День Соборности — есть ли повод для праздника?..


22 Украина января отмечает День Соборности. Ежегодно этот день отмечается в годовщину подписания Акта соединения Украинской народной республики и Западно-Украинской Народной республики 1919 года

В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как «Акт злуки» – акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади.

Однако события нашего времени показывают, что, возможно, объединяться им не следовало, поскольку сегодня некоторые регионы Украины явно не горят желанием оставаться в ее составе.

Не считая Донбасса, который отстаивает свое право на самостоятельность с оружием в руках, неспокойно и на Западной Украине. Так, например, население Закарпатья, поставило впервые вопрос об автономии еще в 1991 года, когда одновременно с голосованием о независимости Украины прошло голосование об автономии Закарпатской области и автономии Береговского района. Тогда идею автономии поддержало 80% жителей региона. А весной 2016 г. депутаты Закарпатского областного совета проголосовали за предоставление региону автономии и обратились с соответствующими требованиями к Киеву.

Масштаб проблемы стал отчетливо ясен с введением Порошенко военного положения, которое началось 26 ноября, и прекратилось 26 декабря 2018. Дело в том, что оно действовало в тех областях, ситуацию в которых Киев счел угрожающей. Это — Винницкая, Луганская, Донецкая, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Запорожская, Черниговская, Херсонская. Области.

Кроме того, в государственную разобщенность внес свою лепту и церковный вопрос.

Так, согласно данным опубликованного 3 декабря, опроса, проведенного с 29 сентября по 14 октября социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного демократического института (США), лишь треть опрошенных уверена, что создание единственной (в версии Варфоломея новая Церковь отменяет существование экзархата Московского патриархата) православной церкви Украины приведет к консолидации украинского общества.

Читайте также:  Производство СПГ в Арктике позволяет России укрепить позиции на энергетическом рынке. Bloomberg, США

Аналогичные результаты дал опрос граждан, проведенный «Рейтингом» с 27 сентября по 4 октября в рамках своих регулярных замеров общественного мнения.

При ответе на вопрос «По вашему мнению, создание в Украине единой поместной церкви скорее объединит страну или скорее усилит раскол, или ни объединит, ни усилит раскол?» 36% опрошенных сказали, что «Скорее объединит страну», 23% — «Скорее усилит раскол», 24% — «Ни объединит, ни усилит», 17% — «Трудно сказать».

Не стоит забывать и языковой вопрос, который сыграл большую роль в развязывании конфликта на Донбассе в 2014 году.

На территории Незалежной, в зависимости от области, используются 18 региональных языков: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский (цыганский), румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский.

Странно, что при всем вышеперечисленном, распад Украины не начался гораздо раньше.

А, возможно, не стоило ей и объединяться?

Юрий Квинто, специально для News Front


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля