Техника фриформ: основы и приемы вязания


Вязание крючком всегда было популярным среди людей всех возрастов, кроме того, иногда это — любимое занятие сильной половины человечества. У каждого свои приоритеты в данном виде рукоделия — кто-то ограничивается декоративными салфетками, кто-то игрушками, а некоторые вяжут одежду, пледы и покрывала. Все зависит от желания, усидчивости, наличия свободного времени и материалов. Как правило, для любого изделия всегда можно найти схему, будь то узор или форма, и обычно не возникает особых проблем в повторении уже ранее разработанного кем-то узора.

Изделия приобретают необходимую форму, а узор достаточно легко угадывается даже у начинающих. Однако бывают ситуации, когда готовая схема не поможет. Например, нет под рукой источника, где можно было бы посмотреть, или же нет желания в очередной раз копировать чужое, нет умения читать схемы или же просто любая схема, выполненная крайне скрупулезно, принимает абсолютно неправильный вид или форму (бывают и такие случаи). Что же делать? Творить! Создавать шедевры даже без возможности впоследствии их повторить, вязать все и как вздумается? «Ерунда!» — скажут многие. Нет, техника фриформ!

Что это такое?

Freeform (с английского дословно) — свободная форма. Суть данной техники заключается в вязании изделий без схем. Как правило — это модульное или псевдомодульное творчество, каждая деталь которого, в отличие от классического варианта, может иметь разную форму, текстуру и рисунок. Активно используется комбинирование тканевых, кожаных, вязаных крючком и спицами элементов с добавлением бусин, бисера и страз. В общем — на что хватит фантазии.

Особенностью данной техники является то, что вязать изделия можно в любом направлении, необязательно довязывать ряд до конца, прежде чем развернуть работу. Именно это позволяет делать элементы необходимой формы.

Материалы

Техника вязания крючком фриформ — идеальный способ утилизации остатков пряжи. Причем ее достоинство заключается в том, что необязательно подбирать для изделия нитки одной толщины. Здесь даже поощряется комбинирование тонких и толстых, гладких и пушистых, натуральных и синтетических нитей. Это придает изделию интересную текстуру. Именно поэтому один из способов применения техники фриформ — вязание сенсорных ковриков для развития малыша. Главное помнить, что использование разных по толщине нитей при одной схеме делает элементы разными по размеру. Особенно важно это учитывать, если модули изделия скрепляется не в конце работы, а каждый следующий элемент вывязывается на предыдущем. Интересно смотрятся элементы из нитей мультиколор. Плавный переход цветов позволяет ограничиться только данными нитями, а их сочетание поможет облегчить выбор пряжи для прочих элементов. Также данными нитями очень удобно соединять модули между собой.

Читайте также:  Декор фоторамок своими руками: идеи, инструкция по выполнению

Приемы

Как таковых специальных приемов вязания крючком нет. Достаточно знать принцип вязания основных видов столбиков. Тем, кто решил взять крючок в руки в первый раз, поможет познакомиться с ними данный мастер-класс.  

Техника фриформ зачастую позволяет не использовать такие элементы, как петли подъема, а в одном ряду могут соседствовать столбцы разной высоты. Кроме простых столбиков, также можно использовать и декоративные — пышные, скрещенные или витые. Последние особенно пользуются популярностью, так как при их использовании плотность изделия меняется незначительно, а выглядят они весьма привлекательно.  

Формы

Формы также не регламентируются в технике фриформ. Для начинающих вязание можно начать с использованием элементарных фигур и полос. Если же имеются определенные навыки — можно переходить к более сложным элементам — цветам, листьям, ракушкам и прочим. Однако это не значит, что необходимо специально искать схемы элементов, достаточно четко представлять желаемую форму элемента.

Добиться соответствия можно двумя способами:

  1. Вязание от центра. Заключается в добавлении рядов тех или иных столбиков до достижения желаемого результата. Например, для цветка необходимо чередовать СБН, СН, С2Н 3 раза, СН, СБН. Причем в каждом ряду СБН должен находиться над СБН, остальные по количеству могут варьироваться, однако общая последовательность должна сохраняться. Для острых кончиков С2Н вяжут только 1 раз и он так же совмещается, как и в случае СБН. Для ракушки можно использовать плавный переход от полустолбиков к С2Н. Этот способ вязания крючком в технике фриформ для начинающих предпочтительней, чем второй.
  2. Заполнение периметра. Этот способ удобен для вязания сложных форм, однако требует определенной сноровки. Изначально на плотном картоне необходимо нарисовать элемент, затем связать цепочку ВП длиной, равной периметру элемента, после чего она закрепляется иголками по контуру рисунка. Затем заполнить все внутреннее пространство в произвольном порядке.
Читайте также:  Вязание крючком: интересные идеи для дома. Как связать корзинку крючком? Прихватки крючком

Правила

Кардиган крючком

Я его слепила из того, что было, ну а то что было, то и полюбила

Слова известной песни Алены Апиной очень точно передают основную ошибку при вязании крючком в технике фриформ. Желание сделать изделие ярким и запоминающимся порой приводит к тому, что оно становится вульгарным, а изобилие всевозможных форм делает его безвкусным.

Несмотря на то что эта техника не имеет строгих рамок, все же стоит придерживаться нескольких правил:

  1. При выборе расцветки пряжи лучше остановиться на 3-4 видах, если же захочется их разнообразить, то можно использовать их оттенки (темнее — светлее). Удобно при этом пользоваться круговой таблицей совместимости.
  2. У изделия должна быть идея. Это будет или цветочный мотив, или морская тема, или мозаика, или волны и так далее. Не надо делать все вместе без какой-либо систематизации. Как правило, за основу берется один мотив — цветок, ракушка, круг. Он может быть разных цветов, но одинакового размера или наоборот. И уже вокруг них выстраивается общая композиция.
  3. Если изделие полностью будет состоять из элементов, то предварительно необходимо сделать выкройку, на которую уже будут разложены модули. Благодаря этому можно будет проконтролировать их количество и размеры.

Сборка

Сборка модулей

Если изделие состоит из разных элементов, завершающим этапом будет их соединение. Их можно сшивать простой нитью или же связывать крючком. Предварительно их необходимо разложить на той поверхности, форму которой необходимо придать готовому изделию, после чего приступать к сшиванию. Обычно скрепляют сначала 2 модуля, потом к ним прикрепляют поочередно все остальные. Лучше всего начинать с центра изделия.

Фото

Немного фото готовых изделий в технике фриформ для вдохновения.

Шаль в технике фриформ

В данном изделии используется множество цветов, однако они все одинаковой насыщенности. Именно поэтому шаль смотрится гармонично.

Читайте также:  Одежда для куклы: вязание на спицах, описание с фото, техника выполнения работы и советы

Мишка крючком

Изделие в данной технике может быть и однотонным, при этом выглядеть оригинальным. Главное — правильно подобрать размер элементов и толщину нити. В данном случае пряжа слишком толстая, из-за чего узор получился несколько грубоватым.

Объемная композиция

Создавать можно не только плоские предметы, одежду и игрушки, но и целые объемно-пространственные композиции.

Вязание крючком в технике фриформ для начинающих с одной стороны — интересный опыт и возможность воплотить любые идеи без специальных навыков. Однако после этого очень сложно будет учиться вязать по схемам, четко следуя каждому шагу и не добавляя при этом свои элементы. Опытным же мастерам будет сложно отступить от привычного повторения и выйти за рамки нарисованных схем. Именно поэтому вязание в данной технике — интересный опыт для всех.

 

Автор: Куратова Евгения


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля