Нужен ли загранпаспорт в Минск: правила и особенности въезда


Соседствующая с Российской Федерацией Республика Беларусь – достаточно популярное туристическое направление, особенно для жителей граничащих с ней областей. У кого-то там живут родственники и друзья, кто-то ездит в белорусские санатории, а кто-то просто направляется полюбоваться местной природой и посетить достопримечательности. Нужен ли загранпаспорт в Минск для россиян? Подобный вопрос неизменно возникает перед путешествием в чужую страну. И что означает в данном случае безвизовый режим?

Нужен ли загранпаспорт в Минск?

Республика Беларусь после распада Советского союза вошла в Содружество Независимых Государств. Правительства РФ и Белоруссии заключили официальный договор. Согласно которому их граждане могут беспрепятственно ездить на территорию страны-соседки и обратно.

Нужен ли в Минск загранпаспорт для русских, определяется рамками безвизового режима. Границу можно пересекать любим удобным видом транспорта, даже миграционную карту заполнять не придется. Во время поездки необходимо иметь при себе:

  • российский гражданский паспорт;
  • для ребенка, не достигшего 14 лет – свидетельство о рождении;
  • лицам, временно сдавшим внутренний паспорт (например, при замене документа или смене фамилии) – соответствующую справку, выдаваемую по требованию гражданина в уполномоченном подразделении МВД. Также справка понадобится гражданам, потерявшим или повредившим документ, удостоверяющий личность.

Нужна ли виза для поездки в Белоруссию?

Из России в Минск нужен загранпаспорт? Нет, но что с визой? Власти Республики Беларусь лояльно подошли к вопросу собственного визового режима. Большинство иностранцев, в зависимости от своего происхождения, могут пребывать на территории страны 5, 30 или 90 дней, не оформляя при этом визу. Так, например, граждане Китая могут находиться в Белоруссии без визы до 3 суток, если они находятся в туристической поездке и прибыли прямым авиарейсом или имеют Шенгенскую визу либо визу страны-члена Евросоюза. До 30 дней без визы в стране могут находиться греки, сербы, кубинцы; до 90 – израильтяне и жители Венесуэлы, жители СНГ (за исключением Туркменистана).

Жители России могут пребывать на территории Белоруссии без визы до 90 дней. Однако если поездка рассчитана больше чем на месяц, то после 30 дней нахождения в иностранном государстве россиянам необходимо оформить регистрацию. Данное правило работает и в обратном направлении: белорусы, находящиеся в РФ также оформляют регистрацию после 30 дней пребывания.

Если поездка продлится от 90 дней до года, жители России должны оформить разрешение на временное проживание. Для чего необходимо обратиться в отделение по вопросам гражданства и миграции Республики Беларусь.

Пересечение границы

Поскольку вопрос: «Нужен ли загранпаспорт в Минск» решен, рассмотрим нюансы, касающиеся пересечения российско-белорусской границы. После подписания в 1995 году Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Беларусью, пограничный контроль был отменен. Однако личные вещи и багаж в целях безопасности могут досматриваться.

Также существуют нормы для ввоза вещей, если они превышены, взимается пошлина. Запрещено ввозить и вывозить оружие и наркотики, изделия, представляющие культурно-историческую ценность.

Стоит отметить, что для въезда в Беларусь россияне, в отличие от остальных иностранцев, не обязаны иметь медицинскую страховку на 10 тыс. евро. Но русские полисы обязательного медицинского страхования там не действительны, так что бесплатно в больницах Республики Беларусь можно получить только неотложную помощь.

Самолет или поезд

Нужен ли загранпаспорт для полета в Минск? Нет, поскольку в национальном аэропорту белорусской столицы рейсы из РФ числятся как внутренние, пограничный контроль пассажиров не проводится. Примечательно, при покупке авиабилета национального авиаперевозчика «Белавиа» детям до 2 лет предоставляется скидка 10 %, от 2 до 12 – 25 % от стоимости билета для взрослого человека.

Железнодорожное путешествие – оптимально по стоимости и комфортно, пограничники не тревожат пассажиров. Порою даже можно не заметить, что поезд уже двигается по территории соседнего государства. При покупке билетов на белорусских ж/д станциях детям до 5 предоставляется бесплатный проезд, но с одним взрослым бесплатно может путешествовать только один ребенок. Дети 5-10 лет получают скидку в 35 % при покупке для них билета. При посещении страны на поезде не нужно оформлять транзитную визу.

Путешествие на автомобиле. Какие нужны документы?

Для путешествия, например, из Москвы в Минск нужен ли загранпаспорт? Нет, так как легковой транспорт останавливают для контроля документов и таможенного досмотра только в том случае, если внешний вид автомобиля или поведение водителя вызывает подозрение у сотрудников таможенной службы. Граница пересекается легко, без задержек. Но автомобиль обязательно остановят для проверки документов при выезде из Беларуси.

При поездке на машине необходимо иметь документы, подтверждающие право на управление транспортным средством. К этому перечню относятся:

  • удостоверение водителя;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • доверенность на управление автомобилем, если транспорт не принадлежит человеку, сидящему за рулем;
  • полис автострахования международного образца.

Водитель должен быть готов предъявить права и паспорт, пассажиры – только гражданский паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Управлять автомобилем в соседней стране можно с 18 лет, скутером или мопедом – с 16. Также, чтоб не возникло проблем с покупкой бензина, опытные автопутешественники советуют заранее поменять российские рубли на белорусские «зайчики».

Зеленая карта

Оформлять Green card нужно, когда въезд в Республику Беларусь будет произведена на собственном автотранспорте. Данный документ – аналог российского полиса ОСАГО. Международная страховка позволить возместить ущерб, если авто пострадает в результате ДТП.

Зеленую карту можно оформить заранее перед поездкой или купить при въезде в соседнее государство, но это обойдется дороже. Для легкового автомобиля страховка на 14 дней стоит около 1 000 руб., годовая — 5 000 руб.

Отсутствие Зеленой карты навлечет наложение штрафа около 200 долларов.

Путешествие с ребенком

Для поездки в Минск нужен ли загранпаспорт для ребенка? Дети до 14 лет могут пересекать границу при наличии свидетельства о рождении, старше 14 – с собственным гражданским паспортом. Если путешествие проходит только с одним из взрослых, нужно разрешение от второго родителя на вывоз ребенка из РФ. Аналогичный документ нужен для поездки с третьим лицом, например бабушкой или дедушкой.

Особенности въезда

Несмотря на то, что загранпаспорт в Минск для россиян не требуется и на границе обычно не проверяют туристов, таможенные правила и нормы никто не отменял. Так в багаже разрешено провозить до 50 кг личных вещей, общая стоимость которых не превышает 1,5 тыс. евро. В случаях авиапутешествия «стоимость» багажа может увеличиться до 10 тыс. евро. Животных можно ввозить, если имеются ветеринарные справки и прививки.

Досмотр производится по усмотрению служащих таможни. Без оплаты пошлины на территорию Республики Беларусь можно ввозить:

  • до 200 сигарет или 250 г. табака, либо 50 сигар;
  • до 2 литров крепкого алкоголя и 1 литра пива крепостью до 7 %;
  • одни наручные часы;
  • не более 5 ювелирных украшений;
  • не больше 3 изделий из натурального меха или кожи;
  • шины для автомобиля – максимум 4 на одного человека;
  • памятные монеты, изготовленные из металлов недрагоценной категории;
  • фото- и видеотехнику, мелкие бытовые приборы.

Если количество ввозимых вещей превышает указанные выше нормы, пошлина составит 60% от стоимости предмета. Однако она не может быть выше 4 евро за 1 кг. Без декларирования на таможне можно провозить не более 3 тыс. долларов наличными.

Запрещено ввозить и вывозить в республику Беларусь:

  • огнестрельное оружие, исключение составляют личные, спортивные или военные орудия, имеющие соответствующее разрешение;
  • наркотические средства, взрывоопасные и радиоактивные вещества, яды;
  • предметы культурно-исторической ценности;
  • дикорастущие лекарственные растения, а также образцы флоры и фауны из Красной книги Беларуси;
  • нельзя вывозить лом и отходы черных, цветных и драгоценных металлов;
  • печатные, электронные и аудионосители с данными, способными угрожать безопасности страны, а также наносить ущерб интересам, здоровью и моральному облику граждан.

Транзит через Белоруссию

Нужен ли загранпаспорт в Минск, если осуществляется транзит в третью страну? Непосредственно для Республики Беларусь документ, разрешающий россиянам выезжать за пределы государства, не требуется, но он будет необходим для въезда в страну, являющуюся конечным пунктом назначения. Документы необходимо оформлять по всем правилам, предусмотренным в выбранной для путешествия стране. Если для пребывания в этой стране нужен не только загранпаспорт, но и виза, стоит озаботиться ее оформлением. Россиянам нет нужды оформлять транзитную визу для посещения Белоруссии, если через нее они въезжают в другую страну.

Потеря паспорта во время путешествия

Если во время путешествия возникли форс-мажорные обстоятельства и гражданин РФ потерял свой паспорт, необходимо в первую очередь обратиться с заявлением в местную полицию, где выдадут справку о потере документа. После такого визита необходимо посетить Консульство РФ, где нужно будет подтвердить свое гражданство, предоставив доказательства – ксерокопию гражданского паспорта, водительское удостоверение и прочее.

Подойдет любой документ, удостоверяющий личность. Нужен ли загранпаспорт в Минск? Если турист замечал за собой свойство забывать или терять документы в чужой стране, лучше взять его с собой, ведь много места он не займет, а идентифицировать личность поможет.

Если у человека, обратившегося в Консульство, не будет никаких удостоверяющих личность документов, сотрудникам придется посылать запрос в российское МВД по месту жительства обратившегося, ждать ответа, что может продлить срок пребывания в Белоруссии до оформления всех документов.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика