Загадки турецкого храмового комплекса Гебекли Тепе


В 60-е годы прошлого столетия ученые обратили внимание на необычный холм, созданный руками человека, который расположен в юго-восточной части Турции. И только спустя тридцать лет археологи заинтересовались этим местом. Почти сразу же стало ясно, что перед ними – древнейшее культовое сооружение. Часто его называют «турецким Стоунхенджем», однако возраст этого комплекса – более 12 тысяч лет, что на 7 тысяч лет больше британской достопримечательности.

Обнаружено сооружение было совершенно случайно – местным пастухом, который в 1994 году решил вырыть необычный камень. Уже на следующий год сюда приехали археологи и начались раскопки. Они продолжаются и по сей день. Вместе с поисками ответов на многие вопросы по поводу предназначения, методов строительства и самих строителей этого древнего комплекса.

Само сооружение имеет вид кругов, идеально ровных и выложенных из прямоугольных каменных глыб. Из этих глыб вверх установлены огромные известняковые Т-образные колонны, каждая весом до 50 тонн и в высоту – до 5 метров. Колонны эти украшены резьбой, изображающей в основном животных. Хотя есть несколько изображений человекоподобных существ, только без глаз, носа и рта. В храме были установлены также объемные скульптуры.

Сейчас раскопки производятся только на 5% всей предполагаемой территории Гебекли Тепе. Как заявляют сами археологи, раскопки будут продолжаться ее как минимум 50 лет. Работы ведутся так медленно из-за погодных условий: летом здесь очень жарко, а  зимой слишком холодно. Поэтому раскопки ведутся всего лишь 4 месяца в году.

Но примерный возраст древней постройки уже установлен – строить его начали в 10 тысячелетии до нашей эры. Весь комплекс состоит из трех слоев, каждый из которых относится к определенной эпохе. Интересно, что согласно исследованиям, начинали строительство храма еще охотники-собиратели, а завершили – земледельцы. Мало того, существует мнение, что именно строительство Гебекли Тепе сыграло важную роль в появлении и развитии земледелия

Еще одной необычной особенностью древнего сооружения является тот факт, что именно с его строительства начал расстраиваться и остальной город. Хотя обычно все происходит наоборот: люди строят город и только потом – храм.

По поводу предназначения сооружения ходят споры. Одни  считают, что это был храмовый комплекс, куда приходили паломники, обитавшие за сотню километров от него. В храме могли проходить ритуалы плодородия, а может быть и обряды с жертвоприношениями. Есть мнение, что Гебекли Тепе мог послужить прообразом того самого библейского Эдема.

Другие ученые склонны думать, что комплекс был древней больницей и помогал жителям поселений исцеляться от болезней. Третьи уверены, что это древнейшая обсерватория. Неспроста же весь комплекс имеет ориентацию на Сириус, некоторые сооружения сориентированы на звезду Денеб в созвездии Лебедя и указывают на просвет в Млечном Пути. А еще строения древнего комплекса указывают на исходную точку звезд пояса Ориона, изображения зверей при этом обозначают созвездия.

Очередной загадкой Гебекли Тепе является определенная схожесть между изображениями птицеголовых существ здесь и похожими на камнях острова Пасхи. Кроме того отмечают некое сходство местных монументов  и первой скульптуры Египта – статуи бога Мин.

И, наконец, что случилось с древними жителями Гебекли Тепе и почему строение оказалось фактически законсервированным под слоем земли и камней. Также известно, что это – дело рук самих жителей, которые собственноручно засыпали свое святилище камнями и ушли на новые, возможно – более плодородные земли.

Источник: tour2go.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика