Соединение светодиодных лент между собой: способы и фото


За последние 5-10 лет светодиодные ленты прочно заняли свое место среди осветительных приборов. Их применяют в рекламной сфере, для создания нестандартного освещения и просто для украшения.

В качестве основы была взята гибкая лента с размещенными на ней светодиодами. Это позволяет создавать причудливые комбинации световых потоков. Статья расскажет, как правильно делать соединение светодиодных лент между собой.

Почему ленты нельзя подключать любым способом?

Светодиодные полосы продаются в бухтах по 5 метров, светодиоды на них подключены последовательно. Это значит, что их количество подобрано таким образом, чтобы лента могла работать в сети с напряжением 12, 24 вольта. Это обстоятельство накладывает ограничение на длину. Если она превысит 5 метров, то токопроводящие дорожки будут перегреваться, и изделие быстро выйдет из строя. Например, сделать соединение 7 светодиодных лент между собой последовательно не получится.

Существует два типа подключений: последовательное и параллельное. Последовательное — это когда каждый новый потребитель электрической энергии получает ток через предыдущего. Тогда как в параллельном соединении электричество поступает каждому потребителю независимо.

Если конфигурация освещения требует несколько соединений светодиодных лент между собой, то делать это можно только параллельно. Для этого нужно использовать дополнительный кабель, который от источника питания будет поставлять электроэнергию каждому потребителю в отдельности. Провод берется одинаковой длины с лентой. Сечение его должно быть не менее 1,5 мм. Если светодиоды установлены цветные, то для подключения лучше также брать провода, соответствующие цветам. Это облегчит монтаж и не даст перепутать их между собой.

Параллельное соединение

Эта разновидность подключения светодиодных лент между собой заключается в том, что начало всех лент, которые участвуют в схеме, берут питание в одной точке, под которой подразумевается общий источник питания. Иногда по соображениям компактности блок питания приходится уменьшать в размерах, тогда каждая лента может иметь отдельный источник, что значительно увеличивает стоимость осветительного оборудования.

Для питания светодиодной ленты достаточно многожильного провода сечением 0,75 мм. Если ранее говорилось о том, что дополнительные ленты нужно подключать проводом сечения 1,5 мм, то это нужно лишь для механической прочности. Даже для того чтобы обеспечить блоки питания электричеством, достаточно сечения 0,75 мм, несмотря на то, что напряжение в проводах будет 220 вольт. Ведь сила тока при этом будет значительно меньше, чем на стороне светодиодной ленты.

Небольшое отличие в способе соединения светодиодных лент между собой будет в случае, если они цветные. Тогда в схему между блоком питания и светодиодной полосой встраивается RGB-контроллер. Это применимо, когда длина подсветки не больше 5 метров. Если для освещения используется несколько мотков цветных лент, то для подключения каждого нужно применять дополнительные провода.

Правила соединения

На каждой светодиодной ленте имеются участки реза. Они обозначены линией с логотипом ножниц. Здесь можно, не повредив электрическую схему, разрезать изделие. Необходимость в этом возникает, когда нужно заменить участки с перегоревшими светодиодами либо изменить конфигурацию освещения: добавить или укоротить ленту. Также резать приходится, когда нужно собрать соединение светодиодной ленты из отрезков между собой.

Линия реза нанесена через каждые 3 светодиода. В исключительных случаях можно пренебречь этой линией, но тогда некоторые светодиоды не будут гореть, плюс к этому придется подготавливать контактную площадку для коннектора.

Использование соединителей

Для создания соединений светодиодных лент между собой без пайки используют коннекторы. Их можно классифицировать по следующим признакам:

  1. Для соединения проводов с контактными участками LED-лент. Такие коннекторы используются, когда нужно соединить кабель, идущий от блока питания или от RGB-контроллера.
  2. Для подключения отрезков между собой. Эти соединители имеют разную конфигурацию. Они бывают прямые, угловые, крестообразные и под определенный угол.
  3. Для цветных и обычных светодиодных лент. Они отличаются между собой по количеству дорожек: простые имеют 2 токопроводящие дорожки, а цветные — 4.
  4. По размеру.

Чтобы соединить ленту, ее нужно подготовить. Для этого сначала нужно точно рассчитать длину и отрезать по заводской линии, затем следует зачистить участки контактов при помощи мелкозернистой наждачной бумаги, чтобы не было окисления, препятствующего хорошему контакту. После этого крышка соединителя открывается, и лента вставляется контактной площадкой внутрь.

Если нужно собрать в одну цепь ленты под нестандартным углом, то лучше использовать проводные коннекторы.

Альтернативное соединение

Следующим способом соединения светодиодных лент между собой является пайка. Этот метод является более прочным, но требует кропотливости и занимает время.

Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

  1. Паяльник. Максимальная мощность 40 ватт. Если использовать более мощный, то произойдет перегрев токопроводящих дорожек, в результате чего они отойдут от подложки.
  2. Свинцово-оловянный припой.
  3. Канифоль или паяльная кислота.
  4. Термоусадочные трубки.

Многожильный провод, который будет соединяться с контактами, должен быть достаточно мягким, чтобы в случае изгиба не повредить место пайки. Поэтому для соединения надо использовать провод сечением 0,35-0,5 мм. А поскольку подводящий кабель имеет сечение 0,75 мм, то нужно сделать переход с одного на другой также при помощи пайки.

Подготовительные работы

Перед началом надо отрезать нужного размера отрезки ленты, заготовить куски термоусадочной трубки длиной 3 см. Зачистить места контактов. Если LED-лента находится в силиконовой оболочке, то ее нужно снять в местах паяния при помощи канцелярского ножа.

Особенности пайки светодиодных лент

Сначала кабель следует разделить на отдельные провода, срезать изоляцию и оставить оголенными концы. После этого их нужно залудить. Для этого их обрабатывают раствором канифоли и наносят тонкий слой припоя.

Это нужно для того, чтобы между собой не соединялись разнородные металлы. То же самое проделывается и с контактными площадками.

Затем нужно надеть термоусадочные трубки на провода. Это делается перед пайкой. Иначе их будет сложно надеть.

После этого облуженные концы прикладываются к токопроводящим дорожкам и нагреваются паяльником. Затем, как расплавится оловянный припой, нагрев прекращается. Олово застывает, и соединение становится прочным.

Термоусадочная трубка сдвигается в сторону контактов и нагревается феном или пламенем зажигалки. После остывания она плотно облегает провод и оголенные его части.

Иногда требуется сделать соединение пайкой светодиодных лент между собой. Тогда у обоих очищаются токопроводящие контакты. На одну светодиодную полосу надевается термоусадочная трубка. Контакты на одной ленте отделяются от подложки, и в образовавшийся промежуток вводится вторая лента таким образом, чтобы их дорожки соприкасались. Далее все происходит, как в случае с проводами, только термоусадочная трубка надевается не на каждый провод в отдельности, а на ленту целиком, закрывая место соединения.

Преимущества и недостатки пайки

Спаривание, полученное таким способом, обладает большей механической прочностью, чем при помощи коннектора. Кроме того, оно не окисляется и не подвержено коррозии. Если при использовании соединителей место контакта нагревается, то пайка лишена этих недостатков.

К минусам следует отнести сложность процесса. Не в любом месте можно им воспользоваться. Паять проще на горизонтальной плоскости, а если соединить нужно где-нибудь под потолком, то легче использовать коннекторы. Фото соединений светодиодной ленты между собой наглядно показывают, что чаще используют соединители. Пайка занимает значительно больше времени. Нужно иметь опыт и уметь определять, насколько качественным получилось соединение.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика