Как отмыть карамель от кастрюли: эффективные способы, особенности применения, отзывы


Как отмыть карамель от кастрюли: эффективные способы, особенности применения, отзывы

Цель статьи — рассказать читателю, как отмыть пригоревшую карамель. Чтобы очистить алюминиевую, эмалированную, нержавеющую, чугунную или керамическую посуду, можно использовать различные средства. В этих целях домохозяйки применяют бытовую химию, лимонную кислоту, уксус, соду и другие вещества. Но для каждого типа покрытия придется искать подходящее средство, поэтому в статье рассмотрены основные варианты, как отмыть карамель.

Кипячение

Этот метод очистки — традиционный и оптимальный способ, как отмыть карамель от кастрюли. Благодаря кипячению можно очистить посуду, которая сделана из любого материала. Такой способ подходит даже для деликатного покрытия. По отзывам домохозяек, отмывать карамель от кастрюли кипячением надо так:

  1. Подождать, пока емкость остынет.
  2. Залить кастрюлю горячей водой и добавить в нее 2 ст. ложки пищевой соды или жидкости для мытья посуды.
  3. Через 40–50 минут поставить емкость с раствором на плиту и прокипятить ее примерно 10 минут.
  4. Убрать кастрюлю с огня по истечении времени.
  5. Промыть посуду проточной водой, а остатки карамели, если таковые имеются, оттереть губкой.

Как утверждают домохозяйки, чтобы отмыть эмалированную кастрюлю, необходимо действовать немного иначе. В этом случае надо на 1 л теплой воды добавить 5 ст. ложек поваренной соли. Следующий шаг — залить полученный раствор в посуду и кипятить жидкость в течение часа. В результате карамель должна отстать от дна и стенок кастрюли.

Если в итоге загрязнения все равно остались, значит, придется прибегнуть к более действенным способам.

Бытовая химия

Как отмыть карамель от кастрюли: эффективные способы, особенности применения, отзывы

К средствам, с помощью которых можно удалить засохшую карамель, относятся:

  1. Fairy — густая и недорогая жидкость для мытья посуды. Чтобы отмыть кастрюлю от карамели, нужно нанести средство на места с нагаром и подождать полчаса. Потом надо отмыть кастрюлю жесткой губкой. Если верить отзывам домохозяек, эта жидкость не поможет в случае, когда необходимо оттереть сильный нагар.
  2. «Шуманит» — эффективный чистящий препарат, ключевое действующее вещество которого — каустическая сода. Есть простая методика, как отмыть сахарную карамель с помощью этой бытовой химии: нанести средство на пригоревшие места и подождать пару минут. Когда образуются темные разводы, промыть кастрюлю теплой водой и протереть губкой. По отзывам домохозяек, работать с этим средством нужно в резиновых перчатках. Кроме того, «Шуманит» нельзя использовать для очистки алюминиевых и тефлоновых покрытий.
  3. «Мистер Чистер» — спрей, который нужно распылять на загрязненные места и спустя несколько минут протирать его губкой. Этим средством получится отмыть карамель, однако оно, по отзывам, имеет неприятный запах.

Главное — перед применением бытовой химии убедиться в том, что она подойдет для очистки кастрюли определенного вида. Если проигнорировать это условие, на поверхности могут остаться царапины и темные пятна из-за неправильно выбранного средства. Однако есть эффективные методы, как отмыть пригоревшую карамель без использования химических препаратов.

Алюминиевая кастрюля: способы очистки

Как отмыть карамель от кастрюли: эффективные способы, особенности применения, отзывы

Нельзя тереть эту посуду жесткими губками и использовать для их чистки абразивные порошки. Есть такие варианты, как отмыть карамель от алюминиевых кастрюль:

  1. Использовать лимонную кислоту — метод очистки, для выполнения которого нужно наполнить посуду 1 л горячей воды и добавить 1 ч. ложку вещества. Потом надо прокипятить жидкость в течение 20 минут. В результате сахарная карамель должна размокнуть и отойти от стенок и дна алюминиевой посуды. В конце кастрюлю следует промыть и протереть мягкой губкой.
  2. Сделать раствор, состоящий из соды и силикатного клея. В этом случае на 1 л воды нужно добавить по 1 ст. ложке обоих компонентов. Когда чистящая жидкость будет готова, ее следует залить в алюминиевую кастрюлю и прокипятить (время кипячения — 30 минут). В завершение посуду нужно вымыть.
  3. Приготовить смесь из хозяйственного мыла и клея. Для выполнения этого способа нужно смешать 20 г измельченного мыла и 1 ст. ложку клея, а потом растворить оба вещества в 1 л воды. Кипятить полученный раствор надо в течение 30 минут.
  4. Использовать кожуру кислых яблок — способ очистки, благодаря которому получится легко отмыть засохшую карамель. Техника выполнения аналогична предыдущему методу.

По отзывам домохозяек, для удаления карамели с алюминиевой посуды нельзя использовать уксус, поскольку он испортит материал.

Чистка эмалированной кастрюли

Как отмыть карамель от кастрюли: эффективные способы, особенности применения, отзывы

Посуду этого вида приходится отмывать чаще всего, поскольку ее поверхность слабо защищена от образования нагара. Однако очищать такие емкости надо осторожно, поскольку эмаль легко повредить. Перед тем как отмыть карамель от кастрюли с эмалированным покрытием, нужно учесть такие правила:

  1. При очистке нельзя применять агрессивные химические средства, которые могут повредить материал. Судя по отзывам, не рекомендуется использовать даже столовый уксус и лимонную кислоту для удаления карамели.
  2. Для очистки покрытия нельзя применять металлические скребки и абразивные порошки.
  3. Холодную воду не следует заливать в горячую кастрюлю. Кроме того, какое-то время в посуду после очистки нельзя лить кипяток.

Домохозяйки рекомендуют использовать следующие средства, размягчающие засохшую карамель:

  • поваренную соль;
  • соду;
  • активированный уголь;
  • молочную сыворотку.

Если с помощью этих веществ очистить кастрюлю не получится, значит, придется использовать усиленные составы. В этом случае нужно следовать такой инструкции:

  1. Добавить в 500 мл воды 2 ст. ложки яблочной кислоты, 5 ст. ложок пищевой соды и 200 мл «Белизны».
  2. Перемешать полученный раствор и влить в кастрюлю.
  3. Прокипятить жидкость на медленном огне (время кипячения — около 30 минут).
  4. Подождать, пока смесь остынет, а потом вылить ее в раковину.
  5. Залить в эмалированную посуду чистую воду и прокипятить.

Последний этап надо повторять до тех пор, пока емкость не станет чистой.

Кастрюля из нержавеющей стали: методы очистки

Как отмыть карамель от кастрюли: эффективные способы, особенности применения, отзывы

Есть несколько эффективных способов, как отмыть карамель от посуды, изготовленной из нержавейки:

  1. Залить кастрюлю теплой водой и добавить в нее пару капель столового уксуса и 2 ст. ложки пищевой соды. Посуду с жидкостью можно оставить на ночь, а утром слить раствор, протереть стенки и дно металлическим скребком или жесткой губкой.
  2. Использовать натуральный кофе — вариант очистки, для выполнения которого внутреннюю поверхность кастрюли надо намазать этим средством, а спустя полчаса протереть мочалкой. В конце посуду нужно промыть под проточной водой.
  3. Залить кастрюлю газированным напитком (например, «Кока-Колой») и оставить на 30 минут. Судя по отзывам, жидкость лучше поставить на медленный огонь. Как утверждают домохозяйки, такой метод очистки нужно применять сразу, пока остатки карамели не застыли.

К тому же посуду из нержавеющей стали чистят абразивными порошками и металлическими щетками.

Как отмыть карамель от кастрюли: эффективные способы, особенности применения, отзывы

Кастрюля из чугуна: методы очистки

Отмыть такую емкость от карамели — легкая задача. Обработку чугунной кастрюли рекомендуется проводить, пока она еще теплая: в таком состоянии ее будет проще чистить. Согласно отзывам домохозяек, чтобы отмыть карамель, можно использовать обычные порошкообразные средства и любые щелочи. Например, каустическую соду. Тем не менее оптимальным вариантом, как отмыть карамель от кастрюли из чугуна, считается использование в этих целях столового уксуса. Методика очистки этим средством состоит из таких этапов:

  1. Налить в кастрюлю воды и поставить ее на медленный огонь.
  2. Добавить 1 ст. ложку уксуса.
  3. Кипятить жидкость 20-30 минут.
  4. Почистить посуду жесткой губкой или щеткой после полного остывания.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Как отмыть карамель от кастрюли: эффективные способы, особенности применения, отзывы

Чистка керамической кастрюли

Сахарная карамель в такой посуде пригорает редко, поскольку керамика — материал, который нагревается медленно. Однако если такая неприятность все же произошла, значит, отмыть карамель лучше раствором лимонной кислоты. Если это вещество отсутствует, его можно заменить солью, которой нужно посыпать пригоревшее дно кастрюли и подождать несколько часов. В итоге посуду надо отмыть.

Если описанный метод не помог, очистить керамическое кухонное изделие от пригоревшего сахара можно активированным углем. Домохозяйки придумали хороший способ, как отмыть карамель от кастрюли этим веществом:

  1. Залить посуду горячей водой.
  2. Добавить 1–3 пачки активированного угля (количество таблеток зависит от объема кастрюли).
  3. Прокипятить раствор на огне в течение 20 минут.
  4. Вымыть емкость после остывания.

Керамическую посуду можно оттирать металлическим скребком.

Как отмыть карамель от кастрюли: эффективные способы, особенности применения, отзывы

Заключение

Подводя итоги, можно заявить: отмыть карамель от кастрюли — простое задание. Главное — выбрать метод очистки. В этом случае подойдет как бытовая химия, так и обычные средства, которые имеются у каждого. Однако не стоит забывать про меры безопасности, поскольку с некоторыми веществами нужно работать только в латексных перчатках. Если следовать рекомендациям и изучить отзывы, которые были приведены в статье, получится без проблем удалить карамель от кастрюли.

Автор: Nick Zolotukhin

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика