В антарктическом озере нашли пауков и червей


В озере Мерсер, которое находится под слоем льда толщиной более километра, нашли существ, похожих на пауков и червей.

Исследователи, работающие в Антарктике, обнаружили в иле, добытом со дна озера, покрытого плотным слоем тысячелетнего льда, нечто похожее на останки маленьких животных. Находка описана в статье журнала Nature.

Участники экспедиции Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access (SALSA) стали первыми, кто смог взять образцы из озера Мерсер, расположенного примерно в 600 километрах от Южного полюса. В конце декабря ученые пробурили во льду отверстие глубиной около километра, а затем опустили в него инструменты, при помощи которых добыли воду и осадок на поверхность.

При рассмотрении этих образцов через микроскоп команда обнаружила нечто «похожее на раздавленных пауков и ракообразных существ с ногами, <…> некоторые из них были похожи на червей», рассказал микропалеонтолог из Университета Небраски-Линкольна и участник экспедиции Дэвид Харвуд. Исследователи также нашли нечто напоминающее останки такого выносливого микроскопического существа, как тихоходка. Исследование ДНК останков поможет исследователям точнее определить их происхождение.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика