А вы знали, что растения умеют думать? Вот как это доказали


Однажды полиграфолог и бывший агент ЦРУ Клив Бакстер по какому-то наитию взял детектор лжи и подключил его… к драцене! Обычному комнатному цветку в горшке.

Бакстеру было интересно, как цветок отреагирует на то, что его только что полили. Будет ли радоваться, например. Бакстер ожидал увидеть всплеск, но кривая на ленте пошла не вверх, а вниз.

Тогда Бакстер решил добиться от драцены хоть какой-то реакции и обмакнул лист растения в чашку с горячим кофе. Никаких эмоций.

«Немного поразмыслив, Бакстер выдумал кое-что пострашнее: он решил поджечь лист, к которому были подсоединены электроды. Бакстер представил пламя огня, но не успел потянуться за спичками, как самописец дернулся, и график сигналов от драцены взметнулся вверх. Бакстер даже не притронулся ни к растению, ни к полиграфу.

Так значит, драцена прочитала его мысли?

Бакстер пошел за спичками, а когда вернулся, обнаружил на графике еще один острый пик, по всей видимости, вызванный его решимостью реализовать угрозу. Несколько колеблясь, он решил-таки поджечь лист. На графике последовал менее сильный всплеск.

Затем Бакстер притворился, будто собирается сжечь лист: открыл коробок, достал спичку и, не зажигая ее, поднес к листу — но растение никак на это не отреагировало.

По всей видимости, оно отличало реальную угрозу от притворной.

Бакстер чуть было не выбежал на улицу с криком: «Растения могут думать!» Но, сдержав свой порыв, он погрузился в скрупулезные исследования этого явления, чтобы понять, как растение реагирует на его мысли».

Эти эксперименты Клива Бакстера начались в 1966-ом году. Когда были опубликованы первые результаты, в них, естественно, мало кто поверил. Но вскоре эксперименты Бакстера повторили, проверили и перепроверили другие исследователи. И на других растениях.

Читайте также:  Ученые обещают совершить переворот в питании

Результаты были ошеломляющими. Да, растения испытывают страх при угрозе. Отличают реальную угрозу от шуточной. Интуитивно распознают людей и «считывают» тех, кто способен причинять им боль.

«Однажды один канадский физиолог приехал в лабораторию Бакстера посмотреть на его опыты и столкнулся с этим явлением во всей его красе. Бакстер подсоединил к полиграфу одно, затем другое и третье растения, но ни одно из них не реагировало. Он проверил оборудование и попробовал еще два растения, но безрезультатно. И только шестой цветок показал слабую реакцию.

Заинтригованный этим, желая прояснить, что могло так повлиять на его питомцев, он поинтересовался: «А вы в своей работе не причиняете вред растениям?» «Еще как причиняю! — ответил физиолог. — Я их убиваю — сжигаю в печи, чтобы получить сухой остаток для анализа».

Через сорок пять минут после того, как физиолог уехал в аэропорт, все растения Бакстера вновь реагировали на его мысли, как ни в чем не бывало».

Если растению угрожает опасность, оно как человек «теряет сознание», «падает в обморок». Еще умеет, как опоссум, притворяться мертвым.

Растения узнают своих хозяев, способны установить с ними связь и даже поддерживать ее на расстоянии.

Когда Бакстер уезжал читать лекции в другие города, и во время этих лекций упоминал свою драцену и показывал ее фотографии, та реагировала (!) – гальванометр, подсоединенный к драцене, регистрировал всплеск эмоций.

В 1969 году журнал National Wildlife опубликовал обзорную статью обо всех экспериментах Бакстера (а к тому моменту полиграфолог уже выяснил, что одноклеточные, дрожжи, плесень, бактерии и другие живые организмы тоже умеют «читать мысли» и реагируют на угрозу).

«Открытие Бакстера обрело столь большую известность, что по всему миру секретарши и домохозяйки принялись беседовать со своими растениями, a Dracaena massangeana стала темой разговоров на кухне за чашкой чая.

Читайте также:  Ученые пытаются возродить динозавров

Читателей больше всего поразила мысль о том, что деревья способны бояться лесоруба, а морковь – зайцев».

В общей сложности Клив Бакстер занимался исследованиями «разума растений» 36 лет. Итогом стала книга «Первичная перцепция — биокоммуникации с растениями, продуктами, и клетками человека», которая вышла в 2003 году.

Гипотеза Бакстера не признана официальной наукой. Но, на мой взгляд, это очень интересная тема.

В моем тексте цитаты из книги Питера Томпкинса и Берда Кристофера «Тайная жизнь растений».

P.S. Стесняюсь спросить, а вот гречка в пакетиках, она же уже того… сама давно померла? Или картошка? Если я ее сейчас почищу, нарежу и поджарю, она на меня обидится? Чем бы таким неживым и неразумным поужинать…

Спасибо

А вы сталкивались с разумностью растений?


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля