Дмитрий Баранник: За титул будут бороться «Зенит», «Локомотив» и Краснодар». ЦСКА не хватит опыта, «Спартаку» нужен еще …


Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита», игравший и работавший тренером в Норвегии, бывший спортивный директор «Локомотива», а ныне заместитель гендиректора ФК «Химки» по молодежной политике Дмитрий Баранник рассказал «Спорту День за Днем», зачем нужен ФОНБЕТ Кубок «Матч Премьер», в чем проблемы Сергея Семака, почему ЦСКА и «Спартак» не будут бороться весной за чемпионство.

Кубок в Катаре – первый ком

– Турнир в Катаре выглядит неожиданно, потому что «встроен» в начало подготовки команд. Ваше мнение?

– Пытаются сделать из него масштабный турнир, представить его таким, какими мы обычно представляем турниры. Но все же идет тренировочный сбор. Когда у тебя шестнадцать замен, когда два состава в разных таймах, все-таки это не тот футбол, который соответствует турниру. Не ассоциируется он с задачей выиграть трофей. Здесь, скорее, тренеры выстраивают свои тренировочные программы «под» игры, а не наоборот.

– Не мешает он подготовке?

– Тактика различной может быть. Кто к чему привык, к чему готовится. Сами матчи никогда подготовке не мешают. Мы видели, что люди играют по 45 минут, кто-то – меньше. Но есть разница. Кто-то готовится к этим играм, а кто-то «встраивает» их в тренировочный процесс, делает его частью.

– Когда вы играли за «Зенит» в 1980-е, понятно, что в это время года все было не так. А как было в той же Норвегии?

– Да нет, такие турниры – удел больших клубов. Многие, в том числе английские, ездят куда-то за тридевять земель, играют. Они привыкли. У нас это только начали практиковать. Мы знаем, что есть Кубок ФНЛ в первой лиге. Ближе к возобновлению сезона это более уместно. То, что мы сейчас видим, не совсем. Первый ком. Комментаторы «Матч ТВ» пытаются преподать это как какое-то событие, но на самом деле это просто тренировочные матчи.

– С повышенной ответственностью и ажиотажем, учитывая уровень соперника.

– «Зениту» турнир нужен больше других, учитывая, что ему раньше стартовать – в Лиге Европы. (12 февраля матч с «Фенербахче». – «Спорт День за Днем».) Но когда ты меняешь состав кардинально, знаешь, что примерно сорок процентов в официальной игре участия не примет, то это прежде всего спарринги. Наверное, есть какая-то выгода для клубов, участвующих в турнире. Призовой фонд. Может, оплачен сбор. Соревновательная часть изначально не главная. Хотя проигрывать никому не хочется.

Паредес пригодился бы «Химкам»

– Ваше мнение о нынешнем составе «Зенита»? Что с ним делать Семаку? Игроков много, но назвать костяк трудно.

– Сложно судить, как готовится «Зенит». Но, конечно, важно обозначить «обойму», которая должна готовиться, наигрываться. Впереди важные матчи. Нужно проводить игры более собранно, целенаправленно, не распыляться. Раз уж участвуешь в таком турнире.

– Болельщики, наверное, не вправе требовать от команды яркой игры на первом сборе. Наоборот, это время экспериментов для тренера. Но если говорить о первой части сезона, Семаку удалось сформировать стиль, поставить игру?  

– Вы, наверное, сами знаете ответ на этот вопрос. Мы не увидели какого-то рисунка. Не знаю, чья это вина – Семака или кого-то другого. Видели неплохой результат. Но как именно играет «Зенит», лично я ответить не берусь.

– Лунев совершал ошибки в последних матчах первой части сезона и в игре с «Локомотивом» напортачил. С чем это может быть связано?

– Такое происходит с вратарями. Очень обидный мяч. К тому же во многом предрешил итог встречи. Трудно сказать, в чем причина. Недостаток игровой практики, прежде всего. Когда вратарь в тонусе, он редко совершает такие ошибки. С другой стороны, пусть лучше ошибается сейчас, чем в официальных играх.

– Что думаете о Леандро Паредесе, которого продают каждый день то в «Челси», то в ПСЖ?

– Это дело клубов. Если есть на него спрос, надо торговаться, решать. Никто не покупает игрока для того, чтобы тот сидел на скамейке запасных. Я не так много видел «Челси» в этом году, клуб в стадии становления, новый тренер…

– …сейчас уже ПСЖ – фаворит в борьбе за Паредеса.

– В любом случае каждый тренер подбирает игрока персонально. Возможно, другие видят то, чего не видим мы, знают, как использовать игрока для того, чтобы он приносил максимальную пользу.

– Плюс Паредес хочет уйти из «Зенита».

– «Зенит» тоже не скрывает, что хочет его продать.

– Допустим, вы президент клуба. Какую сумму дали бы за Паредеса?

– Давайте следующий вопрос. Есть рынок, цена игрока формируется на нем. Я бы Паредеса взял, чтобы была игровая практика.

– У него?

– Я сейчас в «Химках» работаю, нам бы пригодился такой игрок. Если бы еще «Зенит» платил зарплату.

– Понятно – вариант аренды. Кто еще? Вот Шатов, левый полузащитник, как вы в свое время. Что с ним?

– В игре с «Локомотивом» он неплохо вышел, на мой взгляд. Дело в психологии, наверное. Был у него хороший период, взлет. Потом – падение. Перестал попадать в состав, играть. Для любого спортсмена это психологический надрыв. Играть Шатов не разучился. Надо сейчас набрать кондиции, поверить в себя. Думаю, он еще принесет пользу.

– Не разделяете мнения, что Олег – игрок из мини-футбола и для большого не годится?

– Зачем так говорить? Шатов доказал, что он игрок для большого футбола и в «Зените», и в сборной. Вы, журналисты, первые, кто возносит людей на большую высоту, а потом скидывает с нее. Пытаетесь вспомнить, что это игрок из мини-футбола, еще что-то… Шатов – футболист хорошего уровня, он это доказал. То, что он не играет, – другая история.

– У него одна нога короче другой на два сантиметра. Может, это мешает?

– Гарринча играл с одной короткой, с одной длинной. Чемпионом мира стал. Так что все в порядке.

Конфликты помогают развиваться

– Вам не понаслышке знаком «Локомотив». Юрию Семину будет проще работать после смены администрации? А то раньше все время говорили о его конфликтах то с Ольгой Смородской, то с Ильей Геркусом.

– Я думаю, многие клубы хотели бы иметь такие конфликты и выигрывать при этом титулы. Может, самому Юрию Павловичу будет легче, но неизвестно, легче ли будет клубу.

– Конфликты иногда нужны, чтобы двигаться вперед?

– Возможно. Это двигает, мотивирует, каждому хочется что-то доказать. Как мы можем говорить, что конфликт усложнял жизнь «Локомотиву», если он весной впервые за много лет выиграл чемпионат, а до этого Кубок? Все при Семине. Думаю, в клубе была рабочая обстановка, два сильных мнения по поводу путей развития. Выбрали позицию, так скажем, главного тренера.

– Роман Еременко всегда казался самобытным, неординарным игроком для нашего футбола. Сейчас он в «Ростове». Чего ждать?

– Я играл с его папой – Алексеем. Он из Ростовской области. Так что Роман, можно сказать, вернулся к истокам. Такой вариант может стать успешным для окончания карьеры. Думаю, он проявит себя в этом клубе.  

– У кого больше шансов выиграть титул весной?

– «Зенит» – основной фаворит. Но у «Краснодара» сейчас, наверное, самый большой шанс побороться за первое место. Они его будут использовать. Такой возможности может не представиться в ближайшие годы. Особенно если другие клубы завершат перестройку и наберут мощь. У «Краснодара» стабильный состав, узнаваемая игра, перспективная молодежь, нет катаклизмов. Зная Юрия Семина, можно ожидать, что «Локо» прибавит во второй части сезона. Это главные конкуренты «Зенита».

– ЦСКА быстро набирал в первой части сезона.

– Армейцам может не хватить опыта, у них много молодых игроков.

– «Спартак»?

– «Спартаку» нужен минимум год, чтобы тренер поставил игру, все стабилизировалось. Не верю, что он может выиграть сейчас чемпионство. У них хороший подбор игроков, «Спартак» может обыграть кого угодно, но какое-то время команду будет «болтать». Им нужно обновить состав, влить новую кровь и закончить околофутбольные баталии, которые сопровождали жизнь клуба.

– То, что «Зенит» и «Краснодар» играют в еврокубке, в отличие от конкурентов, – плюс или минус для них?

– Думаю, это всегда плюс, бонус, дополнительная мотивация. Ни один игрок не скажет, что не хочет играть в еврокубках. Наоборот, чем больше игр, тем лучше тонус игроков, в этом ничего страшного нет.

Фото: ФК «Зенит»

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика