Таможня поднимает прейскурант на «контрабас». «Страна», Украина


Масштабная спецоперация силовиков против контрабанды на Закарпатье, на которую стянули БТРы и заблокировали дороги «шипами», вызвал волну возмущения среди местных, которые считают «шухер» показухой перед выборами.

Пограничники с военной прокуратурой обыскали десять домов в городе Рахове и поселках Деловое, Солотвино, Нижней Апши (знаменитое село с дворцами в несколько этажей, в котором подделывают известную продукцию). После чего отчитались, что нашли 11 ящиков сигарет без акциза, оружие и более 50 тысяч долларов.

В Мукачевском пограничном отряде говорят, что обыски провели по факту уголовных дел после смерти их офицера, которого в ноябре прошлого сбил во время задержания контрабандист.

«Страна» выясняла, что стоит за спецоперацией в Закарпатье и какая ситуация с контрабандой в пограничных регионах в целом.

«Показуха перед выборами»

Большинство закарпатцев отреагировали на облаву с ухмылкой: мол, это имитация борьбы с контрабандой.

«Скоро выборы. Баннеры и реклама уже не так действенны, а вот этот спектакль в самый раз. А по новостям расскажут, какая наша власть хорошая. Конечно, тех, кто в «доле», погранцы не трогали, а накануне вечером слили инфу, что будет облава. А по концовке — только воздух гоняют, взяли мелких «челноков». И сельский голова Делового, которого в конце года закрывали за взятку погранцы и показывали по телику, как его арестовывали, говорил еще неделю назад, чтобы все попрятали ребята наши — и сигаретики, и гидрокостюмы, в которых контрабанду переправляют реками под водой, и шмаль, потому что будут шмоны дома», — поделился со «Страной» Зеновий Бочкор, житель Рахова.

«Все пограничники ездят на дорогих авто — как они могут их купить на зарплату в пару тысяч гривен? Интересно, сколько домов пограничников проверили, которые дают добро на «зеленый коридор», — говорит Мария Медюх их Ужгорода.

«Силовики косят бабки. Как год назад тоже «ловили» — потом всех отпустили», — полагает Мария Лембак.

«Показуха от Пороха. Что там проверять? Ведь погранцы тоже в этом деле — ну, в контрабанде из целого Закарпатья», — добавляет местный житель Юрий Волощук.

«На носу выборы, а у Пороха нет ни одного козыря в рукаве, чем может крыть на мощные волны критики в свой адрес. Вот перед выборами и вытворяет по всей стране. Контрабанда началась не в этом году, на ней зарабатывал еще Кучма. Люди стали умнее и видят, что страна утопает в нищете, а власти установила рекорд — еще ни при одном президенте не было столько миллионеров-чиновников. Борются они с контрабандой, блин! Не «верблюдов» трясти надо, а бугров на таможнях. В Деловом через Тису, передается только одна сотая часть того, что передается через любой из КПП на таможне. Это не секрет, даже школьники уже знают расценки, сколько и главное — кому — давать на «мытнице». Любого водителя микроавтобуса спросите, сколько стоит провезти контрабас. Скоро на таможне Украины будут прейскуранты висеть с расценками на сигареты, алкоголь (количество, часы, смены) и официальный счет, куда переводить средства за «зеленку» (то есть провоз контрабанды вне пунктов пропуска) », — полагает Владимир Катеринюк из Ужгорода, знакомый с ситуаций на границе.

«Отвлечь внимание от фур с сигаретами»

Есть также мнение, что такие «шоу» являются очковтирательством перед ЕС, чтобы отвлечь внимание от тех фур сигарет, которые перебрасываются за границу и забитых папиросами барж, которые вода «прибивает» к берегу.

В то время как обычному украинцу разрешено вывозить всего две пачки, незамеченными в Европу проезжают фуры и вагоны с куревом, замаскированным под обычные товары.

Яркий пример — история со следовавшей из Беларуси через Украину фурой с контрабандными сигаретами, которая перевернулась в октябре минувшего года в Румынии. Фургон выпустили из Украины через пункт пропуска «Порубне» Черновицкой таможни, которую, по словам местных, контролирует глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, друг экс-премьера Арсения Яценюка (Черновцы — их родина).

По декларации в грузовике везли моющие средства, но вместо них внутри оказались 1,5 тысячи ящиков сигарет на сумму около 1 млн евро.

Фура шла из Беларуси транзитом, в Украину она заехала через Волынскую таможню и шла двое суток, хотя реально такое расстояние проезжается за пару часов.

И таких фур, как анонимно признаются пограничники, через границу проходят десятки и даже сотни ежемесячно.

«Повысили план сдачи кэша до 70%»

Каналы нелегальной миграции и контрабанды настраивались годами, но особый размах приобрели в последнее время, а перед выборами укрепились. Местные «работают» в связке с пограничниками, полицией и властями.

Источники «Страны» в правоохранительных органах и бывшие пограничники утверждают: такого потока контрабанды не было даже при «бывших».

«В Государственной пограничной службе с 2014 года имеют место тотальные преступные коррупционные схемы», – говорит Роман Шевченко, бывший помощник председателя погранслужбы.

Погранцам и таможенникам повысили план сдачи кэша «наверх» — объясняют, что собирают на выборы.

«В любые времена на границе что-то зарабатывали. При старой власти тоже была активная контрабанда. Было всякое. Большинство просто хотели кормить свои семьи, были и те, кто неплохо жировал на границе. Разумеется, что-то отдавали наверх. Но сейчас никто на себя на границе не работает, за это будет жестокое наказание. 70% от всего заработка должны передать «наверх», – рассказал «Стране» бывший пограничник Сергей.

Миллиарды долларов оборотов

Источник «Страны» среди бывших сотрудников Черновицкой таможни говорит о возрождении старой коррупционной схемы.

«Там обороты контрабаса — на миллиарды долларов, не гривен. За последние годы потоки выросли в несколько раз. Руководство заставляет начальников отделов таможенного оформления пропускать через границу Украины с Румынией контрабандные товары из Турции, Китая, каждая смена обязана платить мзду. У них есть план — 2-2,5 тысяч долларов с автобуса с турецким и китайским товаром за смену. А это десятки бусов за пару часов. Обычно контрабанду везут ночью, на время оформления на таможне «пропадает свет», — говорит источник.

Как на Черновицкой, так и на Закарпатской таможнях отрицают связь своих сотрудников с контрабандистами и причастность к коррупционных схемам.

Хотя ни для кого не секрет: приграничные регионы уже давно считаются украинской Сицилией.

«Есть пару семей, которые контролируют нелегальный «бизнес». У них родня среди погранцов и власти. Остальные — в «подрядчиках». Ловят обычно новичков, тех, кто решил подзаработать в одиночку, ни с кем не делясь. Они нужны для статистики, мол, мы боремся с нелегальной миграцией. Когда не могут поделиться с погранцами, случаются стычки, перестрелки», — рассказывает «Стране» бывший пограничник Чопского пограничного отряда.

«Погранцы берут 60-80 долларов с ящика сигарет»

Один из крупных инцидентов произошел прошлым летом в селе Красноильск Черновицкой области у границы с Румынией. Группа пограничников ранила из автомата местного жителя, конфликт разгорелся из-за партии контрабандных сигарет. Но обычно местные с пограничниками ладят — выгодно всем.

«Знаете как шутят в Закарпатье, особенно в приграничных районах? Если у хозяина рождается три сына, то один пограничник, второй «мусор», третий контрабандист, а сам отец СЕО, который руководит семейным предприятием», — смеется Виктор Дацко из Ивано-Франковской области, который знаком с местным «бизнесом».

Железнодорожники тоже кормятся с переправки вагонов с сигаретами, а хозяева табачных фабрик штампуют «налево» огромные партии курева, в том числе подделок известных брендов, и, естественно, не платят с них налоги.

Теневые обороты от переправки на Запад табачных изделий, которые в Украине стоят в разы дешевле, по оценкам экспертов, достигают сотни миллионов долларов.

В сводках Всемирной таможенной организации Украина в последние годы удерживает сомнительное лидерство одного из главных поставщиков «левых» сигарет. Например, по оценкам польского минфина, около 40 процентов табака, который подпольно завозят в Европу, – из Украины.

ЕС давно обвиняет Украину в том, что европейские страны завалены привезенными из Украины поддельными сигаретами.

Те, кто «в теме», признаются: силовики также имеют свою долю в контрабандном бизнесе.

«Это уже похоже на цирк и махновщину, – говорит «Стране» источник в Черновицкой СБУ. – Такое впечатление, что в Украине нет власти. Приграничные зоны – как зоны криминальные, где все повязаны. На Буковине что ни приграничное село – то перевалочный пункт контрабанды. Граница дырявая и частная. Местные жители ее своей считают, работать официально мало кто хочет. С пограничниками у них все схвачено, а конфликты возникают или тогда, когда меняется начальство на границе и еще не успели договориться, или когда погранцы требуют большую долю. С ящика обычно берут 60-80 долларов, особо жадные могут потребовать и «соточку». Те, кто хочет втихаря доставить в Румынию сигареты, используют арбалеты – привязывают к стреле веревку, стреляют в дерево по ту сторону пограничной реки, и по ней переправляют тюки с сигаретами. А также – дельтапланы и дроны. Кто-то попадается, но, в основном, конечно, не рискуют и отстегивают погранцам».

Александра Харченко, «Страна», Украина

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика