Чистка ковра содой и уксусом: особенности, советы и отзывы


Как же приятно ходить по чистому мягкому ковру, чувствуя, как ноги утопают в ворсе! Но для поддержания чистоты такого покрытия требуется его регулярная чистка. После этого изделие становится приятным на ощупь, безопасным для здоровья и красивым на вид. Как осуществлять чистку коврового покрытия, каждый решает сам. В данной статье будет рассказано о том, как осуществить эти работы с помощью соды и уксуса.

Отзывы о содовой химчистке

Как утверждают хозяйки, чистить ковер содой безопасно в домашних условиях, что является одним из неоспоримых плюсов. Это вещество экологично и практически не способно навредить здоровью. Гидрокарбонат натрия — нетоксичное соединение, которое при разумном использовании не способно вызвать аллергию или отравление.

Сода безопасна, она общедоступна, стоит совсем недорого, а соревноваться с ней способны лишь профессиональные гипоаллергенные средства для химчистки, применяемые клининговыми компаниями. Еще одним преимуществом соды является дешевизна. Продукт по этому критерию не сравнится ни с одним другим чистящим средством, кроме хозяйственного мыла. Если вы хотите сэкономить, потребители советуют осуществлять чистку именно содой, которую еще иногда дополняют перекисью.

Чистка ковра содой и уксусом позволяет добиться неплохого результата. Такие манипуляции устраняют загрязнения, убивают микробы и удаляют резкие запахи, возвращая цвету яркость. Чистой содой сложно навредить ковровому изделию, лишь некоторые волокна могут пострадать от такого раствора. Хозяйки полагают, что среди всех народных средств это — самое безопасное для здоровья человека.

Советы при содовой чистке

Если вы планируете чистить ковер с помощью соды, следует учесть несколько моментов. Во-первых, рецепты с применением гидрокарбоната натрия не способны помочь справиться с сильными загрязнениями с первого раза. Если эффект окажется недостаточным, то чистку лучше повторить еще раз, это позволит добиться лучшего результата. Во-вторых, сода все же способна навредить некоторым покрытиям. Для того чтобы не испортить ковер, любое средство следует испытать на небольшом участке.

В-третьих, если вдыхать сухой порошок, это может спровоцировать приступ астмы у аллергиков. Маленькие дети могут даже закашляться. Если же проглотить содовый раствор, это может стать причиной пищевого расстройства. Поэтому на период уборки необходимо отправить домашних хотя бы в другую комнату.

При чистке ковра содой и уксусом не следует пользоваться слишком горячей водой и жесткой щеткой. Даже малейшее увлажнение ковра необходимо хорошо высушить, в противном случае в материале могут завестись гнилостные бактерии и грибки, которые начнут издавать неприятный запах. До полного высыхания по очищенному ковру ходить не следует, ведь ворс может примяться, и на него быстро налипнет новая пыль.

Сухая чистка

Этот способ очистки является наиболее простым в домашних условиях. Устранить запахи можно будет солью или сухой содой. Это относится к моче животных и их экскрементам, а также алкоголю. Однако чем длиннее ворс, тем более мощный пылесос следует использовать, в противном случае содовый порошок останется между ворсинками, напитается влагой и сделает поверхность липкой.

Сухую чистку следует выполнять определенным образом. Для этого загрязненный участок густо посыпается содовым порошком. Если пятно свежее и сохраняет влажность, а ворс длинный, соду можно втереть в поверхность сухой щеткой или ладонью. Следует соблюдать осторожность при работе с деликатными материалами, ведь их волокна могут перетереться при такой процедуре. Состав оставляется на полчаса, а после палас можно пропылесосить до удаления соды.

Содовый раствор

Этот способ предусматривает увлажнение ворса, поэтому ковер после уборки придется просушить. На 0,5 стакана соды следует использовать 5 л теплой воды. Средство заливается в пульверизатор и разбрызгивается по поверхности покрытия. Затем его оставляют до полного высыхания, что займет час, конечное время будет зависеть от материала и того, насколько обильно вы осуществили обработку.

Переувлажненный ворс пылесосить не стоит, ведь раствор не удалится, а ковер после этого останется липким. Кроме того, обычный пылесос может сгореть из-за попадания внутрь влаги.

Использование соды и уксуса

Чистка ковра содой и уксусом осуществляется довольно часто. Перед началом работ важно убедиться в том, что такое соединение не навредит ковру. Уксусная кислота не так безопасна для текстиля, как содовый раствор. Для того чтобы осуществить чистку ковра содой и уксусом, необходимо посыпать ковер порошком, выждать полчаса и пропылесосить поверхность. Действовать необходимо так же, как и в первом рецепте.

Далее 1 столовая ложка уксуса смешивается с одним литром теплой воды. Раствор заливается в пульверизатор, которым необходимо обрызгать ковер. Переувлажнять материал не стоит. В таком состоянии палас составляется на полчаса, за это время уксус освежит цвет покрытия. Затем ковер чистится сухой жесткой щеткой. Двигать щеткой необходимо по направлению ворса. После этого изделие высушивается, а комнату можно проверить.

Второй способ чистки ковра с помощью уксуса

Для применения 2-го способа необходимо подготовить раствор уксуса. Для этого берется его 70-процентный раствор в объеме одной столовой ложки. Такое его количество соединяется с четырьмя столовыми ложками теплой воды. Ковер следует пропылесосить и нанести на загрязненные участки подготовленную уксусную смесь. Лучше для этого подойдет чистая губка или ветошь. Ею нужно втереть смесь в раствор, протерев все после этого сухой тряпкой.

Осуществляя чистку ковра в домашних условиях содой и уксусом, на следующем этапе вы должны посыпать пятна содой и выждать, пока поверхность полностью не высохнет. На это уйдет около 20 минут. Затем декоративное покрытие пылесосится несколько раз от соды и грязи.

Третий способ чистки с применением уксуса и моющего средства

Если на паласе вы заметили грязные пятна, то необходимо будет приготовить специальный раствор. В этом случае нужно использовать обычный стиральный порошок, заменить который можно моющим средством для посуды. Для работ следует подготовить емкость, объем которой составит 3 л. Важно, чтобы остался запас места. Теперь можно смешать одну столовую ложку соды с таким же количеством стирального порошка или моющего средства без горки. Туда же добавляется 1 столовая ложка уксуса. Лучше использовать уксусную 70-процентную эссенцию. К составу добавляется 1 л теплой воды.

Когда осуществляется чистка ковров содой уксусом и порошком, на следующем этапе необходимо пропылесосить ковер от пыли и мусора и распылить подготовленный раствор на пятна, выждав 5 минут. После этого загрязнения чистятся с помощью щетки с мягким ворсом. Используя чистую ветошь (желательно, чтобы она была белой), следует протереть ворс в местах чистки. Использовать следует влажную и сухую ветошь, которые применяются друг за другом, чтобы вычистить грязь и чистящий раствор. При чистке ковров содой уксусом и «Фейри» на следующем этапе необходимо просушить палас, чтобы он полностью высох. Это же касается и поверхности со стороны основы.

Отрицательные отзывы

Читая рецепты чистки ковров содой и уксусом, вы должны учитывать и отрицательные мнения хозяек. Они утверждают, что эти вещества нежелательно применять при чистке шелковых ковров, которые были сотканы вручную. Не всегда можно добиться положительных результатов с первого раза, если выполнять работы по удалению пятен с помощью таких дешевых средств. Иногда для очищения всей грязи приходится прибегать к вышеописанным манипуляциям снова и снова.

Читая отзывы о чистке ковров содой и уксусом, вы сможете выделить для себя и тот факт, что с помощью этого средства не удастся избавиться от сильных загрязнений и въевшихся пятен. Застарелые пятна и трудновыводимые загрязнения лучше выводить, прибегая к профессиональной химчистке.

Рекомендации по влажной чистке

Для осуществления основательной чистки изделия следует воспользоваться влажной уборкой, но такая процедура не рекомендуется для частого применения, ведь большинство материалов не очень приветствует влажную уборку. Это особенно касается натуральных ковров из шерсти и хлопка.

Готовя средство для чистки ковра из соды и уксуса, вы можете взять 10 л воды, если планируете избавлять от загрязнений довольно большой палас. Меньшее количество раствора тоже может быть приготовлено, но при этом важно сохранить пропорции. Обязательно следует использовать только теплую воду, горячей она быть не должна. С помощью пульверизатора раствор разбрызгивается по всей поверхности обрабатываемого изделия.

Если есть участки с явными загрязнениями и пятнами, в них втирается раствор с помощью щетки с мягкой щетиной. Важно помнить, что полного высыхания вы можете ждать дольше, если в комнате пониженная температура и повышенная влажность.

В заключение

Прочитав отзывы о чистке ковров содой уксусом и порошком, вы поймете, что не всегда такие рецепты подходят для паласов из шерсти, овчины и меха. Влажная уборка таким покрытиям может только навредить, не говоря уже об удалении пятен. Могут даже появиться новые. А если коврик до конца так и не высохнет, в нем могут завестись плесень и грибок. В этом случае нужно только лишь припудривать ворс содой, а от использования уксуса и воды необходимо и вовсе отказаться.

Когда в квартире живут домашние питомцы, убираться придется гораздо чаще. Для начала следует собрать всю их шерсть мягкой щеткой или тряпкой, только после этого следует включать пылесос. Если есть возможность, ковер в зимнее время лучше вынести на мороз, это убьет пылевых клещей и избавит покрытие от посторонних надоедающих запахов.

Автор: Алексей Губенко

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика