Брутальная харизма алкодрамы «Еще по одной»

С детства человек слышит о необратимых последствиях в организме при чрезмерном употреблении алкоголя, как то: патология нервной системы, нарушение функций внутренних органов, деградация и т.д. Тем не менее люди не перестают делать выбор в пользу спиртных напитков, зачастую являющихся неотъемлемой частью веселых посиделок с друзьями, дней рождений, разных праздников. Алкоголь – это часть культурного наследия общества, и о нем продолжают петь песни, писать картины и конечно же снимать фильмы. Одним из таких произведений является фильм «Еще по одной» датского режиссера Томаса Винтерберга.

Фильм 2020 года стал в некотором роде откровением для зрителя. Несмотря на большое количество кинокартин, снятых об алкоголе и алкоголиках. Вот только некоторые из них, которые на слуху у многих:

  • «28 дней» (режиссер Бетти Томас);
  • «Мальчишник в Вегасе» (реж. Тодд Филлипс);
  • «Хороший год» (реж. Ридли Скотт);
  • «Ромовый дневник» (реж. Брюс Робинсон);
  • «Пьянь» (реж. Барбет Шредер).

Эти картины по-своему хороши, но в «Еще по одной» затронуты неочевидные проблемы общества, возникающие на фоне употребления алкоголя. Полезный сервис для всех любителей кино Filmatic имеет в своем списке не только это произведение Винтерберга, но и другие, посвященные спиртным напиткам.

Сюжет

Сюжет может показаться простым и банальным на первый взгляд. Четверо преподавателей решают проверить научную теорию ученого Финна Скэрдеруда, которая говорит о некоторой пользе алкоголя в ограниченных дозах – повышение эффективности и уровня счастья. Коллеги и друзья проводят этот эксперимент с разной долей успешности, и не для всех он закончится хорошо.

Награды

Алкодрама «Еще по одной» получила сразу четыре премии Европейской киноакадемии: за лучших фильм, актера, режиссера и сценариста. Также картина стала обладателем «Серебряной раковины» на кинофестивале в Сан-Себастьяне (номинация «Лучший актер»).

По итогу

Фильм произвел неоднозначное впечатление на зрителей. Согласно сервису «Кинопоиск», «Еще по одной» имеет рейтинг в 7,5 звезд, что не так уж и плохо. Большинство рецензий кинозрителей оказались положительными (86,42 %), но среди отрицательных, коих гораздо меньше, затрагиваются морально-этические качества фильма. Кто-то остался недоволен тем, что картина «Еще по одной» преподносилась как комедия, а оказалось бытовой мелодрамой, а кто-то отсутствием сильных сцен и скукой сюжетных ходов.

Тем не менее кинокритики в мире лестно отозвались о фильме Винтерберга, отметив актуальность притчи, раскрывающей такие понятия как отчаяние, слабость и безысходность. К примеру, российский критик из Lumiere Эрик Ильмуратов подчеркнул брутальную харизму драмы, которая несмотря ни на что утверждает силу духа человека и его стремление жить.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0