Щёголь и интересные факты о нем


Щёголь это не только франт, но и птица, которую однако не стоит путать с щеглом.

Щёголь (Tringa erythropus) – довольно крупный улит. Имеет близкое родство и внешнее сходство с более распространённым травником, но заметно крупнее его и обладает более изящным телосложением. Кроме того, у щёголя более длинный, тонкий и на конце загнутый книзу клюв, и слегка более длинные ноги (в полёте пальцы ног щёголя полностью выступают за обрез хвоста, тогда как у травника только частично).

Основание подклювья красноватое, остальная часть клюва чёрная (у травника красный цвет также присутствует в основании надклювья). Длина птицы 29—32 см размах крыльев 48—52 см, масса 110—200 г. Крылья узкие и острые, хвост прямо срезанный. Ноги летом чёрные, зимой красновато-бурые либо оранжевые. Радужина бурая.

Щёголь летом Летом щёголь заметно отличается от остальных улитов своим матово-чёрным окрасом оперения, на фоне которого резко выделяются белые каёмки и пятна на нижней половине шеи, плечах, боках и верхней части крыла. Задняя часть спины, поясница и испод крыла чисто-белые. Первостепенные маховые серовато-бурые, с бурым мраморным рисунком на белёсом фоне; рулевые тёмные с белым полосатым рисунком. Вокруг глаза развит белый полуободок. Половой диморфизм выражен незначительно и проявляется в большем развитии белого на боках, брюхе и подхвостье у самок.

Щёголь гнездится в узкой полосе северной Евразии в кустарниковых и кочкарных тундрах, лесотундрах и тундроподобных болотах северной тайги Евразии от Скандинавии до Чукотки. Зимует щеголь в Африке и в Южной Азии. Типичные биотопы щеголя в гнездовой период — осоково-моховые болота на периферии крупных озёр, разреженные низкорослые ивняки на берегах водоёмов, влажные сосновые и лиственничные редколесья. Во время перелёта птицы останавливаются на отдых в лесной зоне на лугах по открытым берегам проток, вытекающих из крупных озёр, в долинах небольших рек. Зимой щеголи держатся на травянистых берегах пресноводных водоёмов, преимущественно мелких, в том числе на болотах, окраинах заливных полей с илистыми берегами. В отличие от многих других куликов, на морских побережьях они почти не встречаются.

Щеголь считается типичным моногамом, однако, также у него известны случаи полиандрии (когда одна самка спаривается с несколькими самцами). На гнездовые участки щёголи прибывают в одиночку, парами либо небольшими стайками. Брачное поведение самцов начинает проявляться ещё на пролёте, однако достигает своего апогея лишь на местах. Оно выражается в глубоком волнообразном полёте, во время которого птицы издают громкую, достаточно резкую, но в то же время не лишённую мелодичности трель. Образование пар также происходит непосредственно на гнездовых участках. До появления на свет потомства щёголи ведут себя скрытно и осторожно, позднее при приближении человека становятся более возбуждёнными, кивают головой, с криком взлетают на какое-либо возвышение и нередко имитируют нападение, подлетая к самому носу и уворачиваясь в последний момент.

Гнездо щеголи устраивают на относительно сухом месте под прикрытием куста, пучка травы либо камня: на островке посреди болота, на каменистом участке тундры, в лесу — на ягеле с кустиками водяники; нередко птица гнездится на пожарищах. Гнездо представляет собой небольшое углубление во мху или мягком грунте, выстланное листиками карликовой березы, сухими стеблями багульника и другим растительным материалом. Полная кладка содержит 4 яйца зеленоватого, желто-оливкового либо буроватого цвета с крупными бурыми и коричневыми пятнами. Длительность насиживания составляет около 22-25 суток. Первое время оба члена пары сидят на гнезде поочерёдно, однако спустя несколько дней самка окончательно покидает гнездо и удаляется, в то время как на самца ложатся дальнейшие хлопоты по выведению и воспитанию потомства. После появления на свет птенцов выводок с оставшимся родителем перебирается поближе к водоёму и держится на нём до становления на крыло, после чего распадается. Самки в то же время сбиваются в однополые стайки и кочуют, прежде чем отлететь на зимние станции.

Щеголи питаются разнообразными беспозвоночными: насекомыми (водяными жуками, клопами, личинками мух и ручейников), рачками, моллюсками, моллюсками, червями, мелкой рыбой и головастиками. Кормятся они на илистых мелководных берегах, собирает корм со дна либо в толще воды, заходя в неё по самое брюхо и погружая клюв, а иногда и всю голову под воду. При необходимости неплохо плавает, в случае опасности ныряет.

Интересные факты:

— В дикой природе Наибольший доказанный возраст щёголя составил 6 лет и 2 месяца.

— Нередко летом птиц встречают в степных и других районах умеренного пояса, далеко за пределами гнездового ареала и зимних стоянок. Полагают, что это либо неполовозрелые, либо взрослые, но также негнездящиеся птицы.

— Во время сильного ветра устраивается на берегу с наветренной стороны и собирают добычу в набегающих волнах.

— На зимовках предпочитает пресноводные водно-болотные угодья, у морских побережий встречается редко.

— По — французски название птицы звучит как «Le chevalier Arlequin», что переводится как «пестрый рыцарь, рыцарь-арлекин».

— По всем признакам щеголь совсем не щегол. Птицы относятся к разным отрядам: ржанкообразные и воробьинообразные. Их объединяет всего лишь общее звучание названия, но это не повод считать разных птиц родственниками.

— Щёголь является одним из видов, к которому применяется «Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки».

Ну и как обычно, для тех кому лень читать.

Источник: fishki.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика