Пустая жизнь, что делать: душевные советы


Технологический прогресс в наше время налицо, но он не позволяет людям справляться с ощущением бессмысленности своего бытия. Существование многим кажется серым и пустым, и справиться с данным чувством довольно сложно. Человеку, который страдает от такой проблемы, хорошо бы задать себе вопрос: если бы кто-то решил написать книгу о его жизни, как бы она называлась? «Пустая и грустная жизнь», посвященная монотонному существованию? Или же это было бы издание под названием «Приключения и авантюры отчаянного смельчака»? Превратить свое бытие из однообразного и скучного в интересное и наполненная смыслом — в наших силах. Каким же образом можно это сделать?

Задать себе несколько полезных вопросов, чтобы прояснить ситуацию

Пустая жизнь — это та, в которой мы теряем те возможности, которые каждый день предоставляет реальность. Например, мы хотим заниматься любимым делом, однако придумываем сотни отговорок, чтобы этого не делать. Парень хочет подойти к девушке, но не решается. Пожилая женщина хочет пойти на интересные курсы, но это кажется ей глупостью. В итоге каждый из них проживает пустую жизнь. Чтобы разобраться в себе, полезно ответить на несколько вопросов:

  • Когда вы в последний раз искренне смеялись? Что приносило вам радость?
  • Есть ли у вас друзья? Если нет, где можно познакомиться с новыми людьми?
  • Где вам удалось побывать дальше всего от дома? Давно ли вы путешествовали?
  • Какой была ваша последняя длительная прогулка?
  • Когда довелось в последний раз как следует пропотеть? Давали ли вы своему организму физическую нагрузку в течение последнего месяца?

Ответив на эти вопросы, можно разобраться в теперешних условиях своего бытия. И возможно, эти ответы дадут необходимую мотивацию на то, чтобы превратить пустую жизнь в осознанное и наполненное смыслом существование.

Позабыть о страхе

Многие их тех, кто страдает от однообразия своего бытия, испытывают множество страхов. Одни из них осознанны, другие же видны только со стороны. Однако в любом случае страх тормозит наше существование, делает его малоинтересным. Невозможно сделать из пустой жизни целостную и наполненную смыслом, если в душе живут одни опасения. Многие боятся быть смущенным, получить отказ, выглядеть глупо. Но что произойдет в противном случае, если мы не пойдем на поводу у своих фобий? В действительности, ничего особенного — мир не рухнет, и все будет продолжать идти своим чередом.

Наши решения — в наших руках

Пустая жизнь пустых людей — это, в действительности, их собственный выбор. Если такие личности не хотят преодолевать собственные страхи, то тем самым они ограничивают собственные возможности, ставят себя в зависимость от ситуации. Им стоит помнить о том, что наше бытие — это не всегда одни радости и счастье. Никто не будет пытаться организовывать для нас идеальные условия, словно мы тепличные растения, созданные для размеренных и сытых условий. Повседневность полна вызовов, которые мы принимаем или нет.

Пустая жизнь пустых людей приводит их к тому, что они иногда и пальцем не хотят пошевелить ради собственного счастья. «Я не смогу открыть собственную спортивную школу, ведь с этим сопряжено столько проблем», — говорит себе молодой человек. Однако что стоит за этой фразой? Обычный страх неудачи. В подобных случаях мы забываем о том, что гораздо хуже ничего не сделать, чем хотя бы попытаться совершить шаги по направлению к мечте.

Общаться

Один из вопросов выше был посвящен тому, есть ли у вас друзья. «Жизнь стала пустой», — нередко говорим себе мы, когда по каким-то причинам приходится замыкаться в четырех стенах или же если существование проходит по проторенной колее «дом — работа — дом». Отсутствие взаимодействия с новыми людьми или со старыми друзьями на самом деле может создать ощущение бессмысленности бытия. Человек является социальным существом, и этого не отнять от его природы.

Наш недостаток часто и заключается в том, что мы идем против тех естественных вещей, которые заложены в нас создателем (или эволюцией, кому как угодно). Не нужно замыкаться в себе. При желании общение можно отыскать где угодно — посетить курсы или занятия, познакомиться с кем-нибудь в Интернете, съездить к родственникам, в конце концов.

Пробовать новое

«Проживаю пустую жизнь», — говорит себе человек, сознательно отказавшийся от того, чтобы впускать новизну в свое повседневное существование. Нельзя справиться с однообразием, если каждый день делать одно и то же. Посмотрите на изображение какого-нибудь экзотического блюда. Глядя на него, может возникнуть мысль: как люди это могут есть? Скорее всего, для них это просто очень вкусно. А те, кто не пробовал необычной еды, просто проявляют смелость сделать это.

Как насчет того, чтобы пробовать новое в своей жизни? Может быть, вам был бы интересен скейтбординг? Или катание на коньках? Этого не выяснишь, пока не попробуешь на практике. Так что в следующий раз, когда вы увидите кого-нибудь верхом на лошади, спросите, не мог бы этот некто дать вам покататься верхом хотя бы пять минут.

Определить свои ценности

Часто жизнь кажется пустой, когда человек сам не знает, к чему хотел бы стремиться. Большую часть своего существования мы обращаемся к другим, чтобы те ответили нам на вопрос о том, что важно. В детстве нашими планами и целями руководят родители. Когда мы взрослеем, влияние оказывают друзья, партнеры и коллеги. Не говоря уже о средствах массовой информации, которые постоянно навязывают нам идеал счастливой жизни. Но сколько из нас действительно размышляют о собственных мечтах?

Задайте себе несколько вопросов:

  • Какие самые крупные проблемы я вижу в окружающем мире? В чем заключаются их причины?
  • Кто самый важный человек в моей жизни?
  • Каковы мои мечты, планы, устремления?
  • Каковы мои ценности? Насколько теперешний мой образ жизни соответствует данным ценностям?

На данные вопросы невозможно ответить в течение одного дня. У некоторых на это уходит вся жизнь. Поэтому к ним стоит возвращаться снова и снова.

Определить свои «зоны успеха»

Когда жизнь пуста и бессмысленна, люди обычно не ценят даже того, что у них имеется. Однако на самом деле в этот момент владеть они могут многим. Например, это резервы времени; таланты и умения, которые у них есть; возможности, предоставляемые жизнью. Если жизнь проходит в пустую, полезно для начала определить те области, в которых могли бы проявиться ваши таланты. Чтобы достичь осознанного и наполненного смыслом существования, мы должны научиться смотреть за пределы нашей зоны комфорта и трезво оценивать свои таланты и способности без занижения (или завышения) их значимости.

Таланты имеются у каждого

Уникальные черты, которые могут сделать нас успешными, есть у всех. Каждый может отыскать способ сделать мир вокруг себя лучше, одновременно обогатив и собственную жизнь. Не позволяйте общественным ценностям и суждениям помешать вам следовать своей мечте. Ведь именно таланты и способности могут привести вас к смыслу бытия. Те, кто не стремится реализовывать свои уникальные умения, в конечном счете оказываются вынужденными работать на других, следовать навязанным извне ценностям.

«Пустая жизнь, пустое счастье,» — говорят они сами себе, покупая очередную машину или дорогую шубу, чтобы соответствовать требованиям общества. Однако радость от потребления быстро сходит на нет; а после совершенных покупок нужно возвращаться к обыденному существованию, которое не приносит чувства удовлетворения. Кому-то снова приходится идти в серый и унылый офис, чтобы там коротать долгие часы до счастливого момента, когда можно будет пойти домой. Кому-то — посещать занятия и лекции в университете по специальности, которую выбрали за него родители или друзья. Такова расплата за неумение определить свои способности и найти способы их реализации.

Пустая жизнь: что делать, если кругом застой? Вызов как решение

У большинства взрослых людей повседневных проблем хоть отбавляй. Но когда человек задумывается о том, каков смысл его бытия и почему оно постоянно представляется ему скучным и однообразным, в таких случаях, возможно, как раз не хватает «перчинки». Иногда подобные встряски предоставляет сама судьба. Например, страдающий от депрессий и уныния внезапно узнает о том, что у него не все в порядке со здоровьем. И если он срочно не изменит образа жизни, то последствия будут самыми неприятными. Немедленно у такого человека появляется цель: он начинает заботиться о себе, употреблять здоровую пищу, заниматься спортом.

В некоторых случаях — которые, впрочем, можно назвать счастливыми — высшие силы (или Бог) милуют таких людей, и не посылают им дополнительных страданий, которые могли бы их отрезвить и вывести из состояния застоя. Однако никто не говорит, что в таких случаях человек не может бросить себе вызов самостоятельно. Придумайте себе цель, которая могла бы стать для вас настоящим испытанием.

Это может быть не только покорение горной вершины (хотя и данный вариант, возможно, кому-либо будет подходящим). Поступление в университет, похудание на 20 килограммов, выплата кредита, потраченного на благотворительные цели, — некоторые из таких идей могут показаться сущим безумием, однако они быстро позволят отыскать смысл бытия и не впадать в уныние по причине экзистенциального вакуума.

Прекратить слишком много рефлексировать

Немало стресса и беспокойства может проистекать из-за склонности к анализу и размышлениям о собственной судьбе. Мы слишком много думаем и слишком мало предпринимаем действий; пытаемся понять, что нас ждет в будущем, однако ощущение безнадежности от подобной концентрации на себе не уходит. На самом деле, в такие моменты мы просто зря теряем время.

Реальность такова, что вне зависимости от наших умственных способностей предсказать свое будущее мы не можем. События иногда могут разворачиваться самым непредсказуемым образом — в том случае, если человек прекращает слишком долго и бесцельно рассуждать и вместо этого берется за конкретные действия. Признавая непредсказуемую природу жизни, мы можем перестать бесконечно думать и оценивать ситуации и начать жить настоящим. Это позволяет раскрыть разум для возможностей сегодняшнего дня.

Верить в себя

Когда человек начинает бороться с бессмысленностью бытия, находя новые увлечения и цели, он может столкнуться с одной проблемой: гигантской конкуренцией. Бессознательно именно по этой причине многие люди замыкаются в своей ракушке повседневного однообразия, так как это избавляет их от дополнительных психологических травм. Например, если некто желает открыть собственный бизнес, он обнаруживает, что вокруг тысячи организаций, занимающихся тем же самым делом. И чтобы предоставить покупателям хороший продукт, необходимо иметь действительно весомые конкурентные преимущества.

Неуверенность в себе подкосила многих, снова отбросив их к рутине и однообразию. Однако когда мы перестаем верить собственным или навязанным извне негативным убеждения о себе или о тех вещах, которыми хотим заниматься, это позволяет сделать жизнь более яркой и насыщенной. Невозможно добиться успеха за несколько дней или даже месяцев. Для того чтобы жизнь перестала быть пустой, необходимо совершать небольшие шаги и делать это ежедневно. Только тогда станет возможным отыскать правильное направление, избавиться от неуверенности, однообразия, скуки.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика