Учёные представили микро-робота, передвигающегося по сосудам


Швейцарские исследователи из политехнической школы Лозанны и высшей технической школы Цюриха разработали микро-робота, который может передвигаться внутри кровеносных сосудов за счёт способности подстраиваться под любой тип жидкости.

Ведущий разработчик «робота-микроба» Сельман Сакар рассказал, что при создании внешней структуры робота, они основывались на принципах киригами. Это японское искусство, при котором для изготовления бумажных фигур используются ножницы. Благодаря этому робот достиг необходимой гибкости, которая позволяет быстро передвигаться в кровеносных сосудах, несмотря на их узость. Также эластичность обеспечена нанокомпозитной оболочкой, внутри которой находится материал с плотно связанной полимерной сеткой. За счёт использования принципа магнитных наночастиц, исследователям не пришлось оснащать робота сенсорами и аккумуляторами. Кроме того, благодаря этому «робот-микроб» запрограммирован на возможную деформацию. При необходимости микроаппарат меняет собственную форму, при этом скорость и маневренность не страдают.

Разработчики отмечают, что подобный аппарат не потребует огромных затрат на производство. А потому они намерены и дальше продолжать работу в этом направлении, чтобы расширить возможности роботов.

Активно микро-роботов создают в Китае. Например, учёным из Поднебесной удалось разработать механизм, способный убивать раковые клетки. Другая разработка китайских исследователей помогает снизить побочные эффекты от приёма лекарств.

Источник: fishki.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика