Севан и Севанаванк


60 километров от Еревана,

Добраться совсем не сложно.

От синих и тихих вод Севана

Глаз оторвать невозможно.

Именно по последней причине я и решила увидеть главное озеро Армении. Как известно, страна не имеет выхода к морю, но так ли это важно, если пресное «море» расположено внутри, да еще и такое потрясающе красивое.

Самая лучшая точка осмотра озера — от монастыря Севанаванк, расположенного на возвышенности полуострова. Конечно, для этого нужно сначала подняться на эту возвышенность, но на мой взгляд подъем более чем щадящий. Сверху сразу же можно увидеть окружающие красоты, а от горы впереди веет чем-то мистическим.

После подъема перед вашими глазами предстанет монастырь Севанаванк. Когда-то здесь было много построек, но мало что сохранилось до наших времен. Например, я знаю, что в советское время один из храмов был разобран на камни для строительства санатория, что очень грустно. Но хорошо, что осталось хотя бы что-то! Эти храмы очень необычные, небольшие, и построены не из туфа, а из вулканического камня. От них так и веет древностью.

Внутри храмов тихо, спокойно и нет ничего лишнего. Окружающее пространство настраивает на серьезный лад, не хочется ни шуметь, ни разговаривать, и даже двигаться начинаешь медленнее обычного.

Вход в храмы бесплатный, но каждый может приобрести свечу и поставить на память. В темноте армянских храмов свет свечей выглядит особенно завораживающе.

Ну и куда же без хачкаров — в Армении они есть в любых святых местах. Хачкары этого типа я назвала про себя ажурными, — нужно быть очень сильным мастером, чтобы сделать такую тонкую работу.

Где красивые виды, там и толпы туристов с фотоаппаратами. Вот мужчина предлагает сфотографироваться с белыми голубями на фоне старого хачкара. Но я сфотографировала только одного голубя, очень уж он органично смотрелся в окружающих пейзажах. Как будто это чья-то светлая душа прилетела, чтобы хранить памятный хачкар.

А сами пейзажи вокруг поражают своей строгой, гармоничной завершенностью, — безлесные, пустынные горы, тихая гладь воды и бездонное голубое небо с маленькими белыми облачками.

Если подняться наверх, и подойти к самому краю полуострова, можно увидеть основание еще одного разрушенного храма. По моим ощущениям это очень сильное место.

Кстати, когда-то полуостров был островом, и к Севанаванку нужно было добираться по воде, но кто-то недалекий не поленился вмешаться в гармонично созданную природой среду, и решил осушить озеро, чтобы направить его воды на орошение близлежащих земель. Мало того, что это не помогло — земли оказались неплодородными, еще и озеру был нанесен большой урон. Сейчас страна активно борется за повышение уровня воды Севана, но ситуация выправляется с большим трудом.

С края полуострова открывается прекрасный вид во всю ширь Севана.

Надо сказать, что и здесь мне повезло с отсутствием туристов, почему-то мало кто пошел исследовать полуостров, почти все остались внизу. Какое-то время я провела наедине с озером, — а это те мгновения, которые я больше всего люблю в путешествиях. На фото можно увидеть, что храмы находятся далеко внизу, а вокруг ни души.

Ну и наконец, я собственной персоной в кепке, которая нужна мне для защиты от яркого солнца, и в плаще, так как на возвышенности у воды совсем не жарко.

Но я не была бы собой, если бы не прикоснулась к озеру, не почувствовала бы его кожей. Конечно, погода не способствовала купанию, но помочить лицо и руки — это обязательный ритуал. И вот, я спускаюсь к воде. Вблизи озеро уже не кажется таким синим, и я увидела, что вода практически прозрачная, а дно отлично просматривается. Прямо как на Байкале.

Источник: fishki.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика