Шведское озеро Меларен: расположение и главные достопримечательности


Шведское озеро Меларен: расположение и главные достопримечательности

Меларен – это озеро в Южной Швеции, расположенное к западу от Стокгольма. Протока Норрстрем соединяет его с Балтийским морем (фьорд Saltsjön). Площадь озера Меларен – 1140 кв. км, оно простирается примерно на 120 километров через Швецию и имеет более 1200 островов. Этимологическое название происходит от древнескандинавского слова mælir, появившегося в исторических записях в 1320 годах и означающего «гравий». Ранее было известно как Lǫgrinn, что в переводе с древнескандинавского означает «озеро».

Шведское озеро Меларен: расположение и главные достопримечательности

Географическое расположение

Озеро Меларен находится в регионе с архейскими скалами. В отложениях вокруг, особенно в его северо-восточной и южной частях, преобладают богатые известью глины. Эти районы хорошо подходят для культивации, а использование неорганических удобрений способствует питательному обогащению водоема. Рост населения и промышленности вокруг его территорий был и остается очень высоким. Озеро Меларен стало более эвтрофным за последние 30-40 лет. Его значение как пресноводного водоема неуклонно растет.

Шведское озеро Меларен: расположение и главные достопримечательности

В Швеции озеро Меларен – третье по размеру, и представляет собой очень сложную систему, состоящую из заливов различного характера. По своей топографии его можно разделить на пять бассейнов, каждый из которых имеет особый химический и биологический статус. Семьдесят пять процентов притока поступает в западную часть озера, но приток в северо-восточную область также важен. Это означает, что вода течет в основном в двух направлениях (одно – с запада на восток, а другое – с северо-востока на юг), прежде чем войти в соединение с Балтикой. Стокгольм, столица Швеции, расположен на выходе в море.

Историческая информация

В ранних описаниях упоминается важность озера как пути сообщения между Стокгольмом и многими внутренними городами. Другой источник этого периода отмечает, что вода имеет хороший вкус и пригодна для питья. Озеро окружено небольшими живописными городами, а также несколькими историческими объектами – от роскошных королевских замков (Grönsö, Skokloster и Gripsholm) до более скромных особняков. Среди всего этого великолепия особенно впечатляет расположенный неподалеку курган Анундсхег (Anundshög).

Шведское озеро Меларен: расположение и главные достопримечательности

Интересным и ценным экземпляром, с исторической точки зрения, считается напечатанная в Швеции гравированная карта озера Меларен. Это единственная сохранившаяся копия одной из первых карт. Создана она в 1614 году Андреасом Буреусом, однако оставалась неизвестной до 1958 года. Ее нашел среди страниц атласа XVII века шведский коллекционер. В 1976 году стала собственностью Национальной библиотеки Швеции.

Первое опубликованное живописное описание Швеции

В 1785 году Йохан Фишерстрем (1735–1794) составил описание озера Меларен. Оно включает одно из первых зарегистрированных употреблений термина «живописный» в Швеции. Utkast til Beskrifning om Mälaren («Проект описания озера Меларен») был составлен в 1782 году и опубликован в столице три года спустя. Это описание ландшафта местности, написанное во время плавания из Стокгольма в город Торшалла, предпринятого в конце лета 1782 года. Автор показывает специфическую природу, характер встречающихся ему мест и деревень. Книга Фишерстрема представляет собой удивительное сочетание разных тем: научные амбиции, продвижение определенных политических идей и восприимчивость к новым живописным идеалам того периода.

Шведское озеро Меларен: расположение и главные достопримечательности

Город викингов

В середине 700 годов на острове Бьорке (Björkö) озера Меларен был основан город Бирка. Это место отлично подходит для всех, кто интересуется волнующим прошлым викингов Швеции. Считается, что именно шведский король выступил с инициативой создания города в стремлении контролировать торговлю в северной Скандинавии — как в политическом, так и в экономическом плане. Сам монарх жил в нескольких километрах отсюда, в местечке Hovgården на Адельсе. В то время его долгом было поддерживать порядок в городе и защищать важнейший торговый центр от разграбления.

Шведское озеро Меларен: расположение и главные достопримечательности

Сегодня гости города могут просто прогуляться по местности, присоединиться к экскурсии по местам археологических раскопок или посетить музей. На вершине Боргбергета, внутри древнего замка на Бирке, можно найти крест Ансгара. Эта знаменитая достопримечательность была воздвигнута в 1834 году, через тысячу лет после прибытия миссионера Ансгара в Бирку. Также стоит зайти в реконструированную деревню викингов с типичными кузницами и ткацкими домиками.

Замок периода Ренессанс

В течение летних месяцев озеро заполнено лодками, которые отправляются в Дроттингхольм – дворец, где проживает шведская королевская семья, а также в симпатичный Мариефред, маленький городок на южном берегу с великолепным замком Грипсхольм (Gripsholm Castle). Кирпичная твердыня окружена водами Меларена и величественно возвышается над городом. История нынешнего замка начинается в 1537 году, когда королем Густавом Вазой было начато строительство. Однако уже в XIV веке здесь существовала крепость, построенная рыцарем королевства Грипом Бу Йонссоном, в честь которого был назван замок.

Шведское озеро Меларен: расположение и главные достопримечательности

Сегодня это наследие прошлых веков часто присутствует на фото с озером Меларен и привлекает большое количество посетителей, которые приезжают полюбоваться роскошными комнатами, прикоснуться к истории и увидеть большую коллекцию портретов. Возможно, одной из главных достопримечательностей является чучело льва XVIII века. Его современная популярность объясняется тем, что таксидермист, которому поручено набивать тело льва, вероятно, никогда не видел живого зверя. В результате этого чучело выглядит несколько иначе, чем львы, которых мы привыкли видеть.

Съемки в фильме

Упоминание об озере можно встретить в фильме 1987 года «Пираты с озера Меларен». По сюжету, на летних каникулах Джодже, Джеркер и Фабиан крадут парусную лодку, чтобы осмотреть всю территорию. Они отправляются в путешествие, однако их планам не суждено сбыться, потому что начинается буря и судно тонет. Герои сходят на берег, крадут еду и новую лодку. Они замечательно проводят время, в то время как все остальные считают их мертвыми.

Автор: Елена Василевская

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика