Политическое завещание Меркель и Макрона


Немецкий Ахен – столица того самого Карла Великого, императора Запада. Поэтому лучше места для такой встречи было не найти. Ведь оба ее участника уверены: «Запад – это я»

А еще говорят, что в Европе лидеры уже не те. Обмельчали. Им самим, кстати, это тоже говорят. Вот они и решили сыграть роль личности в истории. То есть сыграть Шарля де Голля и Конрада Аденауэра, но в своей истории. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, как и их знаменитые прототипы, тоже догадались связать судьбы Франции и Германии узами брака. Точнее, довязать их узелком, чтобы и про них не забыли. Они приписали свои фамилии к тому самому Елисейскому договору, что в 1963-м фактически начал отношения двух стран с чистого листа. Теперь он идет с прицепом. Его назвали «Ахенский договор».

По сути это как бы поправка на время. На самом деле – желание это время вернуть. Это же тогда де Голль настоял на независимости внешней и оборонной политики от США. И только сейчас они об этом вспомнили. Но, как тогда, тоже без всякого Евросоюза. Словно и нет его. Не то чтобы они отделялись от коллектива. Но это как в классе. Среди общей массы есть парочка отличников, которых тянет друг к другу. Особенно если на них еще и давит «классный руководитель».

Место и дату определили со смыслом. Немецкий Ахен – это, конечно, не только для того, чтобы все «ахенели». Тем более что найдутся и такие, кто скажет, что лучше города для ахинеи и не найдешь. Это столица того самого Карла Великого, что в 800-м году стал императором Запада. А каждый из них ведь тоже думает, что «Запад – это я». А не те, которые евроскептики или просто не догоняют. И ведь с ними Макрону и Меркель еще надо будет помаяться на выборах в Европарламент. А вот у них уже и политическая программа готова. Потому и приняли ее в день, когда де Голль и Аденауэр ударили по рукам в Париже, чтобы аналогия и правопреемственность.

И вроде 56 лет. Совсем не юбилей. Но кто же мог подумать год назад, что их так прижмет. Что одной придется объявить о завершении карьеры, а другому выпишут «жилет». Все, что им осталось – это найти утешения в объятиях друг друга. Хотя считается, что от поцелуев и поглаживаний ничего не рождается. Но у них получилось. Родился документ. Причем это было без помпы. В обстановке повышенной скромности и такой же чувствительности. Принимающая сторона настолько учла нелюбовь гостя к желтому цвету, что по маршруту его следования приказала закрыть шторами или ставнями все окна, чтобы бьющий из них электрический свет не раздражал его глаза.

Они бы и солнце выключили. Потому что зачем им три, если на земле – два европейских светила, и у них одна линия. Сказать бы, что генеральная. Но такой она могла быть у генерала де Голля. В их же случае две звезды и одна полоска – это лейтенант. Впрочем, кое-кто начинал и капралом. А у них планы тоже ему под стать. Вписали, например, совместную борьбу за постоянное членство Германии в Совбезе ООН. Есть здесь и контуры европейской армии, закамуфлированные под готовность выступить против третьей силы отдельно от пятой натовской статьи. В общем, как говорят юристы, есть новеллы.

Но так говорят и литераторы. А это произведение все-таки по их части. Не то чтобы утопия, но они сочинили себе историю, которая, скорее всего, вместе с ними и закончится. И если у де Голля с Аденауэром получилась путевка в жизнь, то у Макрона с Меркель, скорее, политическое завещание.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика