Диоптаз (медный изумруд, ахирит, аширит): свойства минерала, описание цвета, применение


Увидев впервые этот полупрозрачный камень, обладающий нежным зеленым оттенком, неискушенный человек решит, что перед ним натуральный изумруд. Но это заблуждение. На самом деле это медный изумруд, очень схожий внешне с натуральным камнем, но имеющий иной химический состав и свойства. Диоптаз (ахирит, аширит) – редкий минерал, который относится к группе медных силикатов.

За его характерный густой темно-зеленый цвет он получил одно из своих названий. Он более хрупок, чем драгоценный камень, отличается меньшей твердостью, потому в ювелирном деле используется не слишком часто.

Немного исторических фактов

Во второй половине XVIII века купец Ашир Зарипов в горах Казахстана обнаружил эти камни. Он был уверен, что стал обладателем настоящих изумрудов. Купец продал их английскому офицеру, который в те времена служил в русской армии. Несколько экземпляров были привезены в Петербург. Здесь находку назвали в честь купца – камень аширит (ашарит). Лишь спустя восемь лет Т. Ловиц – русский ученый – тщательного изучив минерал, выяснил, что находка является не изумрудом, а силикатом меди. С тех пор его стали называть «псевдоизумрудом».

Известный минералог из Франции Р. Гаюи дал минералу научное название – диоптаз, которое состоит из двух греческих слов. Их можно перевести как «наблюдающий через», которые характеризуют полупрозрачность камня. Из-за сходства с драгоценным изумрудом минерал используется для изготовления его качественных имитаций.

В годы правления Екатерины II камень диоптаз был при дворе очень популярен. Изысканными украшениями со вставками из необработанных кристаллов могла похвастаться любая знатная дама.

Описание медного изумруда

Хотя ученые считают минерал всего лишь подделкой драгоценного изумруда, многие любители камней считают его невероятно красивым. Изысканный цвет – от нежно изумрудного до густого темно-зеленого – завораживает. Встречаются даже минералы, имеющие синий отлив. Камень диоптаз состоит из кремнезема и окиси меди. Его кристаллы легко крошатся и ломаются. В измельченном виде они с давних пор использовались иконописцами в качестве зеленого пигмента.

Характеристики медного изумруда заметно отличаются от драгоценного камня. Его плотность более низкая. Край кристалла на изломе раковистый, ступенчато-неровный. Вместе с тем, аширит является ценным и редким минералом. Диоптаз обладает выраженным стеклянным блеском. На плоскостях этот блеск может быть перламутровым.

Состав

Несмотря на поразительное внешнее сходство аширита с изумрудом, они различны по составу. Первый относится к водному силикату меди. В его состав входит 11 % воды, примерно 38 % диоксида кремния и 51 % оксида меди. Иногда в состав минерала входит примесь железа (около 1 %).

Месторождения

Медный изумруд как сопутствующая порода не добывается, выделяется он лишь в виде чистого кристалла. Он часто заменяется в залежах хризоколлой и обычно располагается рядом с лимонитом, малахитом, кальцитом или азуритом.

Самые крупные месторождения минерала находятся в Евразии, Северной и Южной Америке, в Африке. В Европе месторождения аширита находятся в Италии. В Африке минерал встречается в Конго, Намибии и Заире. Здесь он ценится очень высоко. Медный изумруд удостоен статуса национального символа.

Области применения

В ювелирном искусстве диоптаз не слишком широко используется, хотя украшения из него очень красивы. Размер кристаллов редко превышает два сантиметра, поэтому их используют для изготовления только небольших изделий. Минералы не более двух карат обрабатывают, используя изумрудную огранку. Минеральный пигмент аширита применяют для написания икон и в наши дни.

Природный лекарь

Мощная энергия медного изумруда нашла применение в литотерапии. При нагревании минерал помогает лечить болезни верхних дыхательных путей, сердца и сосудов, снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Приверженцы этого метода лечения считают, что сеансы с диоптазами показаны беременным женщинам, пациентам, перенесшим инфаркт и инсульт. Подвеску, брошь или амулет с медным изумрудом рекомендуется носить на уровне грудной клетки всем, кто страдает патологиями сердца и сосудов.

Диоптаз улучшает состояние при заболеваниях дыхательных путей, включая недуги, поражающие трахею, горло и бронхи. В такой ситуации амулет с этим минералом желательно носить на шее.

Народные целители используют порошок из аширита для лечения долго не заживающих ран. Приколотая к одежде брошь или кулон, способствуют облегчению дыхания у людей, страдающих астмой. Снять перевозбуждение и вывести человека из депрессии способны целебные свойства этого минерала. Для этого необходимо иметь при себе небольшой кристалл зеленого лекаря.

Магия камня

С давних пор зеленый цвет считается символом финансового благополучия и процветания. Дела, связанные с финансовыми потоками, требует от каждого человека рассудительности и спокойствия. И тут не обойтись без магии медного изумруда. Именно эти качества минерал вносит в жизнь своего владельца.

Возможно, вам доводилось встречаться с женщинами, которые постоянно носят украшения из медного изумруда: со временем они выглядят особенно эффектно и привлекательно. Обладающие этим камнем мужчины отличаются решительностью в делах и уверенностью в своих силах. Однако минерал не способствует созданию семей.

Как утверждают маги, человек, долгое время владеющий камнем, испытывает тесную связь с минералом. Медный изумруд словно учит своего владельца читать и понимать мысли окружающих его людей, предостерегает от скоропалительных и необдуманных действий. Камень очищает карму, учит людей чувствовать и сострадать чужой боли, причем не только физической.

Кому подходит аширит?

Минерал не переносит знаков, представители которых склонны к мошенничеству, обману, авантюрным поступкам. К таковым относят Скорпионов, Козерогов, Овнов. Медный изумруд им не только не поможет, но и может навредить.

Он более благосклонен к другим знакам. Предпочитает предприимчивых Раков, честолюбивых Львов, практичных Дев. И всем остальным принесет положительные изменения в судьбе владение этим камнем, но при условии, что их действия и помыслы будут открыты и направлены на благо окружающих.

Автор: Марина Николаева


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля