5 способов, помогающих убрать воск с ковра


Чистка ковра сама по себе может быть сложной и утомительной, а когда на нем появляются пятна от воска, то хозяина это может ввести в ступор. Но на самом деле есть несколько способов, позволяющих удалить такие пятна быстро и эффективно.

Удаление воска холодом

Воздействие холодом является одним из основных способов удаления воска с ковра. Для заморозки подойдет лед или любой другой холодный предмет. Перед тем как убрать воск с ковра, лед предварительно надо обернуть в пленку, после чего положить на поврежденный участок. Ждать до тех пор, пока воск не затвердеет (он должен не просто застыть, а именно затвердеть), затем удалить его механическим способом. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить сам ковер.

Дополнительно рекомендуется пройтись по ковру пылесосом, чтобы удалить самые мелкие частицы воска. После этого можно воспользоваться любым чистящим средством, чтобы удалить жирное пятно, которое могло остаться на ворсе.

Высокая температура против воска

Убрать воск с ковра можно, используя способность этого вещества плавиться при высокой температуре. Есть несколько способов очистки ковра от воска путем использования высокой температуры:

  1. Убрать воск шпателем или тупой стороной ножа. На его остатки положить плотный картон, после чего прогладить эту область горячим утюгом. Воск под воздействием высокой температуры расплавится и отпечатается на картоне. Вместо картона можно воспользоваться и бумажным полотенцем. При этом утюг должен быть не горячим, а теплым, а в процессе работы полотенце нужно менять несколько раз. На утюге должна быть отключена функция пара. Включить ее можно только после удаления воска, чтобы убрать все оставшиеся загрязнения (проглаживать ковер при этом можно через чистую ткань).
  2. Если использовать утюг нет возможности, а других мыслей о том, как удалить воск с ковра самостоятельно, нет, то можно воспользоваться феном или сильно нагретой ложкой. В данном случае чистка будет более безопасной, поскольку есть возможность дозировать потоки горячего воздуха. Держать фен нужно на некотором расстоянии от ворса ковра, иначе устройство может перегреться.

Как убрать воск с ковра спиртом?

Данный способ актуален не столько при удалении самого воска, сколько при чистке ковра от жирных пятен, которые могли остаться от свечи. После удаления остатков воска ковру нужно дать время остыть или высохнуть (в зависимости от выбранного способа чистки). После этого следует смочить в спирте ватный тампон, которым и нужно протереть проблемный участок. Далее ковер нужно просушить, используя чистые бумажные полотенца или микрофибровые тряпки.

При удалении пятен таким способом категорически запрещено лить спирт непосредственно на ковер. Это может привести к обесцвечиванию изделия или его линьке, основная же проблема не будет решена, и вопрос о том, как удалить воск с ковра самостоятельно, останется актуальным.

Уксусный раствор с солью

Такой раствор считается народным растворителем, который обладает мягким, неагрессивным действием. Использовать смесь уксуса с солью можно для удаления как воска, так и парафина. Зная точно, как убрать воск от свечи с ковра, можно приступать к действиям:

  1. Сначала нужно приготовить очищающую пасту. Для этого необходимо смешать столовый уксус, соль и пищевую соду до получения однородной пасты. Пропорции компонентов в ней должны быть одинаковыми.
  2. Нанести полученное средство на загрязненный участок на ковре, после чего оставить до полного высыхания.
  3. Теперь мягкой щеткой нужно потереть обработанную часть изделия, стараясь удалить нанесенное средство (за этот промежуток времени паста должна растворить воск или парафин и впитать их в себя).

С этим средством нужно быть предельно осторожным при обработке темных ковров, поскольку сода и уксус обладают отбеливающими свойствами.

Кардинальный способ — использование растворителей

Прибегать к агрессивным способам удаления воска с ковра можно только в том случае, если другие методы (как удалить воск с ковра в домашних условиях от свечи холодом и теплом, описано в начале статьи) не привели к нужному результату, или же загрязнение было обширным. В таких случаях эффективными будут только растворители, например, уайт-спирит, керосин, ацетон или очищенный бензин. При их использовании нужно придерживаться мер предосторожности:

  • обработка ковра должна проводиться в хорошо проветриваемом помещении;
  • при чистке не забывать о средствах индивидуальной защиты (перчатки, респиратор, одежда из плотной ткани) ;
  • перед тем как убрать воск с ковра, рекомендуется опробовать средство на незаметном участке изделия, поскольку эти растворители отличаются агрессивным действием. Они могут привести не просто к обесцвечиванию, но и к более серьезным повреждениям.

Если негативного воздействия не было обнаружено, то удалить воск растворителем можно, следуя инструкции:

  1. Смочить средством ватный диск.
  2. Обработать диском загрязненный участок.
  3. После достижения нужного результата нужно выполнить обычную чистку ковра с использованием моющих средств.
  4. Ковер высушить и проветрить.

Меры профилактики

Чтобы ковер не был испорчен воском от свечей, рекомендуется придерживаться мер предосторожности:

  • использовать качественные свечи, в составе которых есть только воск (парафин), стеариновая кислота (позволяет минимизировать отходы при сгорании свечи), отдушки и красители;
  • ставить свечи в подсвечники с большой чашей, с них регулярно удалять остатки воска;
  • не ставить свечи возле вентилятора, открытого окна.

Воск с ковра лучше удалять сразу же после его появления, поскольку это пятно способно глубоко проникать в волокна изделия и собирать грязь. И тогда не нужно будет выдумывать, как очистить ковер от воска. К тому же удаление застарелых пятен может вызвать трудности и повреждение ковра, восстановление которого может быть затратным.

Автор: Микитало Настя

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика