Башкиров вместо Голливуда. Как уехать из Бельгии ради работы в Самаре


Максим Ляпин проделал путь от спортивной журналистики до селекционера клуба РПЛ. Это ли не мечта многих начинающих журналистов? Во многом. Сейчас он старший селекционер «Крыльев Советов» и каждое трансферное окно договаривается с игроками об усилении самарского клуба.

На курсах «Футбологики» Ляпин рассказал о принципах своей работы и дал несколько советов тем, кто пока только мечтает о работе в футбольной сфере.

В «Крыльях Советов» он работает с 2014 года. До этого жил в Бельгии, подрабатывал тем, что писал тексты в «Спорт-Экспресс», а потом и в «Советский спорт», водил дружбу с бывшим главным тренером «Зенита» и сборной России Диком Адвокатом. Карьера в «Крыльях Советов» началась с того, что Ляпин предлагал клубу игроков. Первые футболисты, переехавшие в Самару после консультаций с ним, – Режиналь Горо и Надсон. Затем «Крылья Советов» предложили Ляпину сменить Европу на Самару и стать селекционером.

«Как попасть на работу в футбольный клуб? Требуются две вещи: стечение обстоятельств и ваши профессиональные качества. Вы в чем-то должны быть уникальны. Но знание голландского и немецкого языков, как в моем случае, необязательно. Найдите что-то свое», – советует Ляпин.

В «Крыльях Советов» он оказался в неудачный момент. Клуб завершал сезон в премьер-лиге, по итогам которого вылетел в ФНЛ, а Денис Маслов,   приглашавший его в Самару, через месяц был уволен. Но Ляпин смог убедить руководство, что его не нужно отправлять вслед за генеральным директором. А чуть позже и начал доказывать делом, когда сошелся с новым главным тренером Франком Веркотереном. С кем, как не с бельгийцем, должен выстроить отличные отношения человек, не один год проживший в Бельгии?

Правильно выстроенные отношения с главным тренером – важная деталь в работе селекционера. Это подтверждает Ляпин. Но специалисты бывают разные. Кто-то точно знает, какой футболист нужен команде, и называет селекционной службе конкретные фамилии. «Однажды нас попросили привезти защитника Андрея Буйволова… и нам пришлось монтировать целое видео, чтобы доказать тренеру, что он нам не нужен». Некоторые специалисты, наоборот, называют особенности игрока, который необходим. И селекционная служба начинает работу по поиску.

В отчетах по игрокам всегда должна быть общая система. Многие клубы руководствуются балльной системой – каждый игровой аспект оценивается по шкале от одного до десяти. «Я этот подход не приветствую, – отмечает Максим. – Реальные средние показатели никогда не отразишь в такой системе. Предпочитаю словами описывать игроков. Как говорят тренеры, это рабочие моменты».

Дальше, когда трансферные цели установлены, начинается процесс переговоров.

«Самый простой трансфер? Наверное, это Женя Башкиров. У нас был на его позицию Алексей Померко. Договаривались с ним о продлении контракта. Но он попросил повышение зарплаты до таких размеров, какие клуб ему не мог одобрить. Так мы вышли на Башкирова. Я ему позвонил, объяснил условия, спросил, через какого агента заходить. Но тот сказал, что ни через какого. Попросил прислать контракт и уточнил, когда надо приехать. И вот он уже третий сезон играет в Самаре», – поделился Ляпин.

Далеко не все переговоры бывают такими легкими. И не каждый раз трансферы оказываются такими удачными. «В эпоху работы Веркотерена мы пытались пригласить ван Дамма. Только не того, из голливудских фильмов. Йелле ван Дамм – на тот момент защитник «Стандарда» (сейчас выступает за бельгийский «Антверпен»). Это было бы шикарное приобретение для «Крыльев», но у него была больна дочь. В Самаре нет оборудования, которое необходимо для ее лечения, поэтому не было никаких шансов для его перехода к нам. В итоге ван Дамм уехал в США, – вспоминает Ляпин. – Всегда легче привезти футболиста без семьи. Так как жена, девушка или родители порой создают лишние неудобства в переговорах». Иными словами, существуют порой тысячи факторов, влияющих на трансфер футболиста. «Кристиан Паскуато, приехав в Самару, признался после подписания контракта: “Вы сделаете лучший подарок в моей жизни, если отпустите меня сейчас”. Но повезло, что в команде был еще один итальянец, они подружились, и со временем Паскуато изменил свое отношение, отыграв целый сезон».

Кроме того, селекционер «Крыльев Советов» рассказал, что после ЧМ-2018 стало легче приглашать российских игроков в команду. В Самаре сделали дороги и построили новый аэропорт. Футболисты видят эти изменения и сразу положительно воспринимают переход.

Однако даже селекционеры признают, что намного лучше, если клуб готовит качественных собственных воспитанников, чем тратит неподъемные суммы на легионеров. Максим приводит в пример современную работу в украинском футболе. «Украина уже пришла к тому, что надо воспитывать своих игроков, продавать их и зарабатывать на этом. Думаю, что после ЧМ-2018 Россия тоже к этому придет. Таких клубов, как «Тосно», создаваться больше не будет. В Самаре, например, создается своя академия. С немного меньшим бюджетом, чем в Тольятти (Академия имени Коноплева), конечно, но это уже шаг  к прогрессу».

Тем не менее до европейского подхода к футболу еще далеко. «Нас нельзя сравнивать с Европой. Общался с немецкими специалистами, так у них совсем гениальная система. Над оценкой юных игроков они работают постоянно. У них есть даже оценка полового созревания. Они это как-то прогнозируют. К этому нужно стремиться, но нам пока до этого далеко еще, – с сожалением признает Ляпин. – В одном датском клубе, который недавно вышел в высшую лигу, оценивают скоростно-силовые качества игроков до 18 лет. Они поняли, что продажа футболистов может приносить большие деньги, и начали плотно работать над их развитием».

Так что совет от Максима Ляпина тем, кто хочет работать в футбольном клубе, – это не просто понимать принцип работы селекционера, агента или главного тренера, но еще и иметь правильный взгляд на футбол и его развитие.

Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Читайте также на тему скаутинга

Учительница подняла их вместе с Дзюбой. Один стал футболистом, другой – скаутом

«Спартак» еще не скоро догонит ЦСКА. Почему? 

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика