Температура тела рыбы: факты и новые открытия


Температура тела рыбы: факты и новые открытия

В природе существует много интересного, чем человек в силу ограниченности по времени или отсутствия любопытства не интересуется. К примеру, температура тела рыбы – нюанс, который мы изучали на биологии в школе. И его мгновенно забыли, покинув стены альма-матер. Исключение составляют разве что те, кто выбрал биологию своей специализацией. Ну, может, еще рыбаки могут сказать пару слов на эту тему.

Температура тела рыбы: факты и новые открытия

Что говорят ихтиологи?

Современная классификация животного мира относит рыб к разряду холоднокровных. Это значит, что температура тела рыб зависит от температурных показателей окружающей среды. У теплокровных представителей фауны термометр всегда показывает одну и ту же величину, с небольшими вариациями, обычно вызванными нездоровьем. При наступлении холодов такие животные «утепляются» — отращивают более густой мех или накапливают к морозным месяцам подкожный жир (так поступают, к примеру, тюлени).

У рыбы температура тела практически всегда соответствует температуре воды. При активном движении она может повыситься, но незначительно: на 0,2-0,3 градуса по Цельсию. Если температура этого водного животного превышает «теплоту» моря или реки на два градуса, значит, оно серьезно больно.

Причины нестабильности

Объяснить нестабильную температуру тела рыбы несложно. Вода – это среда с очень высокой теплоемкостью. Соответственно, все тепло, которое вырабатывает тело, немедленно ею поглощается. Водные млекопитающие, относящиеся к теплокровным, за время эволюции выработали сложную и особо мощную личную теплоизоляцию. Рыбы «пошли» по другому пути. Их организм подстраивается под окружающие условия, не тратя энергии на бессмысленный обогрев воды.

Температура тела рыбы: факты и новые открытия

Низкая эффективность

Правда, такое устройство организма совершенным назвать категорически нельзя: при падении градусов рыбы, температура тела которых становится недостаточной для активности, становятся вялыми и сонными. А если морозы слишком сильны, эти водные позвоночные гибнут, не в силах противопоставить что-либо капризам погоды.

Мышечная теплокровность

Однако официальная позиция биологов, относящих всех без исключения рыб к холоднокровным, не совсем правильна. Есть хордовые, входящие в эту группу, которые в состоянии поддерживать постоянную температуру, пусть и не по всему телу. К таким относится полосатый тунец. Еще в 1835 году британский врач Джон Дэви был поражен тем фактом, что температура тела в воде рыбы этого вида превышает показания градусника, опущенного в среду обитания, на целых 10 градусов по Цельсию.

Температура тела рыбы: факты и новые открытия

Причем тунец водится в водах с разными температурными показателями, игнорируя только арктические просторы. Позже исследователи установили, что источником тепла для этих рыб является интенсивно работающая мускулатура. А его потерям в холодной воде препятствует особое обустройство кровеносной системы. Благодаря частичной теплокровности тунец приобретает серьезное преимущество перед собратьями по биологической группе – он в состоянии набрать при движении убедительную скорость, несмотря на размеры (тунцы часто дорастают до метровой, а иногда и больше, длины).

Такой же особенностью обладают и сельдевые акулы, к которым относится и «ужас глубин», белая акула. У нее «греется» в основном мускулатура главного движителя – хвоста.

Температура тела рыбы: факты и новые открытия

Мозг в тепле

Несколько по-другому эволюционировали марлины, меч-рыбы и парусники. В их отношении природа поступила иначе, обеспечив «подогревом» мозг и область глаз. Если остальное тело подчиняется правилам холоднокровного существования, то эти важные органы от охлаждения окружающей среды не зависят. По мнению ихтиологов, этот фактор сильно повысил шансы перечисленных пород на выживание.

Не так уж мало

Если к вопросу температуры тела у рыб подойти скрупулезно, то выяснится, что частичная теплокровность – не такая уж и редкость. Таких водных обитателей около 0,1 процента от общего числа пород. То есть примерно 2-2,5 тысячи видов.

Понятно, что их терморегуляция в корне отличается от той, что свойственна теплокровным млекопитающим и птицам. У более высокоорганизованных существ кардинально иное строение сердца в частности и кровообращения в целом. Немаловажный вклад вносит в теплокровность и способ дыхания. У рыб же прогресс в этом плане обусловлен работой мускулатуры и некоторыми особенностями с регулированием кровотока.

Обвал авторитетов

В вопросе о том, какая температура тела у рыб может считаться нормой, не так давно появились новые данные. И они могут заставить биологов с ихтиологами кардинально пересмотреть свои представления об этих существах. Как оказалось, в природе есть уникальные рыбы – животные с температурой тела, которая остается постоянной по всему телу. Установили это факт ученые из американского Национального управления, занимающегося океаническими и атмосферными исследованиями. Они изучили Lampris guttatus; это существо известно так же, как опах обыкновенный, или солнечная рыба. В отличие от частично теплокровных тунцов, акул и макрели, опах поддерживает стабильную температуру по всему телу и постоянно, не только во время движения. Причем его личный показатель довольно существенен: солнечная рыба теплее окружающей среды на целых пять градусов. И не только на наружных покровах либо в скелетных мышцах. Опах теплокровный и на уровне внутренних органов вроде сердца, пищеварительного тракта и мозга.

Температура тела рыбы: факты и новые открытия

Для справки

Солнечная рыба живет на глубине в 200-400 метров, является хищником. Основной рацион опаха состоит из кальмаров и рыбы некрупных пород. Очень быстр, и скорость солнечной рыбы обеспечивается предельно результативным метаболизмом.

Как знать, может быть, в дальнейшем обнаружатся и другие холоднокровные рыбы, которые на деле таковыми не являются.

Автор: Курлат Вадим Иосифович

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика