Не так свят Филарет, как его малюют


23 января исполняется 90 лет Михаилу Антоновичу Денисенко, более известному под идиоматическим прозвищем Патриарх Филарет. Судя по многим признакам, господин Филарет в Бога не верит, а потому будем рассуждать о нем в категориях не посмертных мук, но прижизненных достижений. Коих у выдающегося авантюриста, несомненно, огромное количество

Родился Михаил Денисенко в 1929 году на Донбассе в семье обычных донбасских трудяг: отец шахтер, мать доярка. По нынешней киевской терминологии, типичные «сепары и колорады», которые должны быть «поражены в правах» и высланы в «Орду». Его отец — Антон Денисенко — сложил голову в боях против немецко-фашистских захватчиков, на стороне которых сражались ныне благословляемые его сыном официальные «герои» Украины вроде Романа Шухевича.

Потрясённый жестокостью войны, юный Михаил ушёл в религию — благо тогда Сталин восстановил в правах Русскую православную церковь. А РПЦ после нескольких десятилетий воинствующего безбожия, репрессий и лихолетья войны чрезвычайно нуждалась в молодых кадрах. Именно поэтому карьера Михаила Денисенко была стремительной. Менее чем за десять лет он прошёл путь от начинающего преподавателя богословия до ректора Киевской духовной семинарии.

Кроме того, злые языки утверждают, что стремительным возвышением он обязан связям с КГБ, да и сам Филарет такие контакты не отрицал.

В 2012 году он прямо заявил в интервью Weekly.ua, что «в советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ, поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой, был связан». Однако, повторюсь, Церковь испытывала острейшую нехватку профессиональных кадров, а потому смышленый сын шахтёра оказался человеком востребованным. Тем более, что по отношению к советской власти он демонстрировал абсолютную лояльность. Так, священник и духовный писатель Павел Адельгейм вспоминал, как был выдавлен из Киевской духовной семинарии по указанию тогдашнего ректора Филарета за отказ праздновать в стенах духовного училища пролетарский Первомай.

«В 1959 году оно [1 мая] пришлось на Великую пятницу, день сугубого поста, свидетельствует Адельгейм, — Филарет назначил торжественное собрание, во втором отделении хор с патриотическими песнями. Лёня Свистун предложил мне пойти к ректору с протестом. Мы пошли, и Филарет произнёс воспитательную речь о любви к советской власти: «Я, сын шахтёра, стал архимандритом и ректором. При какой другой власти это могло бы случиться?! Под чьим небом вы живёте?! Чей хлеб едите?! По чьей земле ходите?! Вы неблагодарные, вас советская власть учит, а вы!.. »»

Обратите внимание, насколько стилистически перекликаются эти слова с нынешними призывами Филарета уничтожать своих земляков-донбассцев. 22 марта 2015 года во время воскресной проповеди самозваный патриарх нравоучительствовал: «Где правда — за украинцами или за сепаратистами, которые хотят продать Украину вместо того, чтобы быть благодарными за то, что украинская земля дала им приют, дала им жизнь. Жили, ели украинский хлеб, получали жизнь, а теперь хотят землю, которая им не принадлежит, отдать России…»

Читайте также:  Юрий Селиванов: Секретное досье Коломойского

Сейчас не о морали — применительно к Филарету (как и к большинству нынешних «украинских патриотов») эти призывы бессмысленны. Его шаблонная, механическая риторика продиктована не КГБ или СБУ — она идёт изнутри, с тех самых времён, когда молодой Филарет яростно карабкался по карьерной советской лестнице. Например, на потребу хрущёвской антирелигиозной кампании самолично выгонял монахов из Киево-Печерской лавры. И вот всего в 37 лет Филарет — при поддержке соответствующих органов — стал полноправным хозяином церковной жизни УССР — экзархом Украины, архиепископом Киевским и Галицким, постоянным членом Священного Синода Русской православной церкви.

Кстати, советская власть, которую он сегодня так критикует, его карьерные старания оценила весьма высоко: гражданин Денисенко получил государственные награды СССР — орден Дружбы народов и орден Трудового Красного знамени. Один из подвигов господина Филарета на благо родины особо впечатляет: во времена Андропова по наводке Денисенко сотрудники КГБ арестовали будущего митрополита Питирима (Старинского), в те годы иеромонаха. Филарет заманил скрывавшегося от властей Питирима в киевский Владимирский собор якобы «для беседы», а там его арестовали и на шесть лет посадили в тюрьму за «антисоветскую деятельность» (освобождён досрочно в 1986 году).

Начиная с 60-х годов наладилась и личная жизнь темпераментного мужчины — монашествующий иерарх начал жить семейной жизнью с Евгенией Петровной Родионовой, воспитывая с ней трёх детей — Веру, Любу и Андрея. Причём почти до самой своей смерти в 1998 году Евгения Петровна активно вмешивалась в вопросы церковных назначений и финансовую деятельность епархий. «Она занималась подбором кадров, вмешивалась в епископские хиротонии и рукоположения священников», — свидетельствовал священник Александр Зарудный.

Этот неблаговидный факт сыграет значительную роль в дальнейшей судьбе Филарета, а потом и в жизни всей Украины. И доныне в религиозных кругах ходят упорные слухи о том, что назначенный Константинопольским патриархатом руководитель новоявленной СЦУ Епифаний — родной внук Филарета. Во всяком случае, такую версию озвучил в своём недавнем интервью митрополит Черкасский и Каневский Софроний.

Абсолютно аморальное для монаха поведение стало непреодолимой преградой притязаниям Филарета на пост патриарха РПЦ. Он проиграл голосование не только будущему патриарху Алексию II (Ридигеру), но и Владимиру (Сабодану), который в скором времени станет предстоятелем УПЦ. Невероятно успешная карьера амбициозного святоши неожиданно споткнулась о порог морали, который гражданин Денисенко и препятствием-то никогда не считал.

Читайте также:  Кто совершает диверсии на Украине?

История отлучения Филарета от Церкви и создания фейкового Киевского патриархата слишком известна, чтобы ещё раз к ней возвращаться. Обращу внимание лишь на чрезвычайно символичный факт: решение Синода УПЦ о низложении Филарета было принято под председательством архиепископа Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака), который в своё время рукополагал тогда ещё молодого Михаила Денисенко.

Куда меньше событий Харьковского собора помнят, что первым предстоятелем УПЦ (КП) стал вовсе не Филарет, а племянник Симона Петлюры митрополит УАПЦ Мстислав (известный своим тесным сотрудничеством с гитлеровцами в годы войны), а потом его сменил Владимир (Романюк) — такой же самосвят, как и предыдущий «патриарх». Однако как только Владимир попытался произвести ревизию финансового хозяйства новой церкви, которое находилось в ведении его заместителя Филарета, он скоропостижно и загадочно скончался.

Незадолго до смерти Романюк обратился в Управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением. «Он просил руководство ГУ МВДУ в городе Киеве оказать помощь в проведении проверки. Особенно Владимира (Романюка) интересовала судьба присвоенной Филаретом кассы Киевского экзархата, в которой, по состоянию на 1990 год, находилось около трёх миллиардов рублей.

По мнению Владимира (Романюка), эти деньги были переведены в свободно конвертируемую валюту и вложены на депозитные счета в банки за пределами Украины. Свою просьбу Владимир (Романюк) мотивировал тем, что сам он без поддержки государства осуществить это не сможет из-за противодействия со стороны Филарета и его окружения» (из докладной руководству МВД начальника II отдела УБОП в Киеве майора милиции И. Т. Загребельного 25 июля 1995 г.)

Этому рапорту предшествовала детективная история со смертельным исходом. Вечером 14 июля 1995 года, после полученного телефонного звонка, Владимир (Романюк) в мирской одежде в Ботаническом саду Киевского университета встретился с неизвестной женщиной. Согласно официальной версии, на встрече Романюку стало плохо, и внезапно оказавшиеся поблизости две дамы (почему-то с медицинскими инструментами) два часа пытались — не вызывая медиков — оказать ему реанимационные мероприятия, пока Романюк не умер. Когда прибыла скорая помощь, загадочные помощницы исчезли.

В результате «Киевский патриархат» оказался в безраздельном ведении Филарета, а на дворе, как мы помним, стояли весёлые и лихие 90-е годы. Пользуясь государственными таможенными льготами, новоявленная церковь ввозила и вывозила огромные объёмы товаров и сырья, наживая на том баснословные барыши. Бывший настоятель Феодосиевского монастыря УПЦ (КП) в Киеве архимандрит Викентий рассказывал, как в 2001 году некий бизнесмен Марио Турисси в рамках сотрудничества с «Киевским патриархатом» предлагал перевести 500 миллионов долларов на счёт банка Ватикана, который будет начислять на счета УПЦ (КП) проценты от вклада, однако Филарет предложил ему крутить средства через свои собственные зарубежные счета. А вскоре разразился скандал и по линии Госдепартамента США, уличившего «Киевский патриархат» в том, что под видом паломников самосвяты переправляли в США нелегальных мигрантов.

Читайте также:  Лучшее для НМ ЛНР

От дальнейшего разбирательства Филарета спасла «оранжевая революция», к которой он имел самое непосредственное отношение, поскольку задолго до 2004 года регулярно и обильно подкармливал подручных националистов и штурмовиков. Например, в качестве гуманитарной помощи жертвам Чернобыльской катастрофы сердобольные немцы отправили через «Киевский патриархат» несколько вагонов с имуществом и обмундированием бывшей армии ГДР, а заодно подарили спасателям 46 автомобилей различного класса. Все это имущество Филарет передал отрядам УНА-УНСО*, которые помогали ему захватывать православные храмы. Украинские ультранационалисты помогают ему в церковном рейдерстве по сей день.

Эти уголовные повадки «Филарет и компания» сохранили и доныне. Из недавнего: 12 марта 2016 года Соломенский районный суд города Киева определил, что Патриаршая благотворительная миссия Украинской православной церкви «Киевского патриархата» ввезла на Украину свыше 380 тонн тканей, одежды и обуви. Груз должны были получить Днепропетровская и Луганская епархии УПЦ (КП) для последующего распространения среди мирных жителей зоны АТО. Однако, по данным следствия, после проведения таможенного оформления вся благотворительная помощь была продана в Одессе в частные руки.

Казенный патриотизм оказался на Украине чрезвычайно прибыльным бизнесом, а здесь криминальному опыту и экспертному суждению господина Филарета мало равных. Мастерски используя псевдопатриотическую риторику, налаженные за долгие годы взаимовыгодные отношения с властью, силовой ресурс с виде пушечного мяса штурмовиков и умело лаская их предводителей, Филарет (Денисенко) достиг невиданных высот, достойных — как и вся страна — аж XVIII столетия, знаменитого века европейских авантюристов.

Возможно, авантюра с пресловутым томосом станет звездным финалом карьеры старого прохвоста — ну, чисто по возрастным причинам. И недаром по итогам этой хитроумной комбинации Порошенко присвоил Филарету высшую государственную награду — звезду Героя Украины. Какая страна, такие и герои. Но только к Богу и спасению души это всё не имеет никакого отношения — как и церковные купола, вытатуированные на теле матёрого уголовника.

Константин Кеворкян, Украина.ру


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля