Военный КрАЗ: обзор армейских автомобилей


Военный КрАЗ оснащался шестицилиндровым дизельным мотором на 6970 кубических сантиметров, мощностью до 205 лошадиных сил. Силовой агрегат взаимодействовал с пятирежимной коробкой передач и двухступенчатой раздаткой с межосевым отключаемым дифференциалом. Кроме того, в конструкции имеется пневматический рулевой усилитель, механическая лебедка, грузовая платформа и трехместная кабина. Транспортное средство ориентировано на перевозку артиллерийских систем и специальных грузов.

Техническое описание

На шоссейных трассах военный КрАЗ способен развивать скорость до 55 км/ч в груженом состоянии. Машина оснащалась электрооборудованием мощностью 24 вольта, гидравлическими амортизаторами-телескопами. Указанные версии стали основой для тяжелых транспортных средств инженерного назначения. На шасси техники монтировались мостовые приспособления с парой колейных блоков, обеспечивающих грузоподъемность порядка 60 тонн.

Грузовик-автолегенда СССР стал основой для создания речных переправ. Длина конструкций составила 42 метра, при ширине проезжей части 6,5 м. Основные задачи в указанном направлении – сборка паромов, транспортировка грузов и личного состава через водные преграды.

Особенности

Военный КрАЗ, рядная линейка которого состояла из нескольких десятков грузовиков, оборудуется базой для дополнительного оснащения. Сюда входят:

  • специальная платформа;
  • тяговая лебедка;
  • подъемно-разгрузочные механизмы;
  • понтонные и шарнирные соединения.

Переходные участки обрабатывались наплавным способом (длина — 6,7 метра). Комплектующие элементы комплексно обрабатывались на территории, способной образовывать дороги по ширине 5,5 метра. В специальный набор входили несколько плоскодонных катеров и плавсредств, ориентированных на перемещение паромов и наведение мостов. На базовые шасси монтировались системы залпового огня «Коршун», БМД-25 и 2П5. Дальность полета ракеты приближалась к 55 километрам.

Эксплуатация

На шоссейной дороге скорость военного КрАЗа достигала 55 км/ч. Если движение осуществлялось в составе тяжелого автопоезда, показатель снижался до 40 км/ч. Серия 214 стала базовой основой для советских тяжелых инженерных машин с электрооборудованием 24 вольта.

Прочие характеристики машины:

  • длина/ширина объекта – 10,5/6,5 м;
  • грузоподъемность – 60 т;
  • назначение – мостоукладчики;
  • дополнительно – доставка техники через водные преграды.

Оснащение

Модели КрАЗов в процессе модернизации (60-е годы минувшего века) оснащались четырехтактным мотором мощностью 215 лошадиных сил. На аналогах после 1966-го этот показатель составил 240 «лошадей». Модернизированная версия вышла в 1977 году (Б1). Она оборудовалась пневматическим приводом тормозной системы, имела иное размещение головных световых элементов и поворотных указателей на фронтальных крыльях.

На вооружение приняли бортовые версии и седельные тягачи. Машины оснащались приспособлением подвесочной блокировки, которое служило дополнительно для монтажа и управления электрического манипулятора, экскаватора, прочего специального оборудования. С 1967 года основным представителем рассматриваемого семейства в армии стал вариант «255Б1», который оборудовался обновленной коробкой передач и рулевым механизмом с гидравлическим усилителем. Еще одна особенность – широкопрофильные шины с централизованным контроллером давления.

Модификации

Военный КрАЗ спокойно преодолевал брод глубиной до одного метра и 30-градусные подъемы. При этом машина достигала скоростного показателя в 70 км/ч, могла транспортировать прицепное устройство весом до 30 тонн. Модификация 255Б имела шасси, на которое монтировались модернизированные понтонные элементы и мостовые укладчики. Кроме того, на указанной базе эксплуатировались следующие агрегаты:

  • буксирные катера;
  • гидравлические краны;
  • одноковшовые экскаваторы;
  • сваебойные мостовые установки;
  • дизельные молоты;
  • вместительные топливозаправщики.

В 60-е годы конструкторы начали разработку обновленного семейства на Кременчугском автозаводе. Версия 250 (6х4) унифицировалась с серийной модификацией, оборудовалась цельнометаллической кабиной. Поскольку комбинат имел ограниченные производственные мощности, первая партия грузовиков указанной серии появилась только в 1978 году. Еще через год начался выпуск линейки 260 (6х6), пришедшей на смену 255Б.

Грузоподъемность автомобиля составила 9 тонн, мощность — 300 лошадиных сил. В экстерьере отмечают преобразование световых элементов, встроенных в бампер, а также специфическую конфигурацию передних крыльев. В качестве силового агрегата выступил турбинный мотор типа ЯМЗ-238Л, агрегируемый с четырехрежимной коробкой передач, синхронизатором и демульсированным редуктором.

Проект Люльева

Армейские грузовики этого типа должны были обладать фантастическими параметрами. Например, стартовать с места чуть ли не со скоростью пули, обеспечивая боевую готовность за считанные секунды. Дело в том, что машина разрабатывалась в качестве базы для пуска ракет. Защитная крышка должна была открываться за секунду, одновременно двигатель запускался и ракета взлетала. Подобная конструкция так и осталась в «планах».

Специалистов стратегического направления конструкция вполне устраивала, однако на практике оказалось не все так просто. В итоге создали основу с типликатором и откатно-раздвижной крышей. Указанная модификация оборудовалась раздаточным коробом с электропневматическим контроллером и стандартным задним приводом с возможностью активации среднего проходного моста.

Серия 260

Машина данной категории разрабатывалась как база для тяжелых военных механизмов. На основу монтировались залповые установки и радиолокационные системы. Кроме того, данное шасси могло оснащаться сваебойным приспособлением, мостовым укладчиком, кранами и экскаваторами. На удлиненном варианте транспортировали понтонные моторные элементы и паромные части. Переправы в готовом виде имели длину до 270 метров и грузоподъемность порядка 360 тонн.

Десятитонный военный тягач КрАЗ оборудовался дизельными «движками» мощностью до 360 лошадиных сил. Грузовик предназначался для работы с прицепами весом до 27 тонн, что позволяло эксплуатировать их для транспортировки зенитных «дальних» ракет, пусковых станций 5П (и аналогов). Новые модификации армейских машин начали выпускать в начале 60-х годов. Обновленная техника ориентировалась на перевозку артиллерийских систем и соответствующего оборудования. К началу 70-х было создано несколько опытных экземпляров, которые оснащались разными кабинами, дизельным мотором силой 300 «лошадей» и независимым блоком подвески всех колес. Модель 259 относится к автолегендам СССР. Грузовики планировалось использовать в агрегации с двухосным активным полуприцепом в составе автопоезда (формула колес – 10х10).

Развитие производства

Следующий своеобразный рестайлинг рассматриваемой машины в городе Кременчуге произошел в начале 80-х. Модернизация проводилась в связи с распоряжением Правительства в части развития грузоподъемных автомобилей от 12 до 18 тонн. В результате разрабатывались бескапотные машины с парой управляемых тяг и шарнирно сочлененной рамой. Революционный для того времени бортовой грузовик вышел под индексом 4Р-3120.

Вскоре появился длиннобазный аналог, рассчитанный на перевозку 18 тонн груза, оснащаемый рабочей платформой длиной 10 метров и 360-сильным агрегатом ЯМЗ-8421. Невзирая на все преимущества, подобные транспортные средства оказались слишком длинными и дорогими в производстве, вследствие чего они так и не пошли в «серию».

Перед распадом СССР

Начиная с 1987 и по 1991 год, машина разрабатывалась в нескольких перспективных направлениях:

  1. Капотные грузовые автомобили типа 5Э-63151 с модернизированной кабиной.
  2. Седельные тягачи грузоподъемностью 10 тонн (4Э-6440).
  3. 15-тонные версии 6Э-6316 с дизельным мотором ЯМЗ мощностью 420 лошадиных сил.
  4. Разновидности КрАЗ 6322 «Солдат» и «Сибирь», оснащаемые трехместной кабиной с многосекционным ветровым стеклом и возможностью навески защитных бронированных элементов.

Машины могли работать в составе автопоездов, развивали скорость до 90 км/ч, прошли гаражные и полевые испытания. Однако, после распада СССР, работы по выпуску указанных модификаций прекратились.

Новейшая история

После развала Советского Союза комбинат «АвтокрАЗ» трансформировался в холдинговую компанию. При этом завод лишился основного рынка сбыта в лице Министерства обороны. С середины 90-х предприятие ориентировалось преимущественно на производство гражданской техники с обновленными двигателями и кабинами.

До 95-го с конвейера сошло несколько модификаций с двумя осями, предназначенные для строительной и коммунальной сферы. Затем создали армейский «пятитонник» на укороченной базе указанных грузовиков. Машина разрабатывалась с «движками» ЯМЗ, мощностью 330 лошадиных сил с турбинным наддувом. В следующем году выпустили «тактический» вариант на 10 тонн, отличающийся от предшественников обновленной облицовкой и конфигурацией крыльев. На его основе создано несколько модификаций:

  • 11-тонник с удлиненной рамой;
  • ремонтно-эвакуационная техника;
  • седельный буксировочный тягач;
  • краны-манипуляторы;
  • перевозчики ЗРС и топливозаправщики.

КрАЗ 6322 Raptor

Полный вес указанной модификации составляет порядка 23 тонн, а показатель грузоподъемности – 6000 кг. При этом машина в состоянии буксировать прицепное устройство массой до 30 т. Под каждым оконным проемом десантного отдела предусмотрена бойница. Дополнительную защиту от возможной взрывной волны обеспечивает приличный дорожный просвет. Кроме того, полноприводный грузовик легко преодолевает броды глубиной до полутора метров.

Достойный показатель проходимости гарантируют межколесный и межосевой дифференциалы. В качестве силового агрегата выступает восьмицилиндровый турбинный мотор. Он способен разогнать автомобиль до 80 км/ч. На одной заправке машина проходит порядка 1,5 тысячи километров благодаря двум топливным резервуарам по 250 литров. «Раптор» представляет собой военный грузовик, который не уступает по характеристикам и защищенности иностранным аналогам.

КрАЗ 5233ВЕ «Спецназ»

Многоцелевая техника относится к «новинкам» Кременчугского комбината, выпускается с 2008 года. Бортовой капотный грузовик оснащается формулой колес типа 4х4 и широкопрофильной «резиной». Машина ориентирована на транспортировку людей и разного рода грузов. Автомобиль отличается повышенным показателем проходимости, способен буксировать различные прицепы и самолеты на аэродроме.

Компоновка «Спецназа» предусматривает размещение водительского места за мотором, что гарантирует свободный доступ к системам трансмиссии и двигателя, в целях их обслуживания и ремонта. Внутреннее оснащение машины простое и максимально функциональное. К достоинствам модификации относят комфортное размещение шофера и пассажиров, а также наличие продуманной вентиляции и автономного обогревателя. Рулевая колонка регулируется в двух позициях, рабочее кресло оборудовано пневматической системой. Приборная панель информативна и компактна.

Характеристики модели 5233 ВЕ

Ниже представлены основные параметры КрАЗа «Спецназ»:

  • мотор – V-образный турбинный дизель объемом 14,8 л;
  • показатель мощности – 330 л.с;
  • оборотистость – 1300 об/мин;
  • трансмиссия – механическая коробка на 8 диапазонов;
  • топливные баки – 2 резервуара по 250 литров;
  • усредненный расход горючего на 100 км – 35 л;
  • габариты – 7,8/2,7/3,2 м;
  • клиренс – 40 см;
  • масса снаряженная – 11.2 т;
  • грузоподъемность – 6,0 т плюс прицеп до 10,0 т;
  • подвеска – рессоры с полуэллиптическими элементами;
  • тормоза – имеется АБС;
  • рулевое управление – с гидравлическим усилителем.

Рассматриваемый грузовик (изготавливаемый в городе Кременчуге) причисляется к надежным и практичным транспортным средствам, отличающихся высоким параметром проходимости, приемлемой ценой и ремонтопригодностью.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика