А есть ли соборность?


Установив День соборности Украины 22 января 1999 года и отмечая его каждый год, Украина пытается доказать, что она единая соборная держава. Однако в такую глупость может поверить только тот, кто очень далек от жизни в Украине или вообще смутно себе представляет, что это за государство и где оно находится.

С 1999 г. в постсоветской Украине соборности не только не прибавилось, но и значительно уменьшилось. После отделения Крыма и начала войны против Донбасса ни о какой соборности говорить не приходится.

Политическим словоблудием можно любую идею представить в благородном свете. Так и произошло с идеей соборности – объединением Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) и Украинской Народной Республики (УНР) в январе 1919 г.

После этого объединения ЗУНР придали статус западной области в УНР, потому как она представляла собой весьма эфемерное создание на территории бывшей Австро-Венгрии. Настолько эфемерное, что менее чем за год существования его столица переезжала из Львова в Тернополь, а затем в Ивано-Франковск с уменьшением территории и населения до 4 млн. человек.

Первое, что сделали власти новообразованной ЗУНР – это объявили о полной украинизации края. Пантеон героев сколотили из бывших сечевых стрельцов и подобной им публики.

Руководителями ЗУНР были Кость Левицкий и Евгений Петрушевич. И вовсе не случайно, что в 1941 г. этот Кость сотрудничал с нацистами, а бывшие сечевые стрельцы массово шли в ОУН-УПА и дивизию СС «Галичина», а Петрушевич умер в Германии в 1940 году.

УНР, как и ЗУНР, просуществовала всего около года. Можно, конечно, объяснить такую неудачу происками коварных москалей (украинские историки так и делают), но факт остаётся фактом: идея Украинской Советской Социалистической Республики пользовалась большей поддержкой жителей, чем идея УНР. Заметим, что УНР объявила войну Советской Украине 16 января 1919 года…

Читайте также:  Проблема интернет-демонологии

УНР бегали в поисках хозяина, надеясь продать себя подороже. Заигрывание с поляками и согласие С. Петлюры оставить за Польшей Западную Украину привели к тому, что в ноябре 1919 г. командование вооружённых сил ЗУНР заключило соглашение с Белой армией о переходе Галицийской армии вместе с ее тыловыми частями в полное распоряжение генерала Деникина. В отличие от Петлюры, торговать украинскими землями Деникин не собирался.

Но вернемся в те времена, когда у власти был В. Ющенко, приверженец ОУН-УПА, часто высокомерно заявлял о том, что в истории Украины не было никаких Донецко-Криворожских республик. Были только ЗУНР и УНР.

ДКР была автономией в составе РСФСР, но в 1918 г., вопреки желанию населения, была включена в состав УССР. Из слов первого майданного президента следует, что-либо ДКР не следует считать частью Украины, раз этой республики не было в украинской истории, и оставить в покое современных наследников ДКР – ЛНР и ДНР, либо признать, что в 1919 г. даже галичане из ЗУНР больше доверяли белогвардейцу Деникину с его лозунгом о единой и неделимой России, чем проходимцу Петлюре.

История сыграла злую шутку с почитателями ЗУНР и УНР. Никакой соборной Украины они так и не создали, потому что соборность предполагает созидание, а созидать на националистической идеологии – это заранее закладывать мину под государственное здание.

Подлинное объединение украинских земель в одном государстве (пусть и не имеющим реального суверенитета) произошло уже по инициативе Иосифа Сталина и закреплено решением Народного Собрания Западной Украины во Львове 27 октября 1939 года. Окончательная же соборность была достигнута гораздо позже – после включения в состав УССР Закарпатья и установления новой границы с Польшей в 1945 году и присоединения к Украине Крыма в 1954 году. Но как же украинские националисты смогут признать, что главный их «враг» Сталин по сути и собрал в страну все территории, которые принадлежали Украине до 2014 года?

Читайте также:  Опять «зрада». Алексей Куракин

Реально соборной Украина была только в СССР, а лишилась этой соборности в 1991 году – после того, как в Киеве решили провести принудительную деруссификацию, а затем и декоммунизацию всех и вся. Возвратившись к практике ЗУНР и УНР.

О какой соборности можно говорить в современной Украине? На востоке страны идет война, и воюет Донбасс не с заграничными войсками, а со своими соотечественниками с западной Украины, которые в погоне за длинной гривной пошли убивать, прикрываясь «любовью к Украине».

Сейчас же, когда раскол между стремящимися в Европу жителями западных областей и не желающих стелиться под европейских господ жителями востока Украины, очевидней некуда, на Украине продолжают отмечать этот день. Зачем? Почему? Кого этот праздник объединяет сегодня, никто не знает и не понимает. Скорее всего, просто пропаганда.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля