Ловим ерша


Ерш — одна из самых многочисленных рыб в отечественных водоемах, за счет чего он и популярен как у новичков, так и у опытных рыболовов. Несмотря на то, что рыба это маленькая (до 150 граммов), держится она стаями, так что хороший улов при удачном стечении обстоятельств гарантирован — и радость новичкам тоже. Что стоит знать о его повадках?  

Места обитания ерша

Ерш — стайная рыба, причем в стае обычно попадаются рыбы разных возрастов. Излюбленные места рыбы — заливы, районы обрывистых берегов и места со слабым течением. Не чурается ерш и людей — стайки рыбок снуют около опор мостов, свай, плотин и различных купален.

Главным образом ерш активничает в вечерние и ночные часы, но ловится порой и днем. Интересно, что этой рыбе по нраву «засиживаться» на одном месте, так что, найдя место с хорошим клевом в один день, вы с высокой вероятностью продолжите увеличивать счет пойманных ершей и в другой.

Зимовку ерш проводит в устьях рек, как правило — небольших, глубоководных ямах и около подводных ключей. Вообще рыба очень любит прохладную воду, особенно летом — благодаря близости ключей можно пробовать ловить ерша и жарким днем, когда в обычных условиях он малоактивен.

Ловится рыба весьма неплохо в любой сезон, но традиционно самым удачным периодом для похода на ершей является осень, когда рыбы начинают скапливаться большими стаями около мест будущей зимовки.  

Как ловить ерша

Каких-то особых премудростей в ловле ерша нет — рыба чаще всего клюет жадно даже на классические наживки вроде червя. Порой ерши настолько яростно терзают приманку, что снять их с крючка становится нелегким делом, а особо «упорные» особи могут ловиться и по несколько раз (если вы отпускаете мелкую рыбу назад в водоем).

Для понимания общей картины клева хватает обычно 10-15 минут: если ерш не ловится, стоит сменить место. Ловят ершей на классические поплавочные удочки — главное, чтобы приманка находилась около дна. Для начинающих рыбаков эту рыбу поймать проще всего — а вот опытным ерши порой в тягость, поскольку мешают ловить более серьезную добычу. Однако и им он в итоге приносит пользу: из ершей выходят отличные приманки на щуку и налима.

Характерная особенность клева ерша: резкий уход поплавка под воду. Часто из-за этой особенности поклевку ерша начинающие рыбаки путают с поклевкой крупной рыбы. Отметим, что оптимальным решением будет маленький крючок и леска толщиной до 0,2 мм — а если вы не идете именно на ерша, то и не стоит как-то особо готовиться.  

Продуктивной вам рыбалки!  

Источник: poplawok.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика