Donald Cook в романтической дымке украинских грёз. Андрей Бабицкий


Старый знакомец, американский эсминец Donald Cook, вновь заглянул в Чёрное море, после чего был взят под наблюдение российским ВМФ. Визуальный контроль за манёврами военного судна США начал осуществлять сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый», кроме того, наблюдение за ним ведётся при помощи электронных и технических средств российского флота.

В официальном сообщении российской стороны отмечается, что в случае необходимости в воздух поднимутся авиация и беспилотные летательные аппараты.

Надо сказать, что это добавление звучит как издевательское напоминание об инциденте 2014 года в черноморской акватории, когда особенно чувствительные члены экипажа американского эсминца не выдержали близкого знакомства с российской «Сушкой».

Самолёт приблизился к кораблю, зашедшему в Чёрное море во время крымских событий, и совершил 12 облётов, использовав средства радиоэлектронной борьбы, которые на время парализовали бортовое оборудование эсминца. Сложно сказать, чему учат военных моряков в США, но почему-то эффект от действий российского бомбардировщика оказался оглушительным. После этого облёта, совершённого, кстати, отнюдь не в самом жёстком варианте, рапорт о переводе подали 27 членов экипажа.

Следующее свидание со ставшим уже кем-то вроде родственника эсминцем произошло пару лет спустя. Теперь уже в Балтийском море. Здесь Donald Cook навестили уже два Су-24, которые прошли над кораблём на предельно малой высоте. Американское военное ведомство отреагировало крайне нервно, обвинив, как и в прошлый раз, российских лётчиков «в небезопасных и непрофессиональных манёврах». Но экипаж на сей раз оказался куда более крепким. Ни одного рапорта о переводе.

И вот устаревшая американская посудина «подсерии II», принятая в состав флота в далёком 1998 году, снова наведалась в акваторию, где Россия не слишком привечает чужие корабли. Военного смысла в присутствии эсминца в черноморских водах нет никакого. На самом деле эсминец, казалось бы, способный нести весь спектр ракетного оружия, стоящего на вооружении ВМС США (за исключением баллистических ракет подводного базирования), совершенно беспомощен против российских береговых ракетных комплексов и береговой авиации, которые могут прихлопнуть эсминец как муху — одним ударом. Вся черноморская акватория простреливается с российской стороны насквозь.

Заход корабля — это сугубо политическая мера, которая должна продемонстрировать военную поддержку, оказываемую Вашингтоном Киеву после провокации в Керченском проливе. Этот инцидент привёл к тому, что американский флот стал появляться в Чёрном море гораздо чаще, чем раньше.

Предыдущий черноморский вояж американских кораблей имел место в июле прошлого года. Тогда в рамках учений Sea Breeze — 2018 Пентагон развернул штабной корабль Mount Whitney и эсминец Porter: гости задержались в акватории на 10 дней. В августе на пару дней наведался эсминец Carney.

В украинской столице нынешний визит эсминца назвали «хорошей новостью», хотя, если разбираться, новость эта никакая. Прямой боевой контакт с российским ВМФ и авиацией исключён, а фланирование в водах — красивое, дорогостоящее и в целом бесполезное занятие, неспособное произвести никакого серьёзного впечатления на Москву. Игрушки и песочница — учитывая то, в общем, довольно обидное для американцев обстоятельство, что Donald Cook — это потенциальная мишень, поражаемая с первого раза и с гарантированным тотальным уничтожением.

Мне кажется, что ощущать себя незащищённой целью, на которую русские поглядывают, усмехаясь в усы, должно быть психологически не очень комфортно для американских моряков. Хотя кто их там знает… Кроме того, пребывание кораблей нечерноморских стран в Чёрном море ограничено доктриной Монтрё: максимальный срок — 21 день. Так что в любом случае во второй неделе февраля эсминец, прошедший через Босфор 19 января, отправится восвояси, неизвестно что и кому продемонстрировав.

Наивные и склонные видеть происходящее в романтической дымке украинские политики грезят, как грузины в августе 2008 года, об использовании всей корабельной мощи против «агрессора и оккупанта». Кроме того, они страстно желают, чтобы американец принял участие в очередной провокации в Керченском проливе, и совершенно не стесняются об этих своих мечтах рассказывать.

В декабре в Чёрное море зашёл британский разведывательный корабль Echo. В Одессе, где он остановился, представитель украинского правительства предложил командованию корабля принять участие в совместном британско-украинском рейде в Азовское море. Британцы безумную идею, естественно, не поддержали и благоразумно смылись из акватории в положенные сроки.

Точно так же и старина Donald Cook через пару недель растворится в морской дымке, чтобы, возможно, через какое-то время вновь подставить свои бока черноморскому солнцу. Без всякого, впрочем, смысла.

Андрей Бабицкий, RT


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля