Пигалица и интересные факты о ней


Для начала немного биологии

Чибис, или пигалица (Vanellus vanellus) — небольшая птица семейства ржанковых.

Крупный черно-белый кулик с короткими ногами и клювом. самый коротконогий из чибисов, размеры – с голубя. Длина примерно 30 см, масса 128-330 г, размах крыльев – 82-87 см. На затылке длинный узкий хохол. Верх черный с бронзово-зеленым и фиолетовым отливом, низ белый с черной «манишкой», подхвостье рыжее, бока головы и зашеек белые, есть черная лицевая маска. Клюв и радужина темные, ноги розоватые. К осени светлеет горло, на голове появляется охристый налет, на свежих темных перьях развиты узкие светлые каемки.

Крылья очень широкие, их испод черно-белый, вершины почти квадратные, из-за этого чибис почти безошибочно узнаваем в полете. Взмахи крыльев редкие, неторопливые, характерен воздушный ток с пируэтами и громкими, скрипуче-мяукающими криками «чьи-бы» («чьи-вы») и более сложными, за которые кулик и получил звукоподражательное название. Чибис легко узнается по узкому хохолку на голове, а в полете — по широким, округлым крыльям с черными концами и надоедливому крику: «чьи-вы-чьи-вы».

Чибис распространен от Атлантического до Тихого океана, к югу от полярного круга; в большей части этого ареала чибис птица оседлая; в Западной Европе зона оседлости начинается с южного побережья Балтийского моря. Прилетают первые чибисы в то время, когда на полях сохраняется снежный покров и только появляются первые проталины, поэтому ухудшение погоды нередко заставляет их временно откочевывать в более южные районы. Летят они всегда в дневное время небольшими поперечно вытянутыми стайками.

Пары формируются на территориях самцов, охраняемых даже в разреженных колониях. Известны случаи бигамии, когда на территории самца гнездятся две самки, бывают и сдвоенные кладки. Гнездо — неглубокая ямка, выстланная сухой травой. Кладка — 4 грушевидных яйца буровато-песочного тона с густым темным крапом.

Кладку насиживает преимущественно самка, самец охраняет участок, насиживание длится 24-28 дней, выводки перемещаются с полей и лугов в более сырые места, где находят обильный корм. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 5 недель. Во второй половине лета чибисы образуют большие стаи, иногда до нескольких тысяч птиц, и начинают постепенно откочевывать в южном направлении. По данным кольцевания чибисы достигают возраста 19 лет.

Если над весенним лугом летит ворона или ястреб, чибисы по очереди гоняют врага по мере того, как он пролетает над их гнездовыми участками. Однако сельхозтехнику чибису отогнать не удается, и много гнезд гибнет во время сельскохозяйственных работ. Несмотря на это, чибис во многих местах остается самой обычной птицей полей и лугов.

Питается пигалица различными беспозвоночными: червями, улитками, насекомыми и их личинками. В настоящее время в большинстве районов Евразии чибис — обычный вид.

За сотни лет обитания в агроландшафте птицы приспособились к соседству с человеком и домашними животными. Парадоксально, но уменьшение сельскохозяйственного пресса на природу сказалось на численности вида негативно – сейчас чибисов стало меньше.

Интересные факты

— Внезапное похолодание зачастую заставляет птиц лететь обратно на юг. Чибисы преодолевают огромные расстояния для того, чтобы через несколько дней, когда потеплеет, вернуться обратно.

— Известный русский писатель Михаил Пришвин написал про чибиса (лу́говку) одноимённый рассказ.

— Союз охраны птиц России и выбрал пигалицу Птицей 2010 года..

— В Древнем Риме чибис, вероятно, из-за своего тревожного крика, считался зловещей птицей. В знаменитом «Сатириконе» (I в. н. э.) встречается поговорка «Malam parram pilavit» — «ощипал скверную цигалицу (пигалицу) », что означало — не повезло, попал в неприятную ситуацию.

— В том случае, если молодняку грозит опасность со стороны хищников, стая птиц объединяется для того, чтобы дать отпор врагу и защитить свое потомство.

— Оказывается, чибисы по своей природе являются еще и собственными докторами. Когда у них появляются проблемы с кишечником, они сразу же находят нужное решение и приступают к лечению, а именно, ставят себе клизму. В этом им помогает длинный клюв и очень гибкая шея. Именно так, набрав в клюв воды и изогнув шею, эти птицы вводят себе в анальное отверстие воду. Если нужно, то эту процедуру они повторяют несколько раз.

— В период брачных ухаживаний самцы всячески стараются себя проявить, выделывая в воздухе акробатические фигуры, издавая призывные крики и характерные звуки перьями крыльев. Есть сообщения, что иногда самец подготавливает дополнительные «демонстрационные» гнёзда, привлекающие самок и стимулирующие их.

— Англичане называют его Peewit — «пивит», немцы — Kiebitz — «кибиц», украинцы — «киба», «пигичка», белорусы — «кигалка», а в русском языке также используется слово «пигалица», которое тоже является звукоподражанием.

— Хозяйственное значение чибиса двоякое: он приносит пользу, истребляя на полях вредных насекомых и их личинок, и является объектом охоты.

— Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 24 года 6 месяцев.

— Те, кто охотился на эту птицу, знают, что чибис запросто уворачивается от заряда дроби, то есть видит дробь в полете и может просто свернуть с траектории выстрела.

— В Германии с конца XVIII века яйца чибиса считались пищей знати в противовес куриным, которыми питались рядовые бюргеры. Канцлер Отто фон Бисмарк каждый год на свой день рождения первого апреля получал 101 яйцо чибиса из города Йевер в Нижней Саксонии.

— В первый год жизни погибает до 40% молоди.

— В 3-4-дневном возрасте птенцы уже быстро бегают и могут плавать. Следуя иногда гуськом, друг за другом, они, видимо, ориентируются по белому пуховому пятну на затылке, характерному для птенцов многих ржанковых.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: fishki.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика