Как отбелить белые шерстяные вещи: способы и полезные советы


Если долго носить белую шерстяную одежду, она станет серого или даже желтоватого оттенка. Поэтому периодически нужно отбеливать такие изделия, чтобы вернуть им белоснежный вид. Добиться такого результата можно с помощью народных средств или бытовой химии. Далее в статье будет описано, как отбелить белые шерстяные вещи.

Пищевая сода

Это средство есть почти у каждого. Тем не менее такой способ отбеливания несет скорее профилактический характер. Домохозяйки рекомендуют использовать соду в том случае, если на белой одежде еще не появились сильно заметные желтые пятна.

Чтобы отбелить изделия из шерсти этим популярным средством, вещи необходимо замочить в 5 л воды, температура которой должна составлять не более 30 °C, а потом добавить в нее 100 г соды. Время замачивания в этом случае составляет приблизительно полчаса. Кроме того, в раствор желательно добавить пару капель нашатырного спирта.

После завершения основного процесса, когда одежда приобретет свежий вид, ее нужно прополоскать в чистой воде и подождать, пока она полностью высохнет. Благодаря такой простой профилактике шерстяные изделия дольше сохранят чистый белый цвет.

Поваренная соль

Чтобы быстро отбелить белый мужской свитер, для этого можно воспользоваться солью. Хотя это и не самое эффективное средство, но благодаря ему получится очистить вещь от свежих желтых пятен. К тому же волокна шерсти в итоге станут немного мягче. Домохозяйки отбеливают светлую шерстяную одежду, следуя такой простой инструкции:

  1. Налить в 5-литровый тазик теплую воду и засыпать в пластиковую емкость 200 грамм поваренной соли.
  2. Тщательно размешать полученный полупрозрачный раствор.
  3. Погрузить несколько раз свитер или другую вещь в соленую жидкость.
  4. Положить изделие в тазик на 5-7 минут.
  5. Вытащить вещь и подождать, пока с нее полностью стечет вода.
  6. Погрузить шерстяное изделие снова в соленый раствор. Этот этап нужно повторить несколько раз.
  7. Прополоскать, выжать и высушить одежду.

Однако есть другой метод, как отбелить белые шерстяные вещи с помощью соли. Для этого нужно сделать солевой раствор и замочить в нем одежду. Как правило, хватит 5–6 часов, чтобы изделия стали белоснежного цвета. Потом надо прополоскать шерстяные вещи в воде аналогичной температуры. Если результат отбеливания не устроит, значит, придется повторить описанный процесс.

Перекись водорода

Этот медицинский раствор — универсальное средство, имеющее хорошие отбеливающие свойства. Перекись водорода безопасна, поэтому ей очищают изделия из шерсти от застарелых пятен. Зная свойства этого средства, можно отбелить вещи таким образом:

  1. Развести 100 г раствора в 5 л воды, температура которой должна составлять не более 30 °C.
  2. Погрузить шерстяную одежду в тазик с полученным раствором.
  3. Подождать 5-7 часов.
  4. Слегка отжать изделие, удалив большую часть влаги, и промокнуть его сухим полотенцем.
  5. Просушить шерстяную вещь, положив ее на стол или другую ровную поверхность. Нельзя класть шерстяные изделия белого цвета на журналы или газеты, поскольку краска легко впитается в волокна материала.

Это простой и эффективный вариант, как отбелить белые шерстяные вещи, поскольку изделия можно замочить на ночь, а утром просто прополоскать их и высушить.

Лимонная кислота

Отбелить шерстяные вещи этим веществом — простое задание. Перед тем как отбелить белую шерстяную шапку, нужно найти таз, в который вместится 2 л воды. Чтобы очистить эту вещь от пожелтевших пятен и придать ей свежий вид, нужно добавить в емкость 2 ст. л. сухой лимонной кислоты. Потом надо перемешать раствор и окунуть в него шерстяную шапку. Домохозяйки советуют подождать 5-7 часов и после тщательно прополоскать головной убор.

Есть одна хитрость, благодаря которой получится равномерно и эффективно отбелить одежду лимонной или борной кислотой: шерстяные вещи во время замачивания надо иногда переворачивать.

Мел

С помощью этого известняка получится очистить белый мужской свитер от пятен. Тем не менее, применяя мел, можно в домашних условиях придать шерстяным вещам белоснежный цвет. Чтобы отбелить свитер, предварительно надо купить 500 г мела. Следующие действия включают такие несложные этапы:

  1. Измельчить мел и высыпать его в емкость с теплой водой (например, в тазик или ведро).
  2. Перемешать полученный раствор.
  3. Положить в емкость объемный шерстяной свитер.
  4. Перемешивать раствор каждые 10 минут. Это нужно делать по причине того, что мел не растворяется в воде, т. е. его частицы оседают на дне емкости.
  5. Слить раствор.
  6. Прополоскать и высушить вещь.

Чтобы шерстяной свитер не вытягивался во время сушки, необходимо отжимать изделие вручную с небольшим нажимом. Потом надо разложить его на чистой и сухой поверхности (например, на махровом полотенце), стараясь при этом не вытягивать горловину, рукава и низ. Гладить свитер из шерсти рекомендуется утюгом без отпаривания.

Нашатырный спирт

В быту это средство иногда применяется для выведения пятен с шерстяной одежды. Эффективнее всего нашатырным спиртом получится осветлить вещи белого цвета, если сочетать его с иными действенными веществами. Домохозяйки придумали простой и действенный способ отбелить шерстяной свитер нашатырным спиртом, перекисью водорода и уксусом:

  1. Налить в подходящую емкость 6 л воды и добавить 10 мл нашатыря.
  2. Перемешивать полученный раствор в течение 5–10 минут.
  3. Положить свитер в емкость с подготовленной жидкостью.
  4. Приготовить второй состав: добавить 5 мл перекиси водорода и 1 мл нашатырного спирта на 1 л чистой воды. Полученную смесь тщательно помешать.
  5. Добавить в раствор 1 ст. л. уксуса.
  6. Вытащить шерстяную вещь из первого раствора и отжать.
  7. Переложить свитер во вторую емкость.
  8. Подождать полчаса.
  9. Прополоскать и отжать свитер.

Однако есть другой метод, как отбелить белые шерстяные вещи нашатырным спиртом без использования дополнительных средств. В этом случае надо 100 г нашатыря размешать в 10 л тепловой воды и на полчаса замочить одежду в полученном растворе. Следующий шаг — машинная стирка шерстяных изделий с добавлением кондиционера и дополнительным полосканием. Сушить вещи рекомендуется на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом и теплом помещении.

Бытовая химия

Если нет желания самостоятельно делать средства для отбеливания и выведения пятен, в таком случае можно купить специальные химические составы. Они бывают хлор-, кислородсодержащие и оптические. У каждого из средств есть отличительные особенности:

  1. Использование хлорсодержащих составов — эффективный метод отбеливания. Однако работать с такими растворами нужно осторожно, поскольку ими можно испортить вещь.
  2. Применение кислородсодержащих препаратов — оптимальный вариант, если нужно вернуть белый цвет изделиям с цветными рисунками.
  3. Использование оптических веществ — способ, с помощью которого можно замаскировать темный налет благодаря специальным гранулам.

Хорошим отбеливателем для шерсти считается «Белизна» — хлорсодержащая бытовая химия. Чтобы приготовить раствор, нужно в 7 л воды размешать 50 мл указанного средства. Потом надо опустить шерстяную вещь в полученную жидкость на 30 минут, при этом изделие необходимо периодически переворачивать. Чтобы промыть ткань от «Белизны», одежду нужно прополоскать несколько раз. Однако следует помнить: использовать отбеливатели, в состав которых входит хлор, лучше в случаях, когда другие методы не принесли нужного результата.

Главное, чтобы на упаковке бытовой химии была специальная пометка «для шерсти». Кроме того, перед тем как отбелить белый шерстяной платок с цветной вставкой, нужно внимательно изучить ярлык изделия. На нем должен быть обозначен знак в виде треугольника. Если этот символ перечеркнут, значит, отбеливать шерстяное изделие нельзя.

Полезные советы

При использовании машинной стирки для отбеливания шерстяных вещей рекомендуется соблюдать такие условия:

  • применять химические средства, подходящие для этих изделий;
  • температура воды не должна превышать 30 °C;
  • отжим выставить на маленькие обороты;
  • машинную сушку желательно не использовать.

Помимо этих советов, можно перед стиркой замочить вещи в содовом растворе на 15 минут. Сушить шерстяные изделия надо на ровной горизонтальной поверхности, положив их на полотенце или любой другой материал, который хорошо впитывает влагу.

Заключение

В статье были рассмотрены известные варианты, как отбелить белые шерстяные вещи с помощью различных средств. В этом случае можно использовать традиционные народные методы или специальную бытовую химию. С применением способов, которые представлены в этой статье, наверняка получится в домашних условиях отбелить шерстяные вещи. Но сначала нужно изучить характеристики материала, указанные на бирке, поскольку эта информация поможет выбрать нужную методику.

Автор: Nick Zolotukhin

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика