Индийский штат Сикким обещает всем жителям безусловный доход


Правящая партия индийского штата Сикким включила в свою предвыборную программу обещание ввести безусловный доход — обязательные выплаты всем членам общества, направленные на борьбу с бедностью. В случае, если Демократический фронт Сиккима сохранит большинство в Ассамблее штата, руководство партии обещает начать обязательные выплаты каждому жителю уже в 2022 году.

Штат Сикким первым в Индии собирается ввести безусловный доход для всех групп населения. Правящая в штате партия Демократический фронт Сиккима включила это обещание в свою предвыборную программу, пообещав, если ей удержать большинство в Ассамблее штата, начать выплату фиксированного дохода всем жителям без исключения уже в 2022 году.

Глобальное экономическое исследование, проведенное в 2017 году, отметило идею всеобщего фиксированного дохода как «концептуально привлекательную» альтернативу программам социальных пособий, направленную на снижение уровня бедности.

Член парламента штата от округа Лок Сабха, Прем Дас Рай в беседе с корреспондентом Indian Express, в частности, заявил: «Наша партия и премьер-министр штата Паван Чамлинг настроены решительно: мы собираемся ввести безусловный доход для каждого через три года после того, как вновь получим в свои руки власть в штате. Многие экономисты утверждают, что безусловный доход отлично работает в развивающихся странах. Даже в Индии ее уже пытались тестировать: в министерстве финансов страны ее обсуждали еще в 2017 году. Ее уже тестировали в штатах Гуджарат и Матхья-Прадеш и на племенных территориях, на значительном числе людей, и показал хорошие результаты. Это доход, который выплачивается семьям вне зависимости от их уровня благосостояния и наличия работы. В Сиккиме его будет получать каждый житель штата».

Правительство, сформированное Демократическим фронтом Сиккима, уже оценило возможности штата по внедрению программы безусловного дохода. Реализация программы строительства гидроэлектростанций сделала Сикким ведущим производителем электроэнергии в стране. «Штат производит 2200 мегаватт электроэнергии, а в ближайшие несколько лет доведет производство до 3000 мегаватт, — говорит Рай. — Сам штат потребляет лишь 200-300 мегаватт, остальное реализуется через энергетические компании. Мы, Демократический фронт Сиккима, считаем, что получаемые от реализации деньги принадлежат народу и должны быть переданы ему».

Демократический фронт Сиккима уверен, что ему удастся удержать правящие позиции в штате. Хотя партия входит в Северо-восточный демократический альянс, она, по словам Рая, пойдет на выборы самостоятельно, вне коалиции.

«Мы уже начали процесс в Сиккиме, — говорит Рай. — Мы собираемся заменить все социальные выплаты единым ежемесячным безусловным доходом». По словам депутата, это будет особенно позитивным изменением для молодежи, потому что молодые люди «получат свободу выбирать работу, будут чаще задумываться о будущем. По сути, безусловный доход станет инструментом, создающим будущее. Молодежь сможет выстраивать жизнь, не слишком переживая о доходах».

Рай подчеркнул, что безусловный доход — ни в коем случае не «подачка». «Это доверие к людям, уверенность в том, что они будут действовать ответственно и наилучшим для себя образом, — говорит депутат. — Эта мера поможет искоренить ряд социальных проблем, наблюдаемых в нашем обществе».

Признавая, что безусловный доход может быть использован «не по назначению», Рай, тем не менее, утверждает: исследования, проведенные во многих странах, в том числе в Индии, доказывают работоспособность этого механизма. По его словам, ситуация в штате стремительно улучшается, индикаторы роста идут вверх, и поэтому правительство чувствует необходимость поделиться доходами с гражданами.

Дела в штате, действительно, обстоят неплохо. Рейтинг грамотности в Сиккиме составляет 98%, а число живущих за чертой бедности сократилось с 41,43% в 1994 году до 8,1% в 2012-м.

«Мы уверены, что другие штаты последуют за нами, — говорит депутат. — Насколько я помню, премьер-министр Нарендра Моди уже заговаривал о безусловном доходе. Время этой идеи пришло».

Чтобы реализовать проект безусловных выплат, штат собирается пересмотреть существующие схемы социальной помощи и реструктуризировать «асимметричную» налоговую шкалу. Еще одним источников средств на программу станет туризм: сегодня в Сикким приезжает до 2,5 миллионов туристов в год. Возможно, в будущем в штате также будет введен дополнительный налог на эти цели. «Это не только выполнимая, но и очень позитивная идея», — уверен депутат.

Источник: fishki.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика