Как очистить мебель от скотча: эффективные способы и практические советы


Несомненно, скотч – это полезное изобретение. Он представляет собой клейкую ленту, с помощью которой можно решить множество задач. Но при всей своей полезности, этот предмет имеет и один недостаток, с которым приходится иногда бороться. Он после себя может оставлять липкие следы, а их с трудом можно оттереть обычной тряпкой. Вопрос: «Как очистить мебель от скотча» может возникнуть по разным причинам. Например, ремонт, перевозка или просто неосторожная работа с клейкой лентой. Вернуть первозданный вид поверхности бывает не так просто. Однако с такой проблемой все же можно справиться с помощью различных способов.

Универсальные способы удаления скотча с мебели

Пятна, которые оставляет клейкая лента на мебели, выполненной из различных материалов, способны убрать очень простые и практически подручные материалы. Такие точно найдутся в каждом доме. Тем, кто задался вопросом о том, как очистить следы от скотча на мебели, рекомендуется воспользоваться следующими инструментами:

  1. Фен – как известно, этот прибор имеет функцию нагрева воздуха. Именно с помощью воздействия горячего воздуха на остатки клейкой ленты, можно размягчить и удалить следы от нее мягкой тряпкой. Причем справится этот метод даже с самыми застарелыми пятнами, которые уже проникли глубоко в материал. Минусом этого способа является то, что не все поверхности могут достойно перенести нагрев. Этот факт следует учитывать, перед тем, как очистить остатки скотча с мебели.
  2. Масло растительное. Масло, смешиваясь с клеем, способно растворить его и тем самым убрать следы с поверхности. Этим способом лучше не пользоваться на материалах, которые способны впитывать жидкость. На поверхности также могут образоваться жирные пятна.
  3. Ластик. С помощью самого обыкновенного ластика можно удалить любые въевшиеся следы от скотча, только придется применить достаточно большое количество сил.

Сода и жидкость для мытья посуды

Две этих составляющих смешивают с горячей водой, впоследствии этим раствором удаляют липкие следы с поверхности. Но такой способ не подойдет для окрашенных поверхностей. Кроме того, перед тем, как очистить мебель от скотча таким способом, стоит помнить, что жидкость для мытья посуды сильно пенится, удалить ее без достаточного количества чистой воды будет сложно. После проведения процедуры на мягкой обивке ее следует тщательно просушить.

Сильные химические составы

Чем очистить клей от скотча с мебели, если подручные средства не помогли? Если щадящими способами удалить следы не удалось, могу помочь следующие средства:

  1. Керосин, уайт-спирит – с помощью этих средств можно удалить даже самые застарелые пятна. Но нельзя назвать этот совет о том, как очистить мебель от скотча, совсем уж безвредным. Минус в том, что эти средства агрессивны. Поэтому использовать их можно лишь на поверхностях очень качественных. Иначе можно попрощаться с верхним слоем покрытия.
  2. Ацетон или жидкость для снятия лака – эти вещества менее агрессивны, могут использоваться практически на всех видах покрытий. Но лучше не применять их на пластиковой мебели, а также на лакированных и окрашенных поверхностях.
  3. Жидкость для мытья стекол, уксус – это очень легкие и неагрессивные средства, способные удалить небольшие следы от скотча.

Самый простой способ

Как ни странно, но остатки скотча можно убрать также скотчем. Но этот вариант подойдет только для поверхностей из пластика или стекла. Для этого нужно отклеивать небольшие куски нового скотча и приклеивать на старые следы. После этого резкими движениями удалять. Такую процедуру можно проводить неоднократно, постепенно меняя полоски.

Советы и правила применения средств

Перед тем как очистить мебель от скотча выбранным способом, обязательно необходимо проверить работу средства на небольшом участке поверхности. Для этого раствор, в небольшом количестве, стоит нанести на участок, после чего выдержать в течение 5 минут. Если поверхность никак не отреагировала, можно спокойно работать дальше.

С веществами, которые легко воспламеняются, работать следует только в хорошо проветриваемом помещении, а также вдали от огня.

Процедуру необходимо проводить исключительно в перчатках, особенно если будут использованы спирт, средство для снятия лака, ацетон или уксус.

Удаление следов скотча с пластика

Пластмассовая мебель – самая капризная в плане удаления с нее следов от липкой ленты. Именно поэтому работать с ней необходимо очень аккуратно. При этом обязательным условием будет проведение теста на принятия пластиком предполагаемого метода очистки. Таким образом можно избежать порчи всего изделия.

Как очистить мебельный скотч с мебели из пластика? Помимо вышеперечисленных универсальных методов, для таких целей можно использовать кашицу из соды и воды. С помощью губки и тряпки нанести состав на пятно, после чего дать немного постоять и удалить при помощи воды. Возможно и повторное проведение процедуры.

Также самым простым способом окажется применением самой обыкновенной стирательной резинки – просто чистить ей пятно, как будто стирается что-то с бумаги. После проведения процедуры место очистки необходимо протереть влажной тряпочкой или губкой.

Еще один простой совет о том, чем очистить двухсторонний скотч с мебели. Подразумевает он использование хозяйственного мыла или стирального порошка. Их также наносят на загрязненную поверхность, далее убирают и протирают влажной тряпкой.

При помощи спирта можно не только справиться со следами клейкой ленты, но и убрать оттенок желтизны с материала. Однако обязательно следует проверить пластик на переносимость спирта. С помощью кусочка ваты, смоченной спиртом, следует аккуратно удалять остатки клея до полного их исчезновения. Процедуру можно повторять несколько раз.

Удаление следов скотча с мягкой обивки мебели

Для удаления остатков клея от скотча на обивке мягкой мебели придется постараться. Лучше всего действовать как можно раньше, не дожидаясь того, когда клей проникнет глубоко в ткань.

Можно воспользоваться специальным средством, предназначенным для чистки ковров – у них, как правило, тоже есть ворс, и такие средства имеют функцию очистки большинства загрязнений. А также после них не остается разводов. Вариантов подобных средств много и найти их можно в хозяйственных магазинах. Единственный момент состоит в том, чтобы держать на пятне средство немного дольше, чем рекомендует производитель в инструкции по применению.

Для качественной обивки мягкой мебели вполне можно использовать ацетон или жидкость для снятия лака. Проблемные места обивки обрабатываются одной из жидкостей. После удаления пятна место бывшего загрязнения необходимо промыть мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Также для удаления таких неприятных следов от скотча с мягкой мебели хорошо подойдет способ с использованием фена: сначала оставшийся слой скотча нагревается с помощью фена, после чего убирается при помощи щетки. Но не вся обивка способна перенести такую процедуру.

Если есть возможность снять ткань с дивана, например, был запачкан снимающийся чехол, то возможен такой вариант:

  • в ванне развести раствор из воды и стирального порошка или соды;
  • замочить в нем чехол на час;
  • потереть с добавлением хозяйственного мыла загрязненный участок;
  • прополоскать чехол.

Как очистить полированную мебель от скотча?

Для удаления загрязнений с такой поверхности можно воспользоваться обычной жидкостью для мытья посуды. Для этого необходимо приготовить раствор из теплой воды и небольшого количества этой жидкости, далее с помощью губки вспенить и нанести на следы. Оставить работать примерно на минуту и потом просто протереть губкой.

Масло также является отличным вариантом очистки такого покрытия. При этом можно использовать не только растительное масло, но и различные эфирные. Полироль не впитает масло, поэтому такой способ абсолютно безопасен. Для того чтобы удалить остатки скотча с такого материала, необходимо смочит в масле кусочек ткани, далее положить на пятно и оставить минут на 20. После этого остатки удалить с помощью губки и мыльного раствора. С помощью эфирного масла избавиться от клея проще – загрязнения необходимо просто протереть тканью, на которую нанесено немного эфирного масла, после чего удалить масляный слой губкой и мыльной водой.

Есть и такой вариант, когда вместо масла используется майонез – в его составе тоже присутствует масло. Используется он аналогично вышеописанному способу.

Но будет лучше, если заранее, перед удалением таких остатков, разогреть их с помощью фена. Но здесь надо быть аккуратнее, чтобы поверхность не пошла белыми пятнами.

Удаление следов скотча с деревянных поверхностей

Такое покрытие деликатное, поэтому при работе с ней необходимо быть аккуратным. Применение масла здесь не подойдет. Дерево, особенно не покрытое специальным составом, впитает в себя очищающий раствор, что станет причиной образования маслянистого пятна, от которого впоследствии не избавиться.

Самый простой способ очистить скотч от деревянной мебели – воспользоваться гелем, предназначенным для мытья кухни или техники. Такие средства не агрессивные и отлично помогут справиться с проблемой. При этом поверхность не будет поцарапана.

Также можно воспользоваться канцелярским ластиком, ведь он тоже очень мягко, но качественно поможет победить остатки скотча. Однако если обрабатываемая поверхность очень обширная, то придется потрудиться над избавлением от клейкого загрязнения. После обработки мебели с помощью ластика поверхность необходимо просто обработать с помощью сухой тряпки, как бы полируя ее.

Заключение

Оставшиеся следы от клейкой ленты – не такая большая проблема, как может показаться. Достаточно всего лишь вооружиться простыми и подручными средствами, а также терпением. Но необходимо также и с осторожностью подойти к этому процессу – для каждого вида поверхности лучше выбирать максимально подходящие варианты очистки.

Автор: Ksusha

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика