Порошенко и Варфоломей нарушили вселенские каноны


фото: ТАСС

Украинский президент Петр Порошенко сделал большую ставку на создание новой церкви из раскольников так называемого «киевского патриархата». Он посчитал, что это позволит ему увеличить рейтинг и привлечь электорат.

Несмотря на то, что томос об автокефалии все-таки был предоставлен, Порошенко так и не смог добиться своих целей. Рейтинг гаранта Украины находится в принципе на прежнем уровне. При этом появляются новые подробности, которые вполне оправданно можно считать постыдным клеймом на Православной церкви Украины.

Как заявил политолог Анатолий Вассерман, решение Константинопольского патриархата противоречит постановлениям Халкидонского собора, состоявшегося в 451 году. По его словам, Вселенский собор установил, что споры о переходе епархий могут длиться не более 30 лет.

«Если за 30 лет претензий не предъявлены, то в дальнейшем они не подлежат рассмотрению», — подчеркнул Вассерман.

Эксперт также отметил, что все решения Димитриоса Архондониса (Варфломея) юридически ничтожны.

Несмотря на грубые нарушения канонов, об этом вряд ли в ближайшее время узнают граждане Украины. Людям продолжат навязывать идею того, что, прежде всего, удалось отделиться от Российской православной церкви.

Так или иначе, но по факту новую церковь, созданную на Украине раскольниками, следует считать обычным клубом по интересам. Порошенко провернул эту махинацию только для того, чтобы повысить рейтинг, но в итоге разрушил все святое в Незалежной.

Антон Орловский,

специально для Politikus.ru


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля