Серебряная глина: применение, свойства, особенности


Серебряная глина: применение, свойства, особенности

Можно ли сделать ювелирное украшение в домашних условиях? Из полимерной глины получаются белые или прозрачные изделия, которые потом приходится красить. Но с помощью специального состава, называемого серебряной глиной, можно почувствовать себя настоящим ювелиром.

Этот состав представляет собой мельчайшие частицы настоящего серебра (или золота, меди, бронзы), которые связаны водорастворимым полимером. Масса похожа на пластилин, из нее можно слепить что угодно. В процессе лепки вода испаряется, глина затвердевает. Окончательное запечатление формы происходит при высокой температуре.

Знакомство с новым материалом

Услышав непривычное название, люди задумываются: «Что это – серебряная глина?» В 1991 году в Японии был изобретен ценный материал на основе нанотехнологий: мельчайшие пылинки драгоценных металлов размером 20 микрон были смешаны с водной суспензией пластификатора. Получившееся тесто можно было видоизменять по своему желанию. После обжига в ювелирной печи посторонние примеси превращались в окалину, и на выходе получали чистый драгметалл – золото или серебро.

Серебряная глина: применение, свойства, особенности

Первый образец материала требовал обжига при очень высоких температурах и давал сильную усадку. Поэтому практическое применение ему не нашлось. Были созданы два других образца – с меньшей температурой обжига и меньшей усадкой. Продукт получил название «серебряная глина».

Потом появились золотая глина, платиновая, медная, латунная, железная – всего около десяти цветов после запекания. Кроме японских материалов, на рынке есть американские и польские металлические глины.

Состав и свойства, преимущества и недостатки

Когда Масаки Морикава получил свой первый образец, еще не имеющий названия, после обжига он превращался в 99,96% серебра. Но некоторые технические характеристики новинки не позволяли ее широко использовать. Со временем появилась серебряная полимерная глина с меньшим процентом драгметалла. И эти продукты завоевали популярность во всем мире.

Преимущества работы с металлической глиной очевидны: она открывает почти безграничные возможности. Можно лепить, отрезать, работать стеками, высушивать, убавлять, прибавлять, собрать изделие из множества деталей – и при этом без отходов. К мастерству ювелира, привыкшего к литью, добавились навыки скульптора.

Серебряная глина: применение, свойства, особенности

Но массового перехода ювелиров на серебряную глину не произошло. Все же пористые изделия ближе к керамике, чем к металлу. У них ниже порог реагирования на химические и механические воздействия. Поэтому глину используют для украшения, соединяя с серебряным кольцом, выполненным традиционным способом.

Серебряная глина: набор для творчества

Устроить дома маленькую ювелирную мастерскую теперь просто. Существуют наборы, в которые входит оригинальная японская глина РМС. Такой набор носит название STARTER KIT. Кроме глины, он содержит горелку для обжига, инструменты для формирования узоров, оригинальную серебряную фурнитуру и материалы по мастер-классу с инструкциями. Размер коробки небольшой, ее можно заказать по почте: всего 12 х 20 х 16см.

Читайте также:  Как сделать стаканчик оригами - подробная инструкция и видео

Стоимость набора колеблется от шести до восьми тысяч рублей и зависит от веса серебряной глины. Набор можно выбрать по количеству материала (выгоднее покупать самый дорогой – он содержит объем глины как два с лишним дешевых, при этом всего на треть дороже их). Горелки окрашены в разные цвета, можно подобрать к интерьеру.

Марки и бренды

Выпускается серебряная глина или в порошке, который разводится водой, или уже готовая к использованию. Для удобства мастеров производят быстросохнущие, среднесохнущие и медленно сохнущие составы. Для простых форм приобретают глины, которые начинают застывать уже в процессе работы с ними. Для выполнения тонких работ, сложных рисунков, например, цветов и листьев с прожилками, лучше выбрать составы, которые более пластичны и послушны.

Японская марка «Мицубиши» выпускает продукт под брендом PMC. Существует несколько разновидностей этой глины. Это самая известная марка, первооткрыватель металлической глины. Технологи фирмы постоянно пробуют новые добавки, пластификаторы, смешивают составы.

Серебряная глина: применение, свойства, особенности

Название Sterling носят несколько продуктов. Американская фирма Metal Adventures Inc. производит состав FS999, уже подготовленный к работе. Польский бренд Goldie Clay производит порошковые составы десяти наименований, в том числе золото. ART Clay – еще один признанный бренд, получивший признание у мастеров декоративно-прикладного искусства.

Марка PMC: характеристики

Серебряная глина: применение, свойства, особенности

Название марки происходит от аббревиатуры Precious Metal Clay, что означает «глина драгоценного металла». Из одного образца продукция этой марки выросла до нескольких усовершенствованных составов, применяющихся для разнообразных задач.

Серебряная глина PMC сейчас выпускается в следующих модификациях:

  1. Состав РМС3, который характеризуется повышенной прочностью после обработки высокой температурой. Подходит для создания колец. Время обжига – 10 минут, это ускоренный вариант. Высыхает после вынимания из пленки быстро. Лучше не экспериментировать, чтобы успеть воплотить идею в жизнь. Можно заранее подумать о том, какие операции будет выполнять мастер. Подходит для установки камней, фарфора и других украшений.
  2. Состав РМС +, который имеет время обжига 20 минут. Почти все характеристики у него совпадают с РМС3, кроме прочности. По этой причине из него не делают кольца.
  3. Состав PMC Flex, идеальный для новичков. Он имеет очень длительное рабочее время. Благодаря этому можно закончить работу, даже если придется что-то переделать.
  4. Состав PMC Sterling в три раза прочнее остальных, имеет длительное время застывания, он подходит для использования сверла и коррекции формы.
  5. Состав PMC One Fire Sterling очень прочный. Он подходит для изготовления фурнитуры, ажурных узоров. Время обжига – один час. Усадка больше остальных.
  6. Масса РМС легко формируется пластиковыми штампами, предназначенными для печенья. Мастера используют бытовые предметы для создания подходящей текстуры.
Читайте также:  Куклы из Фоамирана: пошаговый "мастер-класс" для начинающих

Серебряная глина: применение, свойства, особенности

Кроме этих составов, существуют еще серебряная бумага, из которой можно складывать оригами, жидкая паста для копирования природных текстур, жидкое золото и серебро в шприце.

Мастер-класс: кольцо из серебряной глины

Для работы с металлической глиной понадобится заранее продумать, как подготовить рабочее место: время на работу сократится из-за поиска нужного стека или подходящего штампа. Рабочая поверхность должна быть идеально ровной, глина не должна прилипать к ней. Подойдет стекло или керамическая плитка. Мастера работают на специальном коврике для лепки из полимерной глины.

Рядом ставят пульверизатор с водой и стакан с кисточкой. Во время работы изделие увлажняют. Хорошо, если получится работать в тонких перчатках – они предотвращают оставление отпечатков пальцев. Для раскатки понадобятся скалочки, которые можно сделать из отрезка полиэтиленовой трубы, круглого карандаша, чехла для кисточки. Стеками могут служить зубочистки и маникюрные палочки. Еще понадобятся круглый и плоский надфили и наждачная бумага, которой после обжига шлифуют серебряную глину. Мастер-класс изготовления простого оригинального колечка представлен на видео.

Текстуру, которую наносит мастер на пластинку, можно выполнить не только с помощью синтетического кружева. Подойдет любой натуральный материал, который имеет достаточно выразительную фактуру. Интересно выглядят отпечатки листьев, желудей, грецких орехов, узоров на хрустале.

Профессиональное применение серебряной глины

Ювелиры имеют все инструменты, чтобы создать произведение искусства. Украшения из серебряной глины могут покрывать тяжелые подсвечники, воздушные подвески, невесомые колечки. Для изделий, постоянно испытывающих трение, давление, которые часто снимают и надевают, в общем, для тех, что подвергаются механическому воздействию, ювелир возьмет привычное серебро 925 пробы.

И дело не только в том, что его цена ниже. Прочность цельного литого кольца намного выше, чем сделанного из порошкового металла. А вот украсить последнее узором, лепкой, сложным орнаментом легче и проще, чем традиционным способом. Пасты, составы в шприцах – это незаменимые помощники для фиксирования камней или ремонта изделий.

Серебряная глина: применение, свойства, особенности

Произведения искусства

Отдельным направлением стало изготовление статуэток. Появилась возможность создавать четкие прорисовки лиц, имитировать различные поверхности. Это расширило возможности ювелирных произведений искусства. Поскольку серебряная глина не может применяться для создания объемных структур, основу делают из литого серебра. И уже на нее крепят мелкие делали с помощью серебряной пасты.

Советы для новичков

Не все имеют специальную печь для обжига. Некоторые приспособились использовать бытовую газовую плиту: кладут изделие на специальную сетку и помещают на горелку. Но этот способ довольно утомительный – в течение всего времени нужно контролировать процесс обжига серебряной глины.

Как сделать обжиг с помощью газовой горелки, описано далее:

  1. Подготовить огнеупорный кирпич, горелку и длинный пинцет.
  2. Поместить изделие на кирпич.
  3. Зажечь горелку и прогревать изделие равномерно, переворачивая его пинцетом.
Читайте также:  Одежда для куклы: вязание на спицах, описание с фото, техника выполнения работы и советы

Серебряная глина: применение, свойства, особенности

В комплект для новичков входит керамическая печка, которая позволяет обжигать небольшие изделия. Еще существует печь для микроволновки – она позволяет обжигать изделия в условиях 800WT. Удобно пользоваться муфельной печью, в которой можно обжигать и керамику.

Отзывы профессионалов

Протестировав несколько марок, художники отдают предпочтение материалу РМС3. Эта серебряная глина, отзывы о которой только положительные, имеет массу достоинств. Она не прилипает к коже, быстро и легко формируется. Долго сохраняет рабочую текстуру.

Для сравнения: марка Art Clay Silver 650 начинает засыхать, как только освобождается от пленки. Сфотографировать этапы работы очень проблематично – можно не успеть выполнить задуманные операции. С РМС3 – совсем другое дело: можно вымыть руки, спокойно сфотографировать фрагмент и продолжить работу.

Отзывы новичков

Не у всех получается с первого раза изготовить ровное и красивое кольцо. Это понятно – для такой работы нужны специальные навыки. Но и простую пластинку, оказывается, сделать не так-то просто. Отзывы о серебряной глине новичков предостерегают от преждевременного снятия штампа – он может «повести» пластинку, и она станет неровной. Используя пластиковый штамп, приходится надавливать на него сильнее, чем на металлический, и это приводит к слишком сильному истончению пластины.

При обжиге у некоторых покупателей в печке от «Мицубиши» гнется сетка, на которую кладут изделие. Правда, ее после можно выпрямить, но уже с помощью тисков. После обжига получается окалина, которую снимают иглами или вязальными спицами. Здесь тоже есть деликатный момент: у некоторых изделие ломается от слишком усердной работы иглой или наждачной бумагой.

Многие жалеют, что с самого начала не приобрели глину длительного засыхания, и приходилось разбавлять затвердевшие кусочки водой. После разбавления несколько раз материал уже не формировался, как заявлено по инструкции – видимо, не выдерживал такой экзекуции.

В целом все довольны приобретенным опытом и советуют попробовать слепить себе кулончик, какого ни у кого нет.

Заключение

Всегда приятно иметь дома вещь, сделанную с любовью. Если от поделок из шишек и бумаги быстро устают, то благородный блеск драгоценного металла станет изюминкой вашего дома, уникальным украшением и прекрасным подарком. Наконец-то можно сделать себе фамильную драгоценность, украсив ее камнями!

Все, кто пробовал вылепить металлическое ювелирное изделие, говорят, что не остановятся на достигнутом. Работа с серебряной глиной – увлекательный процесс. Появляется все больше новых составов, модернизируется технология изготовления украшений из них. Может быть, это ваше призвание?

Автор: Ирина Фомина


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля