Американская разведка опасается военных технологий Китая


Недавно опубликованный рассекреченный разведывательный отчет Пентагона, подготовленный Разведывательным управлением Министерством обороны США (РУМО), в ответе на вопрос «Каковы стратегические намерения Пекина?» приходит к некоторым шокирующим и тревожным выводам относительно быстрого прогресса Китая в области передовых военных технологий

В докладе указывается, что в результате использования политики «приобретения технологий любыми доступными способами», особенно в областях морских и ракетных систем, включая ракеты средней дальности и гиперзвуковое оружие, по уровню военных технологий Китай находится не просто на переднем крае, а «в некоторых областях уже занимает ведущие позиции в мире».

Обвинение по поводу «любых доступных способов», выдвинутое Пекину, связано с противоправными, по мнению  американских политиков и бизнесменов, внутренними законами Китая, вынуждающими иностранных партнеров разглашать секреты в качестве платы за возможность ведения бизнеса в Китае с его огромным населением и постоянно расширяющимися рынками.

140-страничный отчет РУМО называется «Военная мощь Китая», и во введении представлены тезисы и цель исследования по таким основным вопросам:

«Что нам нужно знать о Китае?» Каковы китайское видение мира и его роль в нем? Каковы стратегические намерения Пекина и каковы последствия для Вашингтона? Как меняются цели и задачи НОАК, по мере того как вооруженные силы страны становится более боеспособными?

Уже более года официальные лица Пентагона и специалисты по военному планированию в Вашингтоне бьют тревогу в связи с быстрым развитием технологий и исследований в области вооружений у их соперника.

Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Сельва в прошлом году предупредил о достижениях Китая в области гиперзвуковых ракет. «Если мы будем просто отсиживаться и не реагировать, мы потеряем наше технологическое превосходство» над Китаем», сказал генерал на совещании аналитиков в июне прошлого года.

Новое исследование Пентагона подтверждает эти опасения в своем заключении: «Результатом этого многогранного подхода к приобретению технологий является создание Народно-освободительной армии Китая, стоящей на пороге развертывания самых передовых систем вооружения в мире».

Далее в отчете отмечается, что достижения НОАК в воздухе, на море и в космосе, в том числе в киберпространстве и вопросах кибербезопасности, «позволят Китаю навязывать свою волю в регионе».

Это происходит в тот момент, когда обостряется напряженность вокруг Тайваня, который Китай рассматривает как часть своей территории. На этой неделе высокопоставленный китайский генерал Ли Цзуоченг сказал главе американского военно-морского флота адмиралу Джону Ричардсону в ходе личной встречи, что Пекин будет защищать свои притязания на Тайвань «любой ценой».

Согласно The Guardian, такая уверенность и готовность Китая отстаивать свои интересы беспокоит руководство Пентагона:

Выступая перед журналистами в Пентагоне, высокопоставленный представитель военной разведки сказал, что они обеспокоены тем, что вооруженные силы Китая в настоящее время находятся на таком уровне, что генералы НОАК чувствуют уверенность в своей способности вторгнуться на Тайвань.

«Наибольшее беспокойство вызывает то, что по мере развития этих технологий… [Китай] достигнет точки, когда при принятии решений они посчитают, что использование военной силы в случае регионального конфликта является неизбежным», — сказал высокопоставленный разведчик на условии анонимности.

Также следует отметить, что в отчете РУМО уделяется внимание быстро развивающейся китайской программе создания бомбардировщиков-невидимок, «способных наносить удары по целям не только в регионе, но и по всему миру».

В докладе говорится, что усовершенствованные самолеты могут вступить в строй к 2025 году, что станет еще одной огромной вехой для НОАК, и это вызывает крайнюю обеспокоенность у американских военных, которые намерены и дальше отправлять свои корабли в Тайваньский пролив и на другие маршруты в «международных водах» вблизи Китая.

Tyler Durden, Zerohedge

Перевод: Mixednews


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля