Товарищеский турнир в Катаре? Ничего подобного! Чем запомнилась стартовая битва «Спартака» и «Ростова»


Интересный футбол зимой может быть и с участием российских команд. Для этого даже не надо выходить в плей-офф еврокубков. ФОНБЕТ Кубок «Матч Премьер» предоставил возможность болельщикам увидеть любимые команды в спаррингах с сильными соперниками впервые в новом году. Турнир стартовал в понедельник противостоянием «Спартака» и «Ростова».

О травмированных игроках не только красно-белых и желто-синих, но и их будущих соперников мы рассказывали накануне. (https://www.sportsdaily.ru/articles/zenit-spartak-lokomotiv-rostov-kto-favorit-fonbet-kubka-match-premer) Если вкратце, то «Спартак» не досчитался Реброва, Селихова, Ещенко, Боккетти, Жиго, Миронова, Фернандо, Зобнина и Зе Луиша. Из них можно было бы составить практически полноценный состав. Данность, с которой Олегу Кононову пришлось смириться. Кто-то всего лишь простыл, кому-то удастся вернуться на поле лишь в марте, кем-то можно будет усилить состав уже 25 января. Что касается «Ростова», то заранее было известно об отсутствии Калачева и Еременко.

На стартовую игру нового турнира в Катар прилетел главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Этот факт, несмотря на товарищеский характер встречи, должен был придать значимости происходящего как минимум тем, кто рассчитывает на вызов в национальную команду. Хотя со стороны казалось, что нам предстоит наблюдать дуэль спартаковцев нынешних против бывших. С учетом Валерия Карпина таковых среди ростовчан набралось четверо, а Песьяков, Паршивлюк и Зуев оказались в стартовом составе.

Собственно говоря, матч в Катаре мало чем отличался по содержанию от того, что было в сентябрьской встрече в рамках РПЛ. Номинальные хозяева больше владели мячом, гости опаснее контратаковали. Разница была лишь в именах. Кононов доверился сразу трем новичкам – Айртону, Умярову и Гулиеву. Карпин сделал ставку на Новосельцева, Плиева и Зайнутдинова.

Неизвестно, с каким заданием выходил на поле каждый футболист, поэтому далеко идущих выводов делать не стоит. Остается лишь делиться своими наблюдениями. Например, в первом тайме у «Спартака» была абсолютно новая опорная зона, за которую отвечали те самые Умяров и Гулиев. Экс ростовчанин, перед игрой о чем-то долго и с улыбкой беседовавший с Карпиным, постоянно совершал перехваты и шел в отбор, мешая сопернику начинать атаки. Гулиев носился без устали, представ, как говорят на футбольном сленге, настоящей «собакой». Подобная манера приводила к постоянным стыкам, но в итоге Аяз обошелся желтой карточкой.

При этом руководил командными перестроениями и делал постоянные подсказки не кто-то из «старичков», а Умяров. Тем обиднее должно быть для вчерашнего выпускника Академии Чертаново, что именно он «привез» единственный пропущенный гол. Наиль подсунул мяч Лоренсо Мельгарехо, того сразу «накрыли», после чего Видар Кьяртанссон реализовал выход три в два. Но с учетом игры против ташкентского «Локомотива» в ОАЭ, Кононов может быть доволен Умяровым. Если все пойдет так и дальше, ни о каком переводе в «Спартак»-2 речи идти не будет – хорошая смена Денису Глушакову.

Удивительно, насколько редко красно-белые подключали к атаке своего нового левого защитника. На 26-й минуте Айртон сделал то, на что абсолютно точно не решился бы Дмитрий Комбаров. Россиянин заточен на постоянные навесы, бразилец же явил катарской публике свои технические навыки, обыграв соперника и войдя непосредственно в штрафную. Если Кононов при комплектовании состава избежит излишнего уважительного отношения к ветерану, то в чемпионате играть должен Айртон. На противоположном фланге было слишком много суеты от Николая Рассказова.

Искры летели, было слишком много жестких фолов. На эту тему после финального свистка поиронизировал даже Паршивлюк.

Ближе к концу первого тайма Карпин стал высказывать претензии Сверриру Ингасону. Тренер был недоволен чересчур пассивным выходом команды из обороны в атаку. Возможно, исландец просто не хотел рисковать, находясь под постоянным прессингом Луиса Адриано. Пожалуй, именно бразилец был лучшим игроком в составе «Спартака». Он здорово цеплялся за мяч, позволяя партнерам подняться выше. Вообще игра красно-белых сводилась к тому, чтобы низом отправлять мяч на Адриано. Последний, находясь спиной к чужим воротам, ставил корпус и ждал помощи.

Неудивительно, что как раз бразильцу и было суждено сравнять счет. Случилось это в результате пенальти, назначенного за фол Арсения Логашова на Михаиле Игнатове, которому Софьян Ханни здорово отдал пас пяткой. Таких решений в первом тайме не было, хотя Александр Ташаев и Мельгарехо часто получали мяч в опасной близости от чужих ворот. Кажется, что связка Ханни – Игнатов, действовавшая во второй 45-минутке – находка, которой Кононов будет еще не раз пользоваться весной.

Лишь травма Мацея Вилюша омрачила в целом хорошую игру. Польский защитник «Ростова» получил повреждение колена на ровном месте, своим криком сразу дав понять, что с ним произошло что-то серьезное. К сожалению, есть предпосылки к тому, что без хирургического вмешательства Вилюшу теперь не обойтись. На поле появился капитан ростовской молодежки Максим Сухомлинов. Пришлось перестраиваться, и этим процессом воспользовались москвичи. Однако постоянные моменты ими транжирились. За подобное расточительство должен был наказывать Алексей Ионов, но проиграл дуэль Александру Максименко. Расплата последовала уже в компенсированное время в виде гола Глушакова.

Главный тренер «Спартака» остался доволен: «Команда, по сути, достаточно молодая – одиннадцать-двенадцать игроков от 18 до 21 года. Есть конкуренция за место в составе. Ребята, игравшие в первом тайме, уступили тем, кто вышел во втором. Но в целом я игрой доволен на данный момент», – отметил Кононов. Карпин в свою очередь еще раз дал понять, что ему абсолютно не важно, с каким счетом завершилась игра. Он косвенно согласился, что во втором тайме ростовчане хуже прессинговали, в связи с чем и проблем меньше доставляли спартаковцам. 10 замен в перерыве, как объяснение произошедшему.

Наверняка что-то подметили Сергей Семак и другие зенитовцы, смотрвшие за игрой с трибун. Во вторник им самим играть с «Локомотивом», а 25-го нас ждет дерби двух столиц – «Зенит» против «Спартака». Ради матча с такой вывеской Кубок «Матч Премьер» и нужен, потому что в противном случае нам подобного матча пришлось бы ждать до 17 марта. Именно в этот день сине-бело-голубые пожалуют в Москву на «Открытие Арену». Есть возможность провести разведку боем.

«Спартак» (Москва) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 2:1

«Спартак»: Максименко – Рассказов (Маслов, 69), Кутепов, Джикия, Айртон (Комбаров, 46) – Ташаев (Ханни, 46), Умяров (Игнатов, 46), Гулиев (Глушаков, 46), Мельгарехо (Ломовицкий, 46) – Педро Роша (Мелкадзе, 46), Луис Адриано (Глушенков, 69)

«Ростов»: Песьяков – Паршивлюк (Осинов, 46), Плиев (Хаджикадунич, 46), Ингасон (Вилюш, 46; Сухомлинов, 84), Новосельцев (Логашов, 46), Щадин (Скопинцев, 46) – Гулевский (Глебов, 46), Гацкан (к) (Трошечкин, 46), Зайнутдинов (Салетрос, 46) – Кьяртанссон (Сигурдарсон, 46), Зуев (Ионов, 46)

Голы: Кьяртанссон, 40 (0:1) ; Луис Адриано, 58, с пенальти (1:1) ; Глушаков, 90+2 (2:1)

Нереализованный пенальти: – / Ионов, 90 (вратарь)

Предупреждения: Гулиев, 27; Мелкадзе, 90 / –

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

21 января. Доха. Aspire Zone

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика