Как образуются континенты?


Это одна из величайших загадок наук о Земле, но, похоже, ученым удалось немного приблизиться к ее решению благодаря новому пониманию процесса, приводящего к созданию континентальной коры.

Ранее исследователи считали, что многослойная кора постоянно «перерабатывает» саму себя. Речь идет о тех процессах, в результате которых гигантские плиты коры время от времени погружаются друг под друга, чтобы впоследствии подняться снова и повторить «танец», который приводит к образованию континентальных массивов.

Однако результаты исследования, проведенного американскими учеными, заставили геологов переосмыслить эти процессы. Вполне возможно, что отдельные участки земных континентов не «перерарабываются», а новая континентальная кора образуется в результате плавления океанической коры, которое происходит в зоне субдукции. Так, по версии исследователей, плавление океанической коры привело к формированию участка суши, сегодня известного как Галапагосские острова.

Исследование ученых под руководством доктора Эстебана Газеля из Вирджинии, США, было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика