Tom Clancy’s Rainbow Six Siege: разбор карты Орегон


Орегон – одна из самых старых и сбалансированных карт, которая пользуется заслуженной любовью игроков. В чем же ее особенности? Какие тактические маневры доступны?

Доброго времени суток, читатель. Как можно заметить из превью – сегодня у нас разбор «Орегона», причем с видео-форматом для пущей наглядности. Целью было, как и всегда, показать новичкам (да и не только им) многогранность игры и продемонстрировать что-то новое. Поскольку некоторые описания тактик и позиций могут быть весьма витиеватыми – не стесняйтесь сверяться с видео.

Разбор карты вышел немаленьким, таймкоды – в описании на Youtube.


Общее описание карты

Спавны, универсальная расстановка дронов, камеры

Начнем со стадии планирования. За атаку у игроков есть выбор между тремя точками входа: свалкой, улицей и стройплощадкой. За защиту (будем рассматривать исключительно режим «Заряд» как наиболее киберспортивный) игроки голосуют за одну из четырех точек: детская и спальня, кухня и столовая, постирочная и кладовая, а также лестница сзади и вышка. Не удивляйтесь двойным названиям точек – у защиты в режиме «Заряд» нужно оборонять сразу две бомбы, а соответственно – две точки.

Слева – точки входа атакующих, справа – защитников

В стадии планирования у команды атакующих есть 45 секунд на то, чтобы провести первичную разведку ботами, у команды защитников – на то, чтобы подготовить точки и выбрать позиции.

Рекомендую просто так не отдавать разведботов, а спрятать их или же расставить на позициях, которые часто используют защитники. Хорошим примером универсальной расстановки ботов на стадии планирования может быть такой вариант: оружейная, офис, столовая, лестница сзади, бункер. Такие позиции позволяют сразу понять, будут ли защитники делать спавнпики, т. е самостоятельно проявлять агрессию и отстреливать атакующих практически сразу на их точках входа.

Оружейная, офис, столовая, башня, бункер

Следующее, с чем столкнется оперативник атаки после стадии планирования – это внешние камеры защиты. Советую не пренебрегать отстрелом камер – в этой игре информация критически важна и одиночная, всеми забытая камера с хорошим обзором может стоить игры. Итак, на Орегоне всего 7 камер: 3 наружных и 4 внутренних. Наружные находятся на стройплощадке, парковке (рядом со спавном «Улица»; кстати, именно отсюда можно отстрелить сразу все 3 внешних камеры) и свалке. Внутренние: коридор столовой, холл, лестница сзади и главная лестница.


Спавнпики

Добро пожаловать на темную сторону, шалунишка. Рассмотрим популярные и не очень точки, которые используют защитники для спавнпика и то, как можно этому противостоять.

Начнем с улицы. Здесь стоит обратить внимание на окно и дверной проем в главной спальне на втором этаже и гараж. На втором этаже баррикады либо убираются совсем, либо несколько раз подбиваются – в зависимости от желания защитников.

Удаляем баррикады на окне и дверном проеме…

… или подбиваем их

На входе в гараж готовятся киллхолы либо делается отверстие ударной гранатой, после чего ждут неосторожных атакующих.

Со стороны стройплощадки можно ждать три стандартных спавнпика: сразу же по окончании подготовительной фазы защитники могут выбежать с первого этажа большой башни либо занять довольно неплохой угол, выбежав из бункера. Третья ожидаемая позиция – дверь в гараж.

Выбегание с первого этажа большой башни

Выбегание из бункера

Высматриваем жертву из гаражной двери

Но есть еще одна точка, которая не так предсказуема – это буквально прострел через всю карту из главной спальни. Любым удобным способом ломается окно, пробивается стена и дальше благодаря удобно расположенному креслу можно получить невероятную позицию для прострела стройплощадки.

Прострел на стройплощадку из главной спальни

Со стороны свалки все гораздо прозаичнее: ожидаемыми точками являются окно в душевой и два окна в офисе маленькой башни. Но будьте осторожны: коварные роумеры могут не ломать окна в малой башне, а подбивать их и слушать то, что происходит рядом, и затем выпрыгнуть в самый неудобный момент.

Смотрим на свалку из окна душевой или используем одно из окон в маленькой башне с видом на свалку


Далее будут использованы иллюстрации исключительно для защитников, для атаки лучше всего сверяться с видео, поскольку нюансов больше.


Постирочная и кладовая

Стоит начать с одной из классических точек защитников на этой карте – постирочной и кладовой. Без преувеличения одна из двух самых удобных точек для обороны – судите сами: малое количество прожигаемых стен, навязывание вертикального геймплея противнику, поскольку три доступных входа (не считая люки) могут стать поистине неприступными для атакующих.

Защита

В первую очередь стоит посмотреть на то, что могут сделать игроки, которые останутся на точке. А сделать они могут ни много ни мало – сложный для вскрытия бастион. Для точки идеально подойдет Mira – ключевой для обороны девайс и дробовик во вторичном слоте, отлично подходящий для того, чтобы подготовить отверстия для ротации защитников между точками. Установка окон позволяет безопасно собирать информацию и при удачном стечении обстоятельств отстреливать головы атакующих с префаеров.

Окно в чулане

Окно в кладовой

Неплохо подойдет Mute – он единственный может серьезно испортить атакующим пропил люка в холле благодаря джаммерам, расставленным в нужных местах. Два джаммера прямо по углам стола в постирочной блокируют девайсы для пропила на люке в холле, джаммер в кладовой может перехватить разведботов, едущих из гаража (а также заблокировать низко расположенные девайсы хардбричеров на стене у лестницы), джаммер в чулане перехватит разведботов, едущих из конференц-зала.

Хорош также и Bandit – чтобы электрифицировать стены между бункером и щитовой, а также и окна Миры. Довольно универсальный оперативник, который, к тому же, может затем вообще пойти роумить.

Дополнить можно любыми двумя оперативниками по вкусу, главное – чтобы они укрепили два люка в конференц-зале и люк в холле.

Немного подробнее о том, почему стену у люка в холле лучше не усиливать: если люк защищен джаммерами Мьюта, Термит может поставить свой заряд в приседе с другой стороны вне радиуса джаммеров и все равно взорвать люк. Решение простое: нет стены – не на что ставить термозаряд. Из этого, однако, следует то, что Термита можно на этом поймать: пробиваем пол на втором этаже и получаем удобный угол со стороны аудитории.

Теперь парочка мелких полезностей: на втором этаже, пробив пол у входа в главную спальню, можно довольно комфортно следить за судьбой люка в холле, периодически отстреливая обнаглевших атакующих. Буквально рядом, у входа в оружейную, можно так же пробить пол и с удобством просматривать лестницу. А если сделать это внезапно – можно настричь фрагов. Пробив же пол в самой оружейной, получаем удобный угол обзора на пространство в гараже.

Атака

Атака буквально вынуждена использовать вертикальный геймплей для того, чтобы как-то раскачать положение. Для этого жизненно необходимо получить контроль над всеми тремя люками, иначе все будет сводиться к перестрелкам с противником за зеркалами. Для пропила люков здесь идеальна Hibana – три заряда девайса на три люка или же (если в команде есть и другой хардбричер) можно позволить себе роскошь, пропилить и люк в холле, и стенку рядом с ним. Конкретно люк в холле критичен для команды атакующих: с него можно удобно раскинуть дымы, спрыгнуть и установить деактиватор и собственно контролить его, когда дымы закончатся.

Для постирочной является классикой разброс дымов (неважно, с люка или нет) и затем установка дефьюзера на стиральной машине либо за корзинами с бельем. Возможен также и пуш с бункера (тоннеля, синего и красного – названий много) с щитовиком, но опасайтесь роумеров. А если Thermite пропилит стену в щитовую – заход становится еще более комфортным.

Минутка полезной информации: в большой башне есть довольно большой зазор между полом и стеной, в которую Глаз может с превеликим удобством отстреливать роумеров, возвращающихся на точку по северной лестнице. Кроме того, есть возможность для комфортного контроля установленного деактиватора сразу же у основания лестницы с помощью Фьюза. Необходимо установить матрешку на втором этаже сразу же у лестницы, немного повернувшись в нужную сторону. Тут есть одна особенность: заряды из матрешки летят всегда справа налево, так что первый же заряд влетит в деактиватор.


Детская и спальня

Вторая точка по важности для защитников: удобно расположенные бомбы, множество вариантов выхода во фланг атакующим, что заставляет тех рассеивать внимание. Однако, все не так плохо и для атаки: защитников можно выкурить с удобных позиций благодаря вертикальному геймплею, а хорошо поставленный деактиватор почти гарантирует победу.

Защита

Для более-менее эффективной защиты этой точки довольно важно сделать несколько вещей, одной из которых является контроль над чердаком, для чего пробивается стена у точки и усиливается дальняя, ведущая в большую башню. Или не усиливается, если планируется очень агрессивная игра. Чердак нужен для того, чтобы отсечь сразу целое направление атаки – два окна в детскую и окно в малую спальню.

Для доступа к чердаку взрывается эта самая стена

Отрезаем окна в детскую с чердака

На белую лестницу можно набросать колючей проволоки – что выдаст любого атакующего, пожелавшего занять это направление. Стену между малой спальней и каморкой в главной спальне лучше усилить – ибо это, фактически, вход для атаки.

Другая вещь, которую стоит сделать – это подготовить отверстие в стене из детской в главный зал для комфортной и быстрой ротации. Идеально подойдет Мира – с ее окном позицию держать становится очень просто. Второе окно можно поставить на стену в малую спальню – на случай, если стену из каморки в главной спальне пропилит Термит, игрок, который держит белую лестницу, сможет довольно эффективно сдерживать атаку.

Неплохо будет, если над оружейной будет хоть какой-то контроль – что-то для сбора информации или же игрок внутри. Стена в оружейной предоставляет прекрасный обзор аж на весь коридор – будет досадно, если такую позицию займет атака.

Контроль коридора между точками из оружейной

Кроме того, окно в главном зале может очень эффективно держать игрок, который займет позицию сразу под ним, у стены в душевую, предварительно ее усилив.

Контролируем окно в главном зале снизу

Лучше всего подойдет оперативник, который сам по себе хорошо собирает информацию – Эла, Лижн и т. д. Однако, понадобится щит для того, чтобы прикрыть себе спину. Опять же, с этой позиции очень быстро совершаются фланговые обходы через малую башню (с видом на окно в главный зал) и столовую для контроля тех же окон в детскую. Может быть очень полезным игрок в большой башне – ее окна предоставляют прекрасный обзор, что позволяет контролировать окна в детскую и малую спальню.

Атака

Если на стадии подготовки выяснилось, что защитники неплохо укрепились, не стоит рашить (ни в коем случае не пытаюсь задеть чувства эш-мейнеров). Лучшим выбором будет не спеша подготовить свой заход на точки, избавиться от роумеров и начать планомерно продавливать оборону. Великолепно здесь себя покажет Бак – с кухни можно разнести весь пол детской и неслабо напрячь Миру, лишив ее окна. Если же известно, что в малой спальне где-нибудь за кроватью спрятался противник – можно разнести пол и там, зайдя с аудитории.

Термит прекрасно покажет себя в открытии стены на чердак в большой башне и стены между каморкой главной спальни и малой спальней. Есть и несколько интересных углов прямо со спавна «Свалка»: перепрыгнув с корпуса машины на холодильник открывается вид на главный зал, а если забраться на стиральную машину и немного покрутить камерой, чтобы поймать нужное место без листвы – откроется вид на то же самое окно, но под другим углом. Глаз для этих целей подходит идеально. Кстати, при желании можно подвеситься слева от того же самого многострадального окна и проверить, нет ли там каких ловушек или даже постреляться с оппонентом на первом этаже.

Если уже был получен контроль над чердаком и большой башней – можно довольно спокойно подвешиваться у окон в детскую (но помнить про дверь в столовую). Фьюз, например, может устроить филиал ада на земле, если до них дорвется. А вот и небольшая полезность: поскольку большинство полов на этой точке разрушаемые, на них можно поставить пробивной заряд. Устанавливаем деактиватор и сверху заряд. Если в комнате есть разведбот – взрываем незадачливого защитника по информации.


Лестница сзади и вышка (она же большая башня)

Большая башня – пожалуй, самая редкая точка, которую выбирают защитники, а все потому, что ее защита требует присутствия множества факторов: околоидеальной информации, каждый игрок защитников должен прекрасно понимать, что требуется команде в данный момент и самое главное заключается в том, что нужны постоянные агрессивные действия, причем – вовремя. Однако бразильские команды эту точку берут чаще остальных команд и их защита как раз является прекрасным примером.

Защита

Как я уже говорил ранее, команде защитников нужна околоидеальная и свежая информация, поэтому Валькирия подойдет как нельзя лучше. Две наружных камеры покрывают почти все нужные зоны: одну пробрасываем на ковш на стройплощадке, другую на крышу навеса, что позволяет знать почти обо всех подвесах атакующих.

Обзор с камеры на ковше

Обзор с камеры на навесе

На верхний этаж лучше всего отправить сразу двух игроков – особенность большой башни в том, что если отдается верхняя бомба, то выбить атакующих становится почти невозможно. Абсолютно все окна, имеющиеся в башне, подбиваются двумя ударами снизу (для того, чтобы можно было выпрыгнуть в нужный момент на атакующих) и желательно простреливаются 2-3 пулями для лучшей звукопроницаемости.

Подбитое двумя ударами снизу окно. Как можно заметить, из него можно совершенно неожиданно для противника вывалиться

Как обычно, рекомендуется установить контроль над чердаком – тут как нельзя лучше покажет себя Мира и ее окно. Второе окно лучше всего поставить в приседе из конференц-зала – позволит пробрасывать С4 на стандартные места установки деактиватора, да и прострелить его сложнее из-за мешков с песком. Желательно усилить стены в конференц-зале со стороны кухни и со стороны холла.

Атака

Атаке здесь можно и нужно ловить защитников на ошибках и слишком агрессивных действиях. Отлично помогут клейморы под окнами и простая внимательность – стоит проверять окна, а не бежать сломя голову. Строго рекомендуется получить контроль над самым верхним этажом башни. Может сработать и классический смоук-плент на первом этаже под прикрытием Глаза, который, кстати, может с удобством выцеливать защитников в щель у основания башни. Вполне неплохо может показать себя Мэверик – стены между кухней либо холлом и конференц-залом отлично подойдут для создания киллхолов.


Кухня и столовая

Довольно уязвимая точка – большинство направлений невозможно эффективно удерживать. Однако и она может стать сложной для неопытных атакующих.

Защита

Хорошей заготовкой для некого универсального варианта является усиление стен между столовой и малой башней, стен в комнате с продуктами и люка в детской (где одному из роумеров и желательно быть – Фьюз, Бак, Следж сверху – катастрофа). Одну из стен между санузлом и кухней можно пробить для более удобной ротации.

Усиленный люк в детской

Отверстие между санузлом и кухней для ротации

Теперь осмелюсь предложить вам немного нестандартное решение: не усиливать стены между столовой и коридором, ведущим в малую башню, а удалить их. Почему не усилить? Один из стандартных путей захода атаки – через пропил в стене, ведущей в малую башню и если стены в коридор усилены тоже – получается неприступный уголок для установки деактиватора. Кроме того, можно закрыть дверной проем в малую башню с помощью панели Касла, отрезав угол обзора атаки на коридор и принуждая их тратить взрывчатку либо рисковать здоровьем и подходить в упор.

Прекрасно себя покажет окно Миры – выгодно для игрока в коридоре и совсем бесполезно для атакующего, который займет эту позицию. Второе окно лучше всего поставить из кухни с видом на столовую.

Для того чтобы прикрыть направление с улицы, вполне можно кому-то из игроков отправиться в большую башню – удобных углов в ней предостаточно.

Атака

Гипотетически – на точку можно зайти с любого направления (хоть прямиком через дверь в столовую), практически – лучше всего пропилиться с малой башни и спокойно поставить деактиватор в спасительном уголке у дивана. Почему я так яро ратую за заход с малой башни? Все просто: подставляем меньше флангов по сравнению с другими вариантами. Если есть дымы – все становится еще проще. Но тут стоит понимать, что всем пятерым идти с одной стороны непродуктивно – будете мешать друг другу да и защитникам нужно будет сосредоточиться лишь на одном направлении.

Великолепно покажет себя Бак, Следж или любой другой оперативник, способный пробить пол в детской – таким образом отсекается вся кухня. Крайне желательно заполучить контроль над душевыми – там обязательно кто-то будет из защитников – быстрые оперативники, разведботы и светошумовые гранаты вам в помощь. Если есть другой хардбричер помимо Термита – ему можно зайти с большой башни, но подвергаться он будет неизмеримой опасности быть допрошенным.


На этом у меня все, если у вас остались какие-либо вопросы – смело пишите. Не забудьте сообщить о том, разбор какой карты вы бы хотели увидеть в будущем!

P.S. Приношу свои извинения за долгое отсутствие – видео потребовало просто колоссального вложения времени и сил. Однако, мне очень интересно, что думаете об этом именно вы. Хорошо ли подходит формат? Стоит ли продолжать? Жду ваших комментариев.

Источник: coop-land.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика