Покровский Хотьков монастырь


Если ехать в Хотьково от Ярославского шоссе через Радонеж, дорога выведет вас прямо к Покровскому монастырю. По этой дороге ходили раньше в Троицкую Лавру. И шла эта дорога прямо через монастырь, через ворота, которые видны в надвратной церкви. Затем сделали обходную дорогу справа, теперь это улица Кооперативная.

В прошлом веке построили железнодорожный мост и пустили дорогу по пойме Пажи, теперь это улица Горчакова. Точная дата основания монастыря не известна, но 700 лет отметили в 2008-м году, по первому упоминанию о монастыре в летописях.

С развилки улиц открывается прекрасный вид на монастырь.

Два интересных факта из истории монастыря. В самом начале почти 200 лет он был совместным — мужским и женским. Это было возможно благодаря тому, что в обители проживали старцы и старицы и было их всего 17 человек. Чисто женским он стал в 16-м веке. Второй факт — в первой половине 19-го века монастырь был особножитным, каждая монахиня имела свою келью и зарабатывала на жизнь своим собственным хозяйством — кто ремеслом, а кто огородом. Свою продукцию продавали здесь же, на базаре, который находился на территории монастыря. Здесь же торговали и местные крестьяне. Долгое время монастырь был бедным, ему даже была дарована великокняжеская руга — ежегодное продовольственное содержание. На поправку дела пошли в середине 18-го века, когда Троицкая Лавра была признана «первенствующим монастырём России».

В 19-м веке на месте южной стены были построены два корпуса богадельни и надвратная церковь в честь епископа Воронежского Митрофана. В позднесоветское время в здании богадельни была городская гостиница.

На церкви выбита дата постройки — 1833-й год. Эти южные ворота носили ещё название Водяные.

Справа от Водяных ворот сохранилась скульптура льва — не очень частое явление для монастырей. Характерное скорее для усадеб.

Главная святыня монастыря — мощи родителей Варфоломея, ставшего впоследствии самым почитаемым русским святым — Сергием Радонежским.

Не только Кирилл и Мария, но и другие «сродники» Сергия были похоронены на монастырском кладбище.

В этом монастыре родители Сергия, обедневшие бояре. приняли схиму, здесь же померли и были похоронены.

Главная «ось» монастыря.

Покровский собор построен в 1812-16-х годах на месте старого, когда число насельниц достигло 280-ти.

Здесь установлена рака с мощами Кирилла и Марии — родителей Сергия. Паломники, шедшие в Лавру заходили сюда, чтобы поклониться святым мощам.

Перед закрытием монастыря большевиками мощи были вынесены из храма и сокрыты недалеко от собора. Паломничество к ним продолжалось, но уже тайно.

В 1985-м году пожар, случившийся в занимающем здание собора химическом цехе, уничтожил все росписи. выполненные мастерами Лавры. Стены и купол были расписаны заново в 2011-м году.

К концу 19-го века число монахинь выросло до четырёхсот, да и прихожан стало намного больше, в Покровском соборе уже все не умещались, поэтому в 1899-м году было начато строительство нового Никольского храма. Он был одним из первых храмов, построенных в возрождённом русско-византийском стиле, снова вошедшим в моду в начале 20-го века.

Храм строился на средства монастыря и прихожан. Лавра выделила на строительство 5% использованного кирпича и своего архитектора Александра Латкова.

При советской власти храм сильно пострадал, на строительство метрополитена был вывезен мрамор, были разрушены главки.

В храме был склад боеприпасов расквартированного в монастыре полка НКВД, курсы артиллеристов, потом была устроена школа комбайнёров, которая потом переросла в сельскохозяйственный техникум и заняла ещё и сестринские корпуса. Монастырскую стену разобрали на кирпичи местные жители, на её месте построили сараи.

Реставрация храма началась в 2007-м году. Сейчас он выглядит как свежепостроенный. Тревожат трещины на северном фасаде. Всё-таки достаточно тяжёлое здание, а склон к реке совсем рядом.

Есть в храме табличка «Восстановлен тщанием раба Божьего Леонида Федуна». Так что. Федун — это не только Лукойл и Спартак.

Когда мы приехали, в храме шло крещенское освящение воды, он был полон. Вышли мы буквально через пять минут, но вместо солнца увидели пургу.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи над северными Святыми воротами.

В основе её лежит самая старая из сохранившихся построек, датированная серединой 18-го века.

Сам храм был освящён в 1791-м году.

Колокольня, стоявшая в северной части монастыря, в 1930-х была снесена, пока вместо неё звонница.

Келейный корпус 1900-го года постройки.

Ещё келейные корпуса. Видимо, в стадии ремонта.

Общежительный корпус.

А этот теремок — настоятельский корпус.

. Раньше это была дорога в Троицкую Лавру, потом сделали дорогу в объезд монастыря, но этот сквозной проход остался, местные жители пользуются им как городской улицей. За такой гуманизм монастырю большое спасибо.

В монастыре действует пансион для детей, воскресная школа. Есть своя пекарня. Хлеб очень вкусный! Будете в монастыре — купите, не пожалеете. Продаётся в палаточке около южных ворот.

На другом берегу Пажи в 2015-м году поставлен памятник Кириллу, Марии и Варфоломею.

Вокруг монастыря частично сохранилась старая посадская застройка.

Строить что-то многоэтажное на склонах оврагов проблематично, это и спасает.

Источник: fishki.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика