Мышеловки самодельные: виды, необходимые материалы и технология выполнения


Иногда стоит помнить о том, что самодельная крысоловка может быть более эффективной по сравнению со стандартным заводским изделием. Этот факт подтверждается на практике. Наиболее распространенным примером является случай, когда крысы обходят обычную мышеловку, чувствуя, что от нее исходит опасность, но довольно быстро попадаются в новую ловушку, которая для них является незнакомой конструкцией.

При этом мастерить для поимки вредителя необязательно что-то сложное, требующее серьезных умений. Все гениальное — просто, самодельная крысоловка, собранная из подручных материалов, может стать лучшим тому подтверждением. Недостаток дорогих деталей, навыков или времени здесь компенсируется хитроумностью конструкции и изобретательностью создателя.

Эффективную ловушку можно собрать всего лишь за несколько минут, используя пластиковые бутылки, кастрюли и ведра, причем вариантов таких устройств великое множество. Ниже будут приведены наиболее эффективные и простые крысоловки.

Виды ловушек, необходимые материалы и технология выполнения работ. Опрокидывающаяся крысоловка

Такая конструкция имеет следующий принцип действия: зверь подбирается к приманке и проваливается в ловушку. Этот механизм довольно прост в реализации. Вы можете изготовить тоннель из картона. Взамен можно использовать широкую пластиковую трубу. Ее кладут на край стола, чтобы половина тоннеля нависала над краем. Другой конец трубы или тоннеля можно прикрепить к столу скотчем, чтобы крыса не смогла его сдвинуть. На другом краю укладывается приманка. Под местом опрокидывания следует поставить глубокое ведро или бочку. Когда зверек будет привлечен приманкой, он полезет по тоннелю, окажется на краю стола и опрокинет трубу, свалившись вместе с ней в емкость.

Такая самодельная крысоловка является одной из самых простых. Но вариантов ее изготовления может быть несколько. Опрокидывающийся мостик вы можно поставить на край ведра, подведя к нему лестницу. Для этой цели удобнее использовать кусок ватмана, в котором делаются прорези. Ведро накрывается бумагой. Как только крыса заберется наверх и потянется за приманкой, она провалится через прорези.

Если для поимки вредителей использовать бидон или ведро, то туда лучше налить воду, ведь без нее зверь выпрыгнет из ловушки. В воде легче будет поймать крысу, только перед этим следует надеть строительные перчатки. Работающую по такому же принципу ловушку можно сделать своими руками и из бутылки. На край стола кладется бутылка с открытым горлышком. Вы можете проделать специальное входное отверстие. Внутрь помещается приманка. Бутылку необходимо привязать за горлышко нитью к чему-нибудь тяжелому. Как только мышь заберется внутрь, доберется до приманки и, оказавшись на полпути, своим весом опрокинет емкость. Вся ловушка после этого вместе с добычей повиснет на нитке.

Выполнив самодельную крысоловку из пластиковой бутылки, вы должны помнить, что поймать вредителя таким образом не получится, ведь зверь выпрыгнет из западни. В качестве варианта можно изготовить тоннель наподобие бумажного, который был описан выше. У бутылки для этого отрезают горлышко и дно, затем можно ловить мышь в бочку или ведро.

Еще один вариант изготовления ловушек из пластиковых бутылок

Вариант этой ловушки выглядит следующим образом. В бутылке необходимо надрезать верхнюю часть. Она приоткроет внутреннее пространство. К этой составляющей ловушки необходимо укрепить длинный стержень, к нему фиксируется жгут, который будет выполнять функцию пружины. Около дна через отверстие в стенке необходимо укрепить спусковой крючок, к которому следует привязать приманку. К телу емкости с помощью жгута дверца из горловины притягивается так, чтобы она захлопнулась, когда зверь потянет за приманку.

Поимка будет выглядеть очень просто. Крыса окажется внутри, потянет за лакомство, и резинка позволит захлопнуть дверцу. Своими руками самодельную крысоловку из пластиковой бутылки можно сделать и подругой технологии. Для этого емкость нанизывается на стержень, в качестве которого можно использовать толстую проволоку. Снаружи бутылка обмазывается приманкой, это может быть тушенка, каша или сметана. На край бочки или ведра кладется стержень, к емкости подводится мостик из доски. Как только крыса заберется по мостику, она залезет на бутылку, которая прокрутится, в это время зверь упадет в ведро.

Подобную конструкцию можно сделать из банки из-под пива и ведра. Недостаток такой самодельной крысоловки заключается в том, что конструкция довольно громоздка, и в домашних условиях ее не всегда удобно использовать. С мышами дело обстоит проще.

Мышеловки самодельные: виды, необходимые материалы и технология выполнения

Если вы можете отнести себя к числу любителей эстетических решений, то лучше изготовить компактную мышеловку. Ее можно поместить в шкафу или под стол. Но если у зверя будет достаточное количество времени, он сможет прогрызть стенки ловушки и выбраться из нее. Главное здесь — правильно выбрать центр тяжести. Бутылка располагается на гвозде, а у ее горловины следует разместить подставку, по которой зверек заберется внутрь. Как только он окажется в бутылке, она перевесит и будет находиться в неудобном для мыши положении.

Изготовление живоловушки

Наиболее простым вариантом изготовления самодельные крысоловки является технология, которая предусматривает использование кастрюли и монеты. Емкость переворачивается вверх дном, немного наклоняется, а ее край упирается в поставленную на ребро монету. Под кастрюлю следует положить приманку.

Когда грызун будет забираться внутрь, он заденет монету, которая опрокинет кастрюлю и накроет зверя. Перед тем как сделать крысоловку по такой технологии, вы должны быть готовы к тому, что она имеет один существенный недостаток, заключающийся в частых ложных срабатываниях. Крыса может задеть монету или емкость, еще не забравшись внутрь.

Наиболее изощренной ловушкой такого типа является усовершенствованная емкость. Ее можно упереть в неустойчивую подставку, к которой привязывается нитка. Последняя перебрасывается через распорку в емкости, а к концу привязывается приманка. Крыса оказывается внутри, тянет за приманку и сдвигает сторожок.

Еще одним вариантом выступает использование полоски картона вместо монеты. Картон на внутренней части мышеловки должен иметь специальный угол, на который необходимо насадить приманку. Когда животное потянет за нее, картон опрокинет ловушку и накроет животное. Для изготовления таких крысоловок следует брать довольно тяжелую емкость, чтобы крыса не смогла ее сдвинуть.

Ловушка-клетка

Мышеловки самодельные: виды, необходимые материалы и технология выполнения

Если вы хотите выполнить своими руками самодельную крысоловку, то использовать для этого можно клетку. Такая конструкция имеет высокую надежность, эффективность и долговечность, но работы могут сопровождаться сложностями. Для этого понадобятся специальные детали и материалы. Корпус изготавливается из стальной сетки, деревянных панелей или металлических элементов. Спусковой механизм будет разработан на основе пружин.

Мышеловки самодельные: виды, необходимые материалы и технология выполнения

При достаточной сноровке и желании сборку можно осуществить самостоятельно. У клетки должна быть одна поднимающаяся дверца со сторожком. В первоначальном состоянии дверца должна открываться с напряжением пружины вверх. В конце ловушки располагается приманка, другой конец крючка будет удерживать сторожок. Когда мышь потянет за приманку, сторожок опустится, и дверца захлопнется.

Тоннельная западня

Мышеловки самодельные: виды, необходимые материалы и технология выполнения

Если вы хотите изготовить своими руками самодельную крысоловку, то можно выполнить панельную западню. Входное отверстие будет иметь вид клапана с острыми лепестками. Такая конструкция используется даже для поимки кротов на огородных участках.

В основе будет лежать кусок трубы, на каждом конце устанавливается клапан. Ловушка должна быть расположена в подземном ходе. Здесь не имеет значения, с какой стороны крыса подойдет к ловушке, зверь все равно будет пойман.

Силки

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать крысоловку, то вы можете использовать технологию, которая позволит создать настоящие силки. Но они могут не подойти для крыс, которые имеют мелкие размеры. Для проведения работ следует подготовить:

  • кусок лески;
  • канцелярскую скрепку;
  • кабельную стяжку;
  • тяжелый груз;
  • приманку.

В качестве груза может выступить гаечный ключ. При изготовлении такой ловушки необходимо подобрать массу груза. Если она окажется недостаточной, не затянет стяжку с нужным усилием, крыса при этом может убежать. Когда груз очень тяжелый, использовать в роли живоловушки такую конструкцию не получится, ведь у зверька будут переломаны ребра.

Ловушка Цюрнера

Если перед вами встала задача о том, как сделать хорошую крысоловку, то вы можете выполнить конструкцию, работающую по принципу опрокидывающегося устройства. Отличие выражено лишь в законченности и внешнем виде. Такая ловушка — это деревянный домик с двумя входами. Посередине имеется коридор, где располагается приманка. Пол с обеих сторон изготовлен из досок на шарнирах.

Как только зверек подберется к приманке, доска провалится под весом животного, которое упадет в закрытую камеру. Доска на шарнире после этого вернется в исходное положение. Благодаря такой ловушке можно поймать несколько крыс сразу. Делается такая западня из дерева, так как промышленностью выпуск не налажен. На практике, однако, такая конструкция используется редко из-за трудоемкости изготовления.

Клеевая крысоловка

Если вы решаете вопрос о том, как сделать простую крысоловку, то можете обратить внимание на клеевой вариант. В продаже сегодня есть даже готовые решения. Но часто такие ловушки готовятся самостоятельно. Для этого следует взять специальный клей для грызунов. Им обрабатывается кусок картона, в центр которого кладется приманка. Крыса будет привлечена ее запахом и попытается достать лакомство, встав хотя бы одной лапой на клей. Зверь поймет, что не может отклеиться, и начнет пытаться вырваться, вставая другими лапами в ловушку. После этого выбраться грызун уже точно не сможет.

Если не освободить вредителя, то он умрет лишь через несколько дней. В этом заключается главный недостаток таких ловушек, ведь выкидывать крысоловку приходится с живым грызуном, что особо тяжело для впечатлительных людей. Перед тем как сделать крысоловку в домашних условиях по такому принципу, следует исключить вероятность попадания в нее домашних животных собак или кошек, которые могут испачкаться в клее. Смыть эту массу будет весьма проблематично, но если это произошло, то лучше состричь кусок шерсти.

Электрокрысоловка

Такая конструкция пользуется популярностью, так как после поимки грызуна вам не придется беспокоиться о том, как нейтрализовать вредителя. Выполнить электрическую ловушку просто. Важно определиться с ее размерами. Если в доме или сарае встречаются крупные крысы, то для них подойдет ящик со следующими размерами: 20 x 50 x 30 см.

В основе лежит металлическая сетка, чтобы приманку было видно со всех сторон. Если вы думаете над вопросом о том, как сделать самодельную крысоловку, то должны выполнить дверку с механизмом по типу ловушки Цюрнера. Особенность заключается в нижней части устройства. По параметрам клетки собираются деревянные бруски. На противоположной стороне от входа к брускам подводится проводка.

Необходимо подготовить пластину из жестянки или алюминия, которая располагается поверх брусков. С одной стороны следует зафиксировать пружины. Над механизмом подвешивается приманка. Крыса заползет через дверку и продвинется к приманке, наступив на пружину. Жестяная поверхность тем временем опустится на оголенные провода, что спровоцирует замыкание. Сработает электронный механизм.

Привлекающий маневр

Теперь вам известно, как сделать из бутылки крысоловку. Но довольно важным фактором является еще и приманка. Лучшим для крыс является мясо. Животное это — хищное и не особо налегает на зерно, муку и крупу. В безвыходном положении крысы начинают грызть несъедобные материалы, так как плохо переносят голод. За сутки им необходимо около 50 г пищи. Поэтому они начинают точить пластмассу, древесину, бетон, пенопласт, ткань и кирпич.

В самодельные крысоловки мышеловки вы можете положить:

  • рыбу;
  • чипсы;
  • ветчину;
  • семечки;
  • сало;
  • сыр;
  • мясо;
  • колбасу;
  • свежий хлеб;
  • пиво.

Вместо продуктов часто раскладываются готовые ядовитые приманки. В них имеются ароматизаторы, которые поначалу заманчивы для вредителей, но внутри содержат крысиный яд. Поймать крысу довольно просто разными способами, но после этого вопрос, куда деть пойманного зверька, остается открытым. Грызунов ловят лишь с одной целью — избавиться от них окончательно. Освободив зверька, вы даете точную гарантию, что он снова вернется, но на убийство с криком и кровью готов не каждый.

Для того чтобы избавиться от грызуна, его можно убить тяжелым предметом. Некоторые используют более гуманный способ, помещая крысу в бутылку. В другой емкости следует погасить соду уксусной кислотой, после этого смесь помещается в банку с грызуном. От углекислого газа зверь лишается кислорода, теряет сознание и умирает безболезненно от удушья. Капканы и ловушки используются в тех случаях, когда не хочется или нельзя использовать отраву. Вы можете приобрести готовое приспособление, но сделать его самостоятельно будет интереснее.

В заключение

Бывает так, что в дом приходят крысы или мыши. Но случается и такое, что даже в квартиру захаживает такой нежданный гость. В последнем случае хозяева редко оказываются подготовлены к такому визиту, и у них не находится мышеловки. В этом случае изготовить конструкцию для поимки зверя можно самостоятельно.

Автор: Алексей Губенко

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика