2009 vs 2019: что случилось с ледником в Гренландии


Недавно мы писали о том, что гренландский ледниковый щит тает быстрее графиков. Недавно опубликованное новое исследование позволило уточнить некоторые данные и внесло в проблему больше пугающей конкретики.  

Оказалось, что сейчас ледник тает в четыре раза быстрее чем в 2009 году. У ученых уже давно вызывает беспокойство тот факт, что Гренландия постепенно разваливается и в виде айсбергов уплывает в Атлантический океан, постепенно повышая его уровень. Однако новое исследование показывает, что основной приток идет из юго-западного региона Гренландии, где крупных ледников почти нет. Похоже, что льды тают на суше и попадают в Атлантику в виде талых вод, которые несут реки.

Ученые бьют тревогу: Юго-Западная Гренландия, которая ранее не рассматривалась как серьезная угроза, вероятно, станет главным источником повышения уровня моря в будущем. Это чревато серьезными последствиями для прибрежных городов США, включая Нью-Йорк и Майами, а также для островных государств, которые особенно уязвимы для повышения уровня моря.

Таяние ледников Гренландии за последнее время. Фото: guardianlv  «Пути назад нет, — пишут ученые. — Мы наблюдаем, как ледяной щит достиг переломного момента». В период с 2002 по 2016 год Гренландия теряла около 280 гигатонн льда в год, что эквивалентно 0,03 дюйма повышения уровня моря ежегодно. Ученые также установили, что к 2012 году лед таял почти в четыре раза быстрее, чем в 2003 году — и это в районе, на который никто даже не обращал внимание.

Сейчас запасы льда в Гренландии контролируют с помощью маяков GPS, которые установлены по большей части периметра острова. Однако это просто наблюдательная мера. Глобальное потепление уже не остановить.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика