Самодельный радиатор отопления. Отопление в частном доме своими руками


Несмотря на то что в продаже можно найти радиаторы в широком ассортименте, встречаются умельцы, которые изготавливают такие приборы самостоятельно. Радиаторы из труб сегодня находят свое широкое применение в гаражах, на дачах и в условиях небольших загородных домиков.

Стоит ли самостоятельно изготавливать батарею

Если хорошо поработать над отделкой, то изготовленное самостоятельно дизайнерское устройство может украсить даже цивилизованное жилище. Но для начала важно разобраться, как сварить трубчатую батарею и стоит ли вообще этим заниматься.

Правда без прикрас

Если рассмотреть современный радиатор, то можно отметить, что это технически сложный прибор, который работает по принципу конвекции и излучения. Производители в процессе изготовления таких приборов учитывают несколько факторов, используя новые технологии, стараясь повысить КПД системы отопления, сократить температуру и объем теплоносителя. Заводской прибор будет работать намного эффективнее домашней самоделки, а также превзойдет ее в дизайне и компактности.

Поэтому самодельный радиатор отопления целесообразно изготавливать, если у вас имеются недорогие или бесплатные трубы, соответствующий инструмент для раскроя металла, сварочный аппарат и соответствующие навыки работы с техникой. Для резки понадобится углошлифовальная машина.

Совет специалиста

Если допустить хотя бы маленькую ошибку, это может привести к аварийным ситуациям и протечкам. Такой прибор не рекомендуется устанавливать в квартире, лучше всего он подойдет для хозяйственных построек и просторных помещений.

Виды самодельных радиаторов

Если вы хотите выполнить самодельный радиатор отопления, то должны учесть, что лучше и проще заниматься этим, создавая прибор из одной или нескольких труб, которые соединяются в единую конструкцию. Принцип функционирования останется таким же, как и у чугунных батарей. Внутри будет циркулировать теплоноситель, разогревая металл, который будет отдавать тепло воздуху.

Регистры можно использовать в однотрубных или двухтрубных системах, а их установка может быть напольной или настенной. Самыми простыми решениями этой группы выступают радиаторы, которые сегодня можно найти в ванных старых домов. Там они выполняли функцию полотенцесушителей.

Прежде чем изготовить самодельный радиатор отопления, вы должны разобраться с его разновидностями. Это может быть змеевик или секционное устройство. Последнее представляет собой конструкцию из труб разного диаметра. Элементы большего диаметра располагаются параллельно и обладают заглушками на торцах. Соединяются между собой они трубками с меньшим диаметром. Патрубки желательно располагать ближе к краям.

Для того чтобы обеспечить конструкции прочность, используются дополнительные перемычки. Они способствуют повышению теплоотдачи и увеличению площади нагрева. В таком самодельном радиаторе отопления движение теплоносителя начинается с емкости, располагающейся выше других. После вода проходит через патрубок и оказывается в нижнем ряду. Она протекает по длине и поступает в следующий элемент.

Необходимо обеспечить прочность сварным швам, ведь они будут должны претерпевать давление в 13 атмосфер. Что касается змеевика, то он обладает S-образной формой и собирается из элементов, выставленных последовательно. Такая конструкция отличается эффективностью, ведь в теплообменнике будет задействована вся поверхность трубы. Промежуточных сужений в таком радиаторе нет, поэтому гидравлическое сопротивление будет меньше, чем в секционном радиаторе.

Изготовление радиатора своими руками

Если вы хотите изготовить самодельный радиатор отопления из профильной трубы, то вам понадобятся навыки работы со сварочным аппаратом. Нужна будет еще и болгарка. Важно определить размер источника тепла. Для этого рассчитывается мощность. Она будет зависеть от площади поверхности прибора и теплопроводности стали.

Для того чтобы рассчитать мощность, следует использовать формулу. Однако специалисты советуют взять мощность с запасом. Точные значения не понадобятся, если планируется отопление хозяйственной постройки. За основу здесь может быть взята чугунная батарея. Если мощность одной секции такого радиатора составляет 160 Вт, а объем равен 1, 45 литра, то для замены стандартного чугунного 10-секционного прибора понадобится трубный радиатор, который будет вмещать 14,5 л жидкости. На каждый квадратный метр помещения необходим 1 кВт мощности прибора. Это значение следует увеличить при расчете параметров системы в домах с плохой теплоизоляцией.

Подготовка материалов

Перед тем как сделать из трубы радиатор отопления, вы должны позаботиться о наличии некоторых материалов. Для выполнения прибора с вышеописанными характеристиками понадобятся:

  • водопроводная труба;
  • арматура;
  • 2 сгона;
  • резьбовые соединения;
  • стальной лист.

Труба должна быть выполнена из углеродистой стали, а ее длина должна составить около 2 м. Толщина стенок составляет 3,5 мм, а диаметр варьируется от 10 до 12 см. Стальной лист должен иметь толщину в 3,5 мм. Этот материал понадобится для торцевых заглушек. Для пропускных каналов следует подготовить водопроводную трубу.

Диаметр сгонов составляет 2,5 см. Для повышения жесткости необходима арматура. Для того чтобы батарею врезать в систему, понадобятся резьбовые соединения. Дешевле приобрести материал в пунктах приема металлолома, но для постоянного жилья выбор должен быть сделан в пользу новых гладких стальных труб. Если не хотите повысить нагрузку на котел, увеличить объем теплоносителя и текущие расходы на отопление, то брать для регистров 12-см трубы не стоит.

Технология изготовления

Если вы хотите выполнить самодельную батарею отопления, то двухметровую стальную трубу следует разрезать на три равных части. В каждой проделывается два отверстия для пропускных трубок. Их следует удалить от торцов на 5 см, расположив в разных концах под углом 180 ˚ относительно друг друга.

Далее из листов стали следует вырезать круглые заготовки для торцов. Диаметр крышек должен быть равен размеру трубных отверстий. Эти элементы привариваются к торцам. Трубки для подачи воды привариваются к отверстиям. Это позволит получить контур для движения воды.

Для того чтобы конструкция получилась более прочной, трубы следует соединить между собой арматурой. В больших регистрах следует предусмотреть страховочные перемычки. Расстояние между секциями должно быть больше размера основной трубы на 0,5 см.

Выбор трубы для системы отопления

Если вас интересует вопрос о том, какие трубы для отопления дома лучше выбрать, следует рассмотреть несколько вариантов. Трубы из металла, например, использовались раньше. Это решение было безальтернативным. Такие изделия служат долго и безупречно, но материал подвергается коррозии, ржавчина постепенно забивает проток.

Среди основных преимуществ таких изделий следует выделить:

  • высокую прочность;
  • достаточную теплопроводность;
  • жесткость металла;
  • устойчивость к высокой температуре;
  • простоту эксплуатации;
  • способность претерпевать механические воздействия.

Но этот материал имеет и свои недостатки. Во-первых, он тяжелый. Во-вторых, требует более длительного процесс укладки. В-третьих, трубы придется часто красить. Вы можете рассмотреть еще и изделия из полипропилена. Этот вариант доступен по стоимости, имеет гладкостенный внутренний просвет и малый удельный вес. Такие трубы можно уложить в стену по системе закрытого типа. При невысокой температуре трубы не подвергаются деформациям и готовы прослужить до 20 лет.

Подбирая трубы для водяного отопления, следует учитывать недостатки полипропилена. Он требует особого типа соединения, сложно поддается промывке и ремонту в готовом виде, а также обладает малой термостойкостью. Устойчивы к высокому давлению и повышенной температуре трубы из сшитого полиэтилена. Они имеют высокую плотность и долговечность, малый удельный вес и простоту монтажа. Внутренний просвет отличается гладкостью, что исключает отложение кальциевых осадков.

Металлопластиковые трубы сегодня являются одними из самых популярных при устройстве отопления в частном доме своими руками. Такие изделия просты в монтаже, доступны по стоимости и объединяют достоинства полимеров, ведь состоят из нескольких слоев. Внутри гладкий пластик, а сами трубы армированы металлической фольгой.

Устройство системы отопления

В частном доме система отопления может быть одно- или двухтрубной. В первом случае все радиаторы присоединяются к одному коллектору. Он выполняет роль подачи и обратки. В итоге удается получить схему в виде замкнутого кольца.

Прокладывая трубы отопления в частном доме, вы можете монтировать их по двухтрубной схеме. Она предусматривает подачу теплоносителя к радиаторам по одной трубе. Возврат при этом осуществляется по другой. Более надежной и прогрессивной является двухтрубная система. Но существует ошибочное мнение, что на монтаж однотрубной системы уходит меньше материала. Однако такая система сложнее и дороже. Это объясняется тем, что при прокладке отопления в частном доме своими руками по однотрубной системе вы создаете схему, при которой вода от радиаторов будет остывать сильнее, чем дальше будет отходить. Поэтому придется наращивать мощность отопительных приборов за счет добавления секций. Кроме того, раздающий коллектор должен обладать большим диаметром по сравнению с магистралью двухтрубной разводки.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика