Анастас Микоян: биография, личная жизнь, политическая деятельность


Легенда СССР и любимый нарком Сталина Анастас Иванович Микоян свою политическую карьеру начал еще при жизни Ленина, а в отставку ушел лишь при Брежневе. Помимо революционно-политической деятельности, он занимался созданием в Советском Союзе пищепрома. Именно Микоян привез в страну рецепт самого вкусного мороженого и придумал «Советское шампанское». О жизни и работе государственного деятеля расскажем в статье.

Биография

Анастас Микоян родился 13.11.1895 в селе Санаин Российской империи (сейчас это территория Армении). Он был выходцем из бедной семьи крестьян. Отец, Ованес Нерсесович, трудился в Манесе на медеплавильном заводе. Мать, Тамара Отаровна, занималась воспитанием детей. У Анастаса были два брата, Анушаван и Ерванд, и две сестры, Воскеат и Астхик. Брат Анушаван, более известный под именем Артем, впоследствии стал знаменитым советским авиаконструктором.

По национальности Анастас Микоян – армянин, и в детстве он сначала обучался армянской грамоте. Затем освоил и русскую, много читал. Особенно его увлекали книги исторической и национально-освободительной тематики.

В 1906 г. поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В 1914-м вступил в добровольческую армянскую дружину Андраника Озаняна и отправился воевать на Турецкий фронт. Неизвестно, как бы сложилась биография Анастаса Микояна дальше, если бы весной 1915 г. ему не пришлось оставить армию из-за малярии.

Молодой человек вернулся в Тифлис и окончил семинарию. Затем поступил в духовную академию города Эчмиадзина. После Февральской революции занимался партийно-пропагандистской деятельностью в Баку и Тифлисе.

В октябре 1919 г. Анастаса Микояна, в биографии которого к тому времени уже значилось участие во многих революционных движениях, вызвали в Москву и сделали членом ВЦИК.

1920-1930-е гг.

В 1920-м партиец отправился в Баку, где стал уполномоченным Реввоенсовета XI армии. Вскоре его назначили секретаремЮго-Восточного бюро ЦК партии. На этой должности Анастас Иванович Микоян проработал до 1924 г., а затем стал секретарем Северо-Кавказского крайкома.

В августе 1926-го занял пост народного комиссара внутренней и внешней торговли. В ноябре 1930 г. возглавил Наркомат снабжения, в 1934-м — Наркомат пищевой промышленности. Благодаря умному руководству Микояна в стране быстрыми темпами развилась пищевая промышленность. В 1936 г. нарком слетал в США, закупил оборудование и изучил технологии производства. Буквально за месяцы он наладил в СССР изготовление сосисок, колбас, котлет, консервов, печенья, сахара, конфет, хлеба и табака.

Читайте также:  Советской ностальгии пост: люстра «Каскад», или «висюльки» из детства

В 1938 г. Анастас Иванович стал наркомом внешней торговли и избрался в Верховный Совет БАССР.

Великая Отечественная война

С началом ВОВ Микоян занял пост председателя Красноармейского продовольственно-вещевого комитета. Кроме того, он был членом эвакуационного совета и госкомитета по восстановлению хозяйства в освобожденных районах. С 1942 г. являлся членом госкомитета обороны.

06.11.1942 на Красной площади машину Анастаса Ивановича расстрелял дезертировавший красноармеец Савелий Дмитриев, который принял ее за автомобиль Сталина. Остановить преступника, устроившего уличный бой, получилось лишь с помощью двух гранат. Политик при этом не пострадал.

В 1943-м за заслуги в снабжении армии продовольствием и вещевым имуществом Микояну дали звание Героя Соцтруда, вручили медаль «Серп и Молот» и орден Ленина.

Послевоенное время

В 1946 г. с преобразованием Совнаркома в Совет министров Анастас Иванович сохранил должности зампредседателя Совмина и министра внешней торговли. По его инициативе была сформирована Чеченская автономная область. Когда возник вопрос о депортации ингушей и чеченцев, Микоян не согласился со Сталиным, сказав, что такие действия подорвут международный авторитет Советского Союза. С тех пор политик впал в опалу вождя народов, которая продлилась вплоть до смерти Иосифа Виссарионовича.

В 1949 г. Микояна сняли с должности министра внешней торговли. Он избрался в Президиум ЦК, но в бюро Президиума его не включили.

После Сталина

Когда вождь народов умер, Анастас Иванович возглавил вновь образованное министерство внутренней и внешней торговли. В 1954 г. Хрущев направил его в Югославию для решения дипломатических задач. В 1957-м министр посетил азиатские страны как доверенное лицо Никиты Сергеевича, а в 1959-м в этом же качестве побывал в США.

В 1962 г. в период Карибского кризиса, чреватого началом третьей мировой войны, именно на Микояна возложили проведение переговоров между США, СССР и Кубой. Ценой невероятных усилий он успешно выполнил свою миссию и достиг договоренностей о ненападении Америки на Кубу.

Читайте также:  Нацист, объявленный мучеником

В ноябре 1963-го политик представлял руководство страны на похоронах Джона Кеннеди. С июля 1964-го по декабрь 1965-го Анастас Микоян — Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Он был единственным членом Политбюро ЦК, не участвовавшем в заговоре о смещении Хрущева. За это Микояна невзлюбил Брежнев и в декабре 1965 г. при первой же возможности отправил его в отставку как достигшего семидесятилетнего возраста.

Семья

Отец Анастаса Ивановича умер еще в 1918 г., а мать затем долгие годы проживала вместе с сыном. Микоян был женат на женщине по имени Ашхен Лазаревна Туманян. В браке с ней родились пятеро детей, все мальчики: Степан, Владимир, Алексей, Вано и Серго.

В 1962 г. в личной жизни Анастаса Микояна произошло печальное событие – умерла его жена. Что касается сыновей, то четверо из них по примеру дяди посвятили себя авиации, а пятый стал историком. Сейчас из детей Микояна уже никого не осталось в живых, зато есть внуки. Один из них – Стас Намин – известный музыкант и композитор.

При жизни политик был хорошим семьянином, после смерти супруги оставался ей верен. Дети и внуки Анастаса Микояна отзывались о нем как о заботливом отце и дедушке.

Последние годы

Выйдя в 1965 г. на пенсию, политик остался членом партии и Президиума ВС СССР. Но почет ему был оказан лишь на словах. На деле государственного деятеля лишили многих привилегий и льгот, выселили с дачи, где он безвыездно жил почти полвека.

С 1974 г. биография Анастаса Микояна больше не была связана с политикой. Он не принимал участия в работе Верховного Совета. В 1976-м не присутствовал на XXV съезде КПСС и не был избран членом ЦК партии.

Читайте также:  Кладбище танков: описание, исторические факты, фото

21.10.1978 Анастас Иванович умер в Москве, не дожив месяц до своего 83-летия. Его похоронили на Новодевичьем кладбище столицы. На могиле политика имеется эпитафия на армянском языке.

Интересные факты

Анастас Микоян был человеком увлекательной и поучительной судьбы. В нашей стране он показал пример необычного политического долголетия. В возрасте тридцати лет стал самым молодым в СССР наркомом и членом Политбюро — до и после него никто в России не занимал таких высоких постов в столь ранние годы.

Интересно, что с самого детства Микоян являлся вегетарианцем, но впоследствии стал употреблять мясо. Еще он очень любил мороженое и добился, чтобы его качественно производили в стране. Именно Анастас Иванович ввел в СССР известные «рыбные дни», которые проводились во всех общепитах по четвергам. На обеды в эти дни подавали блюда исключительно из рыбы — для разгрузки.

Сталин с завидной регулярностью приглашал членов Политбюро к себе на дачу. Во время ужина он заводил патефон и звал всех танцевать. Несмотря на то что большинство партийцев не умели этого делать, они не могли отказать вождю и неуклюже двигались, переступая с ноги на ногу и не попадая в такт музыки. Единственный человек, который всегда лихо плясал – Анастас Иванович Микоян. Причем он мог станцевать под любую мелодию и постоянно один и тот же танец — лезгинку.

Неординарностью натуры Микояна неизменно восхищались западные политики. Уолтер Беделл Смит, американский посол в СССР, отзывался о нем как о «умном в масштабе всего мира маленьком армянине». А Аверелл Гарриман, предшественник Смита, говорил, что Анастас Иванович – единственный в Кремле человек, с кем можно разговаривать. Конрад Аденауэр, канцлер ФРГ, называл Микояна великим дипломатом и одновременно лучшим экономистом. Иностранные обозреватели характеризовали Анастаса Ивановича как «советского ликвидатора узких мест». И это не были пустые слова. Какая бы внешнеполитическая проблема не возникала, ей занимался Микоян. И все вопросы он решал успешно и со знанием дела.

Автор:


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля