Почему Медведева должна болеть за Загитову. Кому достанется последняя путевка на чемпионат мира?


Между Минском и Торонто 8 часов разницы. Очень удобно для Евгении Медведевой. У нее будет 13:30, время обеда, когда Алина Загитова и Софья Самодурова выйдут катать произвольные программы. Золото достанется кому-то из них двоих. Все остальные отстали на целую вечность. Для Федерации фигурного катания России на коньках (ФФККР) не принципиально, кто победит: просто впишут в свой отчет, что у нас две медали.

Хотели, конечно, три, но Станислава Константинова снова не справилась с нервами. 11-е место после короткой программы – это провал. «У нас все хорошо», – уверяла неделю назад ее тренер Валентина Чеботарева. Теперь у них все плохо. Константинова разрыдалась, а Чеботарева утешала: «Ничего, ничего». А что она еще могла сказать? Сама Чеботарева поедет на чемпионат мира в Японию. У нее ведь еще есть Михаил Коляда. Стасю скорее всего отсеют. Уж слишком нестабильна: 19-е место на прошлогоднем чемпионате мира, срыв в Минске. Вы поручитесь, что в Японии будет иначе? Вот и в ФФККР, наверняка, считают так же. Тем более, есть из кого выбирать.

Елизавета Туктамышева – первая запасная. Она скорее всего и заменит Константинову. Вряд ли найдется хоть один человек, который скажет, что это несправедливо.

Лизы четыре года не было на «мире». Она вообще съездила туда всего два раза: в 2013 году была десятой, два года спустя вернулась с золотом на шее. Сейчас любая медаль будет за счастье, а предстоящий ЧМ может стать для Лизы последним. Уходить она не собирается, но попадет туда ли снова? Чемпионский конвейер Этери Тутберидзе не перестает работать. Через год Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная уже не будут попадать под возрастные ограничения. Никуда не денутся Загитова и Самодурова. Опять же есть Медведева. Не могла же она разучиться кататься?!

Переход к Брайану Орсеру раскрепостил Женю. За полгода она дала больше интервью, чем за все время с Тутберидзе. Для нее теперь все по-другому: страна, тренер, результат… Никакого контроля, как было в Москве, где осталась ее главная соперница. Не подруга, но и не враг. Так Женя видит Алину. «На Олимпиаде мы представляли Россию плечом к плечу – почему мы должны быть врагами?» – эту фразу Медведевой быстро забудут. После Игр прошло уже 10 месяцев. Приятная обстановка. Доброжелательная ведущая Мария Командная. Какие враги, о чем вы?

С «врагами» надо было подходить в Пхенчхане. Вот там у Жени все внутри полыхало. На Алину обижаться было глупо. 15-летняя девушка из Ижевска просто использовала свой шанс. Но кто ей его дал? Тутберидзе. Ей и прозвучал знаменитый вопрос про «оставить Загитову на год в юниорах». Ответ, видимо, не устроил, раз Медведева ушла от Тутберидзе к Орсеру. Без цветов и трогательных слов на прощание.

До конца нынешнего сезона осталось два месяца. Медведева завалила все турниры, где появлялась. Ничего не доказала Тутберидзе. Она снова зависит от других. На Олимпиаде Тутберидзе не захотела стелить ей ковровую дорожку к победе. У исполкома ФФККР тоже пока нет оснований для отправки Медведеву на чемпионат мира. Помочь ей могут только Загитова и Самодурова. Если Алина проиграет, никто Софью от «мира» не отцепит. Второе место ученицы Мишина оставляет исполкому Федерации пространство для маневра. В Канаде Медведева сама платит только за лед, в то время как недешевые проживание и перелеты взяла на себя наша федерация. И все ради двух этапов Гран-при? Маловато будет.

Пока Женя никак не обозначила своих предпочтений в соревнованиях женщин на чемпионате Европы. Только выложила фотографию с Хавьером Фернандесом и пожелала ему удачи. Испанец занял в короткой программе лишь 3-е место. Непривычно низко для шестикратного чемпиона Европы. Медведева выиграла его дважды. Если по итогам нынешнего турнира она получит путевку на «мир» – это можно тоже приравнять к победе. А потом снова плечом к плечу с Алиной за Россию.

Фото: EPA

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика