Группы пост рока: «Арсенал», «Вежливый отказ» и другие


В данном материале мы представим вашему вниманию группы пост рока. Для этого жанра экспериментальной музыки характерно использование инструментов, которые связаны с рок-музыкой. При этом здесь присутствуют ритм, мелодия, последовательности аккордов и тембр, которые для традиционного рока нехарактерны. Такая музыка объединяет элементы джаза, эмбиента, рока и электронного направления.

«Арсенал»

Саксофонист Алексей Козлов в 1973 г. создал джаз-роковый коллектив, с которого мы и начнем наш обзор. Группа называется «Арсенал», и, начиная с 1999 года, она выступает в обновленном составе. Алексей Козлов играет на альтовом и сопрано-саксофоне. Дмитрий Илугдин взял на себя синтезатор и фортепиано. Сергей Слободин выбрал безладовую бас-гитару, а Юрий Семенов — ударные.

«Вежливый отказ»

Говоря о пост роке, нельзя пройти мимо коллектива, который создали в Москве в 1985 году. Группа «Вежливый отказ» первый концерт дала вскоре после создания во дворце культуры Института атомной энергии имении Курчатова. Для группы всегда были характерны полистиличность и эклектика. Излюбленным лирическим героем коллектива стал чудаковатый эстет на войне.

Другие команды

Пост рок-группа Don Caballero происходит из Питтсбурга. Это инструментальная «математическая» команда. В качестве названия музыканты использовали имя персонажа канадского комедийного телевизионного проекта под названием Second City Television. Музыка группы считалась инновационной. Звучание их называли музыкальной формой полотен художника Мориса Эшера.

Пост рок-группа Tortoise происходит из Чикаго. Коллектив создали в 1990 г., он является одним из основных на американской экспериментальной инди-сцене. Своеобразное звучание – это главная особенность команды. Например, мелодии исполняются двумя бас-гитарами, опираясь на четкий и размеренный ритм ударных инструментов неожиданно меняют рисунок, образуя резкие переходы.

Японская пост рока группа «Toe» была создана в 2000 году. Музыка здесь главным образом инструментальная, она основана на пронзительной и быстрой игре на ударных инструментах. Коллектив также известен чистыми, мелодичными гитарными партиями. Уникальный звук формируется за счет тонких изменений в ритме и размере композиций, хотя они включают в себя мотивы, характерные для рока.

«Ночной проспект» — это музыкальный проект, который был создан в 1985 г. Иваном Соколовским и Алексеем Борисовым. За время существования в рамках проекта вышло несколько альбомов, музыканты участвовали в различных фестивалях и успели дать сотни концертов, которые прошли в разных странах. Оба основателя проекта – это выходцы из академической среды.

«Лунный Пьеро» – группа, которая была создана в 1985 г. в Москве. Ее основателями выступили студенты Царицынского музыкального училища — гитарист Артур Мунтаниол и клавишник Валентин Трофимов. В первый состав также вошли Станислав Канарейкин, барабанщик, и Сергей Холоднов, бас-гитарист. Мунтаниол писал тексты и музыку для группы.

Public Image Ltd. — британский музыкальный коллектив, основанный и руководимый Джоном Лайдоном, который он сформировал совместно с Китом Левеном и Джа Уобблом. Участники команды впоследствии часто менялись. При этом Джон Лайдон оставался бессменным лидером группы. Ранние работы нередко называют частью самой инновационной и стимулирующей музыки, относящейся к эре постпанка.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика