Два поражения. Шесть пропущенных мячей. Что с «Зенитом»?


Сине-бело-голубые потерпели второе поражение в двух матчах турнира ФОНБЕТ Кубок «Матч Премьер» в Катаре.

Новый капитан «привозит» гол

Матч «Зенита» со «Спартаком» – на любом уровне событие. Даже на сборах. Поэтому тренеры выставили боевые составы. Во всяком случае, у «Зенита» появились Игорь Смольников, Юрий Жирков, Себастьян Дриусси, Олег Шатов, Артем Дзюба. И… неожиданный капитан – Михаил Кержаков. Единственный воспитанник питерского футбола, если не считать молодых игроков, приглашенных в Катар.

С ним были связаны главные события, случившиеся в первом тайме. Начнем с того, что Кержаков очень неуверенно начал матч. Едва не пропустил так же, как это сделал Андрей Лунев в предыдущей игре с «Локомотивом». После удара Софьяна Ханни не зафиксировал мяч и поймал его только со второй попытки, попятившись к своим воротам. Были неудачные выходы Михаила на верховые мячи. Апофеозом стал эпизод на 29-й минуте, когда капитан «Зенита» неудачно начал атаку от своих ворот, Аяз Гулиев отнял мяч у Клаудио Маркизио, и Глушаков добил его в сетку, забив свой второй гол на турнире (первый был с «Ростовом»). Счет стал 2:0 в пользу «Спартака». Ровно за минуту до этого красно-белые открыли счет после вертикальной «стенки», которую разыграли Ханни и Георгий Мелкадзе. Тут надо отметить не только великолепные действия спартаковцев, но и бездарную игру защитников «Зенита»: сразу двое из них – Смольников и Жирков – задержались на краях, не дав Мелкадзе оказаться в офсайде. Так сине-бело-голубые пропустили два гола за две минуты, как и в матче с «Локомотивом», дав понять, что играть серьезные матчи они сейчас не готовы.

О чем говорить, если некоторые из них с трудом передвигались? Например, Артем Дзюба. Он не в состоянии был совершить ускорение. Себастьян Дриусси, как сказал бы Роман Широков, примерил шапку-невидимку, повторив Антона Заболотного в предыдущей игре. Маркизио снова «накрывали» соперники. Об Эрнани сказать нечего – он одинаков всегда. Единственная тактическая задумка Сергея Семака в первом тайме заключалась в том, что Далер Кузяев, вышедший слева, должен был поменяться флангами с Шатовым, вышедшим справа. Рокировка состоялась, но пользы не принесла.

А скажут, скажут…

После перерыва зенитовцы стали быстрее бегать, Сергей Семак заменил полсостава. Из тех, кто остался, – Эрнани. Он ударил с 30 метров и едва не забил. Это было хоть что-то, учитывая то, что никаких комбинаций петербуржцы разыграть не могли. Момент возник после подачи Эмилиано Ригони со штрафного, но удар Антона Заболотного отразили защитники.

А вот ошибок у сине-бело-голубых было хоть отбавляй. Тот же Матиас Краневиттер, вышедший на поле, на 72-й минуте «подарил» мяч Луису Адриано, и бразилец спокойно забил третий гол, пустив мяч мимо Андрея Лунева.

Дальнейшие события потеряли всякий смысл – во всяком случае, со спортивной точки зрения. Проблемы «Зенита» на поверхности. Вратари совершают непонятные ошибки и нервничают. Защитники не могут начать атаку. Не поэтому ли так много разговоров о том, что команду пополнит Ярослав Ракицкий? В полузащите вообще творится полный хаос – кто ведет игру? Как строится взаимодействие? Кто диспетчер? Кто «опорник»? До нападающих мяч не доходит, так что говорить об их продуктивности не приходится. Игры нет. Шесть мячей пропущено. Один забит. Таков пока итог выступления на ФОНБЕТ Кубке «Матч Премьер». Многие считают, что такой турнир «Зениту» сейчас не нужен. По аналогии с эпизодом из «Трех мушкетеров», когда слуг короля провоцировали на дуэль, но они не хотели в ней участвовать из-за присутствия гасконца. «А скажут, скажут, нас было четверо…»

Так вот, турнир никакой спортивной значимости, конечно, не имеет, о чем без устали говорит Сергей Семак, но разговоров после двух поражений от принципиальных соперников будет много. И фон они создадут соответствующий.

До первой игры с «Фенербахче» (12 февраля) – чуть больше двух недель. Не так мало. Но и не так много.

ФОНБЕТ Кубок «Матч Премьер». 2-й тур

«Зенит» – «Спартак» – 0:3

«Зенит»: Кержаков (к) (Лунев, 46) – Смольников (Анюков, 64), Маммана (Иванович, 46), Нету (Мевля, 64), Жирков (Набиуллин, 46) – Кузяев (Оздоев, 64), Маркизио (Мусаев, 46), Эрнани (Краневиттер, 64), Шатов (Ригони, 46) – Дзюба (Мак, 46), Дриусси (Заболотный, 57)

«Спартак»: Максименко (Селихов, 46) – Рассказов, Кутепов (Миронов, 86), Джикия (Гапонов, 77), Мельгарехо (Айртон Лукас, 46) – Глушаков (к) (Умяров, 46), Гулиев (Зобнин, 46) – Ломовицкий (Роша, 46), Ханни (Ташаев, 46, Мелкадзе (Луис Адриано, 64) – Зе Луиш (Игнатов, 46; Глушенков, 77)

Голы: Мелкадзе, 28; Глушаков, 29; Луис Адриано, 73

Предупреждения: Джикия, 73; Кутепов, 77; Умяров, 90 / Нету, 14

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

25 января. Доха. Aspire Zone

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика