Надо было выбрать «Челси»? Почему у Головина не получается в «Монако» и что с этим делать


Головин в «Монако» — это провал? Самый дорогой российский футболист в истории уже полгода провел во Франции. За это время он успел вылететь из Лиги чемпионов, получить первую в карьере красную карточку и уверенно обосноваться на дне турнирной таблицы чемпионата страны. Был ли трансфер ошибкой Александра? 

Если бы Головин не перешел в «Монако»

Наиболее предметный интерес к Головину летом проявляли три клуба. «Монако», «Челси» и «Ювентус». Была еще и «Барселона», но у нее и шорт-лист пошире, и магнит для слухов помощнее.  

«Ювентус», как говорят, уже был уверен в приобретении россиянина. И Головин может быть рад, что в Турин не поехал. Аргумент «там он мог бы поиграть с Криштиану Роналду» не подходит. Головин бы с португальцем почти не играл. По началу сезона от приезда одного из лучших игроков планеты пострадал даже некогда неприкосновенный Пауло Дибала. Аргентинца несколько месяцев встраивали в новую модель игры «старой синьоры». Впаивать в схему еще и какого-то русского в условиях и без того огромного количества работы… Кто знает, занялся бы и этим Массимо Аллегри? Тем более, что в нащупаной тренерским штабом схеме Головина впихнуть просто некуда. Распасовывать в центре выпускают Миралема Пьянича, а два других игрока полузащиты настроены на разрушение. Конкурировать с Блезом Матюиди, Эре Джаном и Родриго Бетанкуром в этом компоненте Головин бы не смог. Да и Пьяничу Александр пока не соперник. Недаром потенциальная продажа боснийца была одним из гарантий трансфера Головина.  

В «Челси» ситуация была бы попроще. Там в трио полузащиты есть неприкосновенный Н’Голо Канте, почти неприкосновенный Жоржиньо и кто-нибудь третий. Этим кем-нибудь вполне и мог бы стать Головин, он он ушел в «Монако». «Челси» же арендовал Матео Ковачича. Теперь хорват выгрызвает место в составе у Рубена Лофтус-Чика, Росса Баркли и сыгравшего лишь матч Дэнни Дрикнуотера. Ковачич играет побольше коллег, так что шанс на место в составе английского клуба у Головина был бы вполне реальный. Еще и возможность поработать с таким сильным тренером как Маурицио Сарри. Может, казавшийся летом дальновидным шаг поиграть в «Монако» перед крупным клубом все же оказался ошибкой? 

Чего не хватает для успеха 

Однако прошлого не изменить, да и английский футбол свое отношение к Головину уже показал. Едва российский полузащитник получил травму в начале сезона, болельщики «Челси» заполонили Твиттер. «Хорошо, что мы взяли Ковачича, а не этого стеклянного русского». Может, и не нужен был Головину такой опыт.  

Так что же в «Монако». Для начала сухая статистика: 15 матчей, 2 голевые передачи. Только за январь в статистике могло быть уже плюс два гола, но в реализации моментов Головин пока не блещет. Для сравнения играющий глубже Александра Юри Тилеманс — 21-летний центральный полузащитник из Бельгии — успел настрелять за полсезона пять голов. А крайний защитник Бенджамин Хенрихс — 21-летний немец, перебравшийся из «Байера» этим летом —топорными методами отдал 3 голевых. И сам разок тоже забить успел. Со статистикой у Головина действительно все не очень.  

Зато его хвалят тренеры. Тьерри Анри публично призывает не расстраиваться, потому что результативность со временем придет. Помощники же отмечают большой вклад россиянина в игру команды. Баланс и темп атак «Монако» — то все Головин, утверждают специалисты. Пресса же россиянина больше критикует. Местные журналисты согласны, что Александру нужно набраться уверенности, и тогда старательность принесет плоды. Однако ценник в 30 млн евро включил Головина в список худших трансферов чемпионата Франции в 2018-м.  

Сложности Головину добавляет и непривычная позиция на поле. Помимо адаптации в новой стране хавбеку приходится учиться играть крайним нападающим или даже полноценным вторым форвардом. Частично это из-за эпидемии травм, но вот в роли немного оттянутого к полузащите полуфорварда Головину, похоже, действительно придется играть и после массового больничного. Представьте, если бы Лука Модрич, на которого равняется Головин, по воле тренера вдруг зааграл в нападении. Интересный был бы эксперимент. Однако таково видение Анри. Родные и привычные позиции центрального полузащитника или центрального атакующего хава Александру достаются очень нечасто. Придется привыкать.  

Нужно было оставаться в России? 

Испанское издание AS недавно выкатило статью в том числе и о Федоре Смолове. Это был список кандидатов на усиление «Реала», в который попал нападающий «Локомотива». Неудачный 2018-й форварду припоминают, но в целом описывают как разнопланового и забивного игрока, способного усилить 13-кратного победителя Лиги чемпионов. Примерно так могла бы выглядеть статья про Александра Головина, который после ЧМ остался в России, но выдал хмурую футбольную осень.  

Ценник в 30 млн евро, показанный лицом товар на чемпионате мира и периодические проблески шикарного чтения игры дополнительно давят на Головина и подкидывают почву для критики. Не раз уже говорили, что будь результаты «Монако» получше, хавбек сборной России бы тоже не выглядел таким потерянным.  

Однако от этого уже никуда не деться, и нужно выходить из этого кризиса. Помимо дальнейшего изучения французского языка и усиленных тренировок Головину нужно немного расслабиться. Правда не так, как это привыкли делать в Монако, а просто психологически разгрузиться. Должно пойти повеселее.  

Ну и в конце концов даже если «Монако» вылетит из лиги 1, Головин без клуба не останется. В России за ним начнется гонка независимо от статистики проведенного во Франции сезона.  Вряд ли Александр хочет завершить европейскую карьеру в 22. Чем не стимул выстрелить во второй половине сезона? 

Использованы фото EPA

Больше про Александра Головина

Головин не вернется в Россию. Почему он прав 

Александр Головин — лишь первый парень на деревне? Почему лучшие футболисты российского чемпионата проваливаются в Европе

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика