В Польше нашли 15 доисторических крепостей


Археологи обнаружили на юго-востоке Польши 15 доисторических оборонительных укрепленных поселений, относящихся к эпохе неолита и раннего бронзового века.  

До недавнего времени было известно около 20 подобных поселений, найденных в Польше. Однако исследование в Малопольском воеводстве показало, что древнейших «крепостей» на данной территории было гораздо больше. Об этом сообщает Science in Poland.  

Речь в основном идет об укрепленных поселениях, возникших в земледельческом регионе между реками Висла и Одра в период от шестого до третьего тысячелетий до н.э. Самые «юные» были созданы в начале второго тысячелетия до н.э., но они встречаются крайне редко.  

«Если раньше нам было известно о 20 поселениях неолита, то только за последний год мы обнаружили еще пятнадцать на севере Малопольского воеводства, — говорит археолог Марчин М. Пшибыла. — Некоторые из них занимали площадь более 20 гектаров».  

Например, одна из таких «крепостей» была обнаружена на берегу реки Шренява, которая является притоком Вислы. Оборонительное поселение раннего периода имело земляные и деревянные укрепления и ров. В этом отношении оно напоминало средневековые замки.  

В некоторых случаях укрепления ограничивались возведением частокола. По мнению ученых, наличие такого типа поселений свидетельствует о высоком уровне организации древнего общества и, возможно, о наличии развитых структур власти.  

А большое количество «крепостей» указывает на периоды роста напряженности между различными группами населения, жившими в состоянии повышенной опасности и милитаризации.  

Вероятно, пик неприязненных отношений пришелся на период около 4000 года до н.э., 3000 года до н.э. и 1600 года до н.э.  

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика