Восточный базар: Зачем Китаю Липпи и для чего Купер сбежал к узбекам?


Расширенный состав участников Кубка Азии – 2019 позволил впервые в истории турнира начать плей-офф с 1/8 финала, в которую пробились разные веселые сборные. «Спорт День за Днем» знакомит с оставшимися претендентами на титул и пытается предсказать, для кого турнир в стране нефтяных королей закончится в ближайшие дни.

Иордания – Вьетнам

20 января. 14.00

Вьетнам не сбрасываем со счетом с коммунистической категоричностью лишь потому, что в прошлом году на Кубке Азии U-23 эта сборная сенсационно дошла до финала. Это выгнало на улицы весь Вьетнам, потому что ничего подобного в истории страны еще не случалось. Узбекистан победный мяч забил только в дополнительное время и даже не имел сил для радости. Ведущие футболисты той сборной (почти все они по фамилии Нгьен) попали и в ОАЭ. Вьетнамцы представляют исключительно свой чемпионат, за которым в мире практически не следят.

Иордания давно отрабатывает игру глубоким оборонительным блоком со стремительными выбеганиями в контратаки с дикими гиканьями. Таким образом загоняли Австралию в первом матче, тем же способом с ней справлялись в отборе к ЧМ-2018, когда Вит Боркельманс эту сборную еще не тренировал. 55-летний бельгиец был ассистентом в своей сборной у Марка Вильмотса. Видимо, с иорданцами проще находить общий язык, чем с Де Брюйне и Витселем.

Похожесть стилей и одинаковая самоотреченность безвестных личностей может довести дело до дополнительного времени.

Шансы: 60/40

Таиланд– Китай

20 января. 17.00

Тайцы начали с разгромного поражения от Индии, после чего боссы федерации в чисто восточном стиле расстроились и выгнали сербского тренера Милована Раеваца, который в каких джунглях только не работал. При этом Таиланд сумел выпутаться и выйти в плей-офф. Тайцы маленькие, верткие и даже вполне техничные, буквально молятся на своего капитана Терасила Дангда, который забил за сборную (кому?) уже 43 гола.

Марчелло Липпи

Кажется, наличие Марчелло Липпи в Поднебесной стало оправдывать себя, хотя в какой-то момент стало казаться, что китайцев научить играть в футбол невозможно: не их игра. Как говорят европейские селекционеры, они умудряются быть одновременно заорганизованными и безалаберными. Возможно, выйти в плей-офф помог тот самый расширенный состав участников. К тому же у Китая очень опытная команда – идея воспитать талантливую молодежь, судя по всему, пока провалена. А между тем китайские «короли» хотят провести чемпионат мира в 2030-м году…

Шансы: 50/50

Иран – Оман

20 января. 20.00

Летом Иран в течение нескольких минут был в плей-офф российского чемпионата мира, а Карлуш Кейруш, которому, видимо, нечего терять, на чем свет стоит ругал ФИФА. Опытная и меркантильная по стилю команда с Сердаром Азмуном («Рубин») и Миладом Мохаммади («Ахмат») относится к фаворитам азиатского кубка, несмотря на то, что все ее болельщики – исключительно в родной стране. Политических врагов у Ирана много, и соседи по Персидскому заливу – не исключение.

Оман в ближайшее время обещает стать не слабее ОАЭ и Катара. Вдвойне удивительно, что именно в этой стране стало получаться у голландца Пима Вербека, который провалился с Австралией на ЧМ-2010 и оставил о себе плохую память. Оман уверенно выступил на U-23 год назад, где дошел до полуфинала, но в Эмиратах вынужден был выходить с третьего места: наличие в группе Японии и Узбекистана оставляло лишь один шанс – быть лучше Туркменистана. Победу над ним Оман вырвал лишь в концовке.

Шансы: 90/10

Япония – Саудовская Аравия

21 января. 14.00

Японцы тоже запомнились в России и не оставляют сами себе никаких иных вариантов, кроме как победа на Кубке Азии, особенно после того, как турнир 2015-го закончился в четвертьфинале. У них новый тренер – Хадзиме Мориясу, плавно перешедший к главной сборной из U-23. Состав у японцев, пожалуй, самый звездный – Осако, Муто, Инуи, Сибасаки, Сакаи и Йосида представляют топ-5 европейских чемпионатов. Группу японцы прошли с 9 очками, хотя показалось, что играли вполноги.

Хуан Антонио Пицци уцелел на своем посту после того, как в стартовом матче ЧМ-2018 проиграл России 0:5. Победа же над Египтом в последнем туре группового турнира обеспечила его работой еще на несколько месяцев. Все та же Саудовская Аравия, что и прошлым летом, в ОАЭ решила вопрос выхода в плей-офф досрочно, но в последнем туре потерпела обидное поражение от Катара, с которым находится в плохих отношениях. Поражение от Японии выглядит логичным исходом их кампании, но понимают ли это руководители федерации? 

Шансы: 70/30

Австралия – Узбекистан

21 января. 17.00

Наличие Эктора Купера, во время ЧМ-2018 тренировавшего Египет, должно внушать ужас и отвращение всем соперникам сборной Узбекистана. Особенно это касается Австралии, которая крайне тяжело вышла из группы после стартового поражения от Иордании (0:1). Новый главный «соккеруз» Грэм Арнольд был ассистентом Гуса Хиддинка на ЧМ-2006, в последние годы очень успешно работал с «Сиднеем», и, пожалуй, оказался единственным «внутренним» кандидатом на пост тренера национальной сборной. Но для того, чтобы внедрить новое поколение, даже ему, способному терпеть и раскрывать, требуется время. Например, 23-летний Авру Мабил, перешедший летом в «Мидтьюлланд», забил Сирии прекрасный гол, но допустил такую ошибку, что не наказать соперник не мог. Австралия ищет баланс, а на Тима Кэхилла теперь можно рассчитывать только как на распятие.

У узбеков очень опытная сборная, играющая в практически неизменном составе уже несколько лет. В ее действиях появилась должная для побед на больших турнирах прагматичность и основательность, что, впрочем, не может до конца компенсировать недостаток опыта выступлений на высоком уровне. Узбекистан морально готов бороться за финал, но совместимость с Эктором Купером еще должна пройти серьезную проверку. Тем не менее, шанс на сенсацию с Австралией есть.

Шансы: 55/45

ОАЭ – Кыргызстан

21 января. 20.00

Хозяева с Альберто Дзаккерони сделали в групповом турнире ничьи с Бахрейном и Таиландом, причем в матче открытия их спасли с помощью совершенно «левого» пенальти. Команда Эмиратов пока выглядит нервно под прессом ожиданий, и не стоит сильно удивляться, если никому ничего не обязанные киргизы с представителями немецкого футбола в составе отправят их отдыхать. Даже лидер полузащиты Омар Абдулрахман пока выглядит ниже ожиданий. Не европейских селекционеров, конечно – местной публики.

Альберто Дзаккерони (слева) на тренировке сборной ОАЭ

Краснодарский тренер Александр Крестинин, болтавшийся всю игровую карьеру, в основном, по российским клубам второго дивизиона, протащил средненькую команду в плей-офф за счет победы над Филиппинами в последнем туре, причем хет-трик сделал форвард «Ульма» Виталий Люкс. Но по игре Кыргызстан выглядел сильнее Китая, хотя вышел без трех ведущих футболистов (1:2). Подходящий кандидат на звание «темной лошадки».

Шансы: 60/40

Южная Корея – Бахрейн

22 января. 16.00

Корейцы, разумеется, по-прежнему одни из фаворитов турнира, четыре года назад они только в дополнительное время проиграли финал Австралии. Португальца Паулу Бенту выписали не для того, чтобы выступить хуже, чем тогда. Пока получается: в 2015-м корейцы не пропускали вплоть до финала (при Ули Штилике), ни разу не забили им соперники и сейчас. Состав у команды по уровню не уступит составу сборной Японии.

Мирослав Соукуп

Бахрейн в плей-офф – по сути, главное чудо турнира. И его автор – чех Мирослав Соукуп, чья команда U-20 на чемпионате мира в Канаде 2007-года только в финале проиграла Аргентине с Агуэро. Три года назад Соукуп привозил чешских юношей в Петербург на мемориал Гранаткина, но уже тогда не чувствовал себя нужным своей федерации. В Бахрейне он не только по песчинкам (долго же в них там ковыряться) собрал боеспособную сборную, но и умудрился порекомендовать в чемпионат Чехии нападающего Юсуфа Хелала, который даже забил за «Богемианс» несколько голов.

Шансы: 90/10

Катар – Ирак

22 января. 19.00

Катар обыгрывал в товарищеском матче Россию, периодически наносит удары и другим зазнавшимся. Кроме того, эта сборная целенаправленно, при консультации самого Хави, готовится к домашнему чемпионату мира и последние полтора года уже вовсю работает над сыгранностью, давно определившись с костяком. Чтобы было совсем страшно, лучшего бомбардира Кубка Азии на данный момент зовут Али Альмоэс. Он родился в Судане, но уже не должен помнить об этом: нападающий «Аль-Духаила» из Дохи удивительно эффективен, и о нем с гордостью рассказывают иностранные преподаватели катарской академии «Эспайр», на полях которой уже готовится к новому сезону «Зенит». Северным корейцам Альмоэс забил четыре мяча, саудитам – два.

Али Альмоэс

Но Ирак возглавляет Сречко Катанец. При нем сборная Словении выросла в крепкую европейскую силу, при нем же опустилась ниже среднего, потому что бывшему футболисту «Сампдории» стало казаться, что умнее него в стране никого нет. Когда с мозгами происходит такое, самое место – на Ближнем Востоке. Иракцы слушаются Катанца, даже Али Аднан, которому есть что рассказать об «Аталанте». Ирак с трудом обыграл Вьетнам, не заметил Йемен и не сильно старался избежать нулевой ничьей с Ираном. Момент истины для Катанца настанет в плей-офф.  

Шансы: 50/50

Фото: AFP; AP; EPA/Vostock-photo

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика