Пресуппозиции НЛП: что это такое и где применяется?


НЛП, или нейролингвистическое программирование – это современное течение в практической психологии. Зародилось оно в 70-х годах в США и впитало в себя все самое лучшее и передовое из различных методов данной дисциплины.

Что такое НЛП?

Мнения о нейролингвистическом программировании существуют разные, порой даже полярные. В узком понимании тех людей, которые имеют лишь поверхностное представление об НЛП, оно является способом манипулирования людьми и абсолютным злом. Но есть и те, кто стремится воплотить эту методику в жизнь, глядя на данное понятие гораздо шире. Ведь фактически НЛП представляет собой моделирование поведения человека, программирование его мышления, а также контроль индивида над своим разумом.

Помимо этого, нейролингвистическое программирование – это специфическое направление психологии. Порой его считают одним из способов исследования подсознания. Однако официальными кругами это учение не признано, ведь в его основе лежит субъективный, структурированный опыт отдельных людей. На сегодняшний день применяется НЛП лишь в психологических тренингах различной направленности, в рекламных акциях, в политике и торговле. Практикуется оно в коучинге, а также с целью соблазнения.

В качестве психотерапевтического направления НЛП преследует своей целью обнаружение наиболее эффективных методов изменения ограниченных, слабых, болезненных и неверных точек зрения, лежащих в основе дезадаптивного поведения человека. Можно утверждать, что при применении данного способа происходит изменение значений, ограничивающих способности людей и являющихся причинами их страданий. НЛП не задает конкретные значения. Оно предлагает лишь эффективные методы изменения точки зрения, восприятия и т. д.

Понятие пресуппозиции

В основе НЛП лежит метод копирования несловесного и вербального поведенческого реагирования, созданного тремя известными психотерапевтами. Это основательница семейной психотерапии В. Сатир, родоначальник гештальт-терапии Ф. Перлз, а также М. Эриксон, положивший начало эриксоновскому гипнозу.

Основоположники НЛП выдвигают идею о том, что каждый человек окружающую среду воспринимает по-своему. При этом все установки мышления могут быть им зафиксированы и описаны. Однако самой главной является форма восприятия, которую можно менять исходя из своих целей. Таким образом и поступают мастера нейролингвистического программирования. Они оказывают воздействие на мышление своих клиентов, чтобы помочь им, например, устранить последствия различных психологических травм.

Пресуппозиции НЛП — это принципы данного учения. Еще их называют базовыми. Пресуппозиции НЛП представляют собой аксиомы. То есть истинность их доказать невозможно. Человеку приходится лишь верить в сказанное.

Пресуппозиции НЛП одинаково подходят для всех людей, без всякого исключения. Причем уверенность в том, что они являются правильными, способна изменить жизнь в лучшую сторону. Помимо этого, изучив полезные идеи, можно лучше понять смысл НЛП. Применяются они психологами при проведении индивидуальной работы с клиентами, а также во время групповых тренингов.

Значение пресуппозиций

Идеи, составляющие основу нейролингвистической психологии, играют существенную роль. Они обеспечивают следующее:

  • заряжают людей оптимизмом, так как являются положительными убеждениями (аффирмациями) ;
  • позволяют увидеть стоящие впереди цели;
  • помогают взглянуть на окружающий мир по-новому;
  • блокируют негативные старые каналы эмоций и открывают новые, направленные на позитив.

Для того чтобы до конца понять теорию пресуппозиции НЛП, человеку необходимо выйти за пределы собственного разума и открыть сознание. Оно должно стать восприимчивым для принятия новых идей.

Все то, что включает в себя пресуппозиция, необходимо воспринимать так, как оно есть. Менять существующие постулаты нельзя. Такие действия непременно приведут к сбоям сознания.

Пресуппозиции НЛП позволяют человеку создать систему личных убеждений, универсальных для любой жизненной ситуации. Решать задачу реализации убеждения людям помогает подсознание. Ведь именно на него и оказывают свое воздействие пресупперпозиции.

Формы влияния

Пресуппозиции НЛП оказывают воздействие:

  1. На сознание. В этом случае такие догмы выступают в роли рациональных мыслей, требующих обязательного исполнения.
  2. На подсознание. Здесь постулаты НЛП являются внушением, отчасти напоминающим гипноз.

Формы передачи данных

Каким образом человек получает необходимую информацию? Существует три формы, которые служат для передачи данных:

  1. Вербальная. Применяют ее во время бесед и лекций.
  2. Наглядная. Эта форма передачи данных представляет собой визуальную демонстрацию методов применения пресуппозиций.
  3. Полное погружение. В этом случае человек буквально проживает пресуппозицию.

Какую форму передачи информации выбрать? Это будет зависеть от человека, ведь люди совершенно по-разному воспринимают полученные данные и обрабатывают их. А зависит это от доминирующего канала – зрительного, кинестетического или слухового. К тому же характер такой информации также может быть разным. Доминирование одного из каналов приводит к фильтрации органов чувств. Другими словами, то, что слышат одни, могут не чувствовать и не видеть другие. В связи с этим важным условием для эффективности практики НЛП является ориентация на тот канал восприятия, который является доминирующим, что и указывает на существование аудиалов, визуалов и кинестетиков. Эти психологические особенности необходимо учесть и тем людям, которые желают использовать пресуппозиции НЛП с целью управления собственной жизнью.

Определить доминирующую систему восприятия человека можно если внимательно изучить особенности его речи и поведения. Так, визуалы ориентируются в основном на зрительные образы. Главенствующим значением для них обладает цвет, размер и форма предметов. Такие люди ценят упорядоченность вещей и гармонию окружающего пространства. Именно поэтому их раздражает, например, лежащая не на своем месте одежда или книга, которую не поставили назад на полку.

Кинестетики же живут ощущениями тела. Самым важным для них является чувство движения, тактильное восприятие, комфорт дивана или скорость автомобиля. Значение в этом случае имеет не цвет вещи, а ее удобство. Именно поэтому кинестетиков станет сильно раздражать тугой воротничок или оставленные кем-то в постели крошки печенья.

Аудиалы же воспринимают окружающий мир в виде сочетания звуков. Именно поэтому информацию им легче запомнить на слух.

Базовые понятия

Тому, кто использует компьютер, известно, что управляется он операционной системой. Подобное существует и в НЛП. Своеобразной операционной системой нейролингвистического программирования являются его базовые пресуппозиции.

С их помощью становится возможной функционирование системы методик, процессов и навыков.

Существуют различные типы пресуппозиций. Рассмотрим некоторые из их постулатов.

Ментальная обработка

Единственно правильного и полного списка пресуппозиций НЛП не существует. Разработанных основателями данного направления постулатов достаточно много. Чаще всего используется список пресуппозиций НЛП, которые мы называем базовыми. Все они разбиты на виды, исходя из оказываемого воздействия на подсознание.

Рассмотрение некоторых базовых пресуппозиций НЛП начнем с тех, которые касаются ментальной обработки.

  1. Карта – не территория. О чем говорит нам эта одна из самых основных, базовых пресуппозиций? По ее утверждениям, каждый человек воспринимает окружающий его мир вовсе не таким, каков он есть на самом деле. Ведь все является субъективным. И это следует знать тому, кто считает, что знает кого-то или что-то. Все это является не более чем личным представлением о человеке или о предмете. Как можно описать эту имеющуюся в НЛП пресуппозицию? Примеров в реальной жизни в этом случае можно найти множество. Так, порой об очень хорошем знакомом мы говорим как о замечательном человеке. И в этом мы убеждены полностью. Однако внезапно мы узнаем о том, что он совершил плохой поступок. Наша убежденность в этом случае даже приводит к тому, что на первых порах мы отказываемся в это верить. Однако всегда стоит помнить о том, что «карта – не территория», и каждый человек способен совершать ошибки, сделав поспешные выводы. Для понимания этого мира необходимо быть готовым к изменениям, стараться не судить о чем-то или о ком-то категорично и постоянно наблюдать, стремясь получить как можно больше объективной информации. На ее основании и могут быть сделаны конкретные выводы.
  2. Сознание человека и его тело являются частями одной (кибернетической) системы. При этом они функционируют как единое целое. Если человек будет хорошо представлять себе какое-либо ощущение, то он его непременно скоро испытает. Так и состояние организма человека примерно на 80% зависит от мыслей. Подтверждением этому может служить концентрация на боли. Если человек постоянно думает о ней, то он обязательно будет страдать. При отвлечении от дискомфортных ощущений люди словно забывают об их существовании. И даже при очень тяжелой болезни тому, кто станет представлять свое выздоровление и хорошее самочувствие, будет легче восстановиться.

Поведение или реакция человека

Продолжим рассмотрение понятия пресуппозиции и типов пресуппозиций, применяемых в НЛП.

В их перечне находятся и те, которые касаются поведения человека или его реакции:

  1. Смысл любого сообщения заключен в той поведенческой реакции, которую оно вызывает. Если человек кому-либо о чем-то говорит или слушает обращенную к нему речь, то все это делается вовсе не для передачи информации. Целью любого сообщения является побуждение к тому или иному действию. Делается это прямо или косвенно. Например, взрослые хотят, чтобы ребенок вымыл руки перед едой. Сказать ему об этом они могут прямо: «Сходи и помой руки». А можно рассказать об опасности микробов, «ползающих» по пальчикам. В последнем случае ребенок побежит в ванную сам. Конечной целью и той, и другой фразы будет определенное действие. Эти примеры пресуппозиции в НЛП разъясняются с точки зрения достижения успеха. Человек до начала общения должен ставить перед собой конкретную цель. То есть ему следует понимать, какого поведения хочется добиться от собеседника. При отсутствии целей необходимо сформировать доверие и хорошее отношение.
  2. Всякий вид поведения полезен и практичен в том или ином контексте. Это вовсе не означает правильности любых поступков человека. Однако данная пресуппозиция НЛП указывает на то, что все формы поведения непременно опираются на позитивные намерения. То есть каждая из них ценна и полезна в некотором контексте. И даже если человек пытается обидеть кого-то или отомстить, то, поговорив с ним, можно обнаружить некий ценный для него результат.

Коммуникативные пресуппозиции

Рассмотрим некоторые из догм НЛП этого типа:

  1. Необходимость в общении. Даже тогда, когда человек никак не выражает свои мысли, убеждения, идеи и чувства, он посылает их различными невербальными способами.
  2. Влияние вида коммуникации на восприятие. Информация передается не только с помощью вербальных сигналов. Большое значение для ее передачи имеют и невербальные аспекты в виде громкости голоса и тона, жестов и позы, дыхания и т. д. Причем нередко то, как человек говорит, намного важнее, чем то, о чем он говорит. Например, фраза «Я тебя люблю!». Значение ее понятно всем. Но смысл ее будет меняться в зависимости от того, каким образом она будет произнесена – с сарказмом, с надеждой или в слезах.

Утверждения об обучении, выборе и изменениях

Примерами постулатов следующего вида пресуппозиций являются:

  1. У людей есть внутренние ресурсы, которые позволят им прийти к намеченной цели. Создатели НЛП считают, что каждый человек имеет врожденные способности для преодоления трудностей. Для того чтобы обнаружить собственные ресурсы, люди нуждаются в некоторой помощи. Например, для достижения успеха человеку может понадобиться специальный тренинг или дополнительное образование.
  2. Тело человека работает как биоэлектрохимическое устройство, обрабатывающее информацию. Это и позволяет нам быстро обучаться. Например, ребенок случайно падает в бассейн, наполненный водой. Повзрослев, он может не забыть этот случай. Тогда у него останется страх. Его интенсивные или неуместные проявления могут возникать и при мысли о купании, и при взгляде на воду.

Техники НЛП

В области практической психологии нейролингвистическое программирование является целой системой способов, позволяющих людям пользоваться теми возможностями, которыми обладает их мозг. Это и есть техники НЛП. В их числе — якорение и языковые стратегии, а также рефрейминг, любовь, взмах и вставленные сообщения. И здесь еще более полно раскрывается понятие пресуппозиции. Это все то, что человеку нужно считать верным при использовании техники НЛП. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные из них.

Самая известная техника пресуппозиции – якорение. Ее основой является программирование условного рефлекса. Он и носит название «якорь». Условные рефлексы способны появляться сами по себе. Происходит это, например, при звучании одинаковой мелодии, которую человек слышит при определенных переживаниях.

При работе с НЛП можно выработать необходимый человеку условный рефлекс, то есть создать якорь. Подобное явление имеет место в жизни индивида, принося с собой позитив или, напротив, являясь отрицательным. Для фиксации в памяти определенного жизненного момента на него должен быть поставлен «якорь». Его закреплением в сознании является некий ресурс, которым становятся различные песни, музыкальные произведения, образы и запахи.

Наиболее универсальной считается техника взмаха. Она может быть использована даже непрофессионалом. Данная техника включает в себя два направления. Одно из них – ассоциативное. Оно отвечает на тот или иной зрительный образ, звук или ощущение, возникающее в определенной ситуации, или на привычку, от которой человек желает избавиться. Для лучшего понимания этой техники рассмотрим простой пример. Человеку, желающему избавиться от табакокурения, необходимо представить ощущения или образ, которые ассоциируются у него с процессом курения. Далее должна быть представлена другая картинка. Она касается тех ощущений, которые человек мечтает иметь вместо вредной привычки. Затем практикуется сама техника. Во время ее проведения первая картинка мысленно появляется на большом экране, а вторая – на малом. После этого образы быстро меняются местами. Полученный результат мысленно стирается. Подобные манипуляции повторяют не менее 15 раз и проверяют полученные изменения на человеке.

Еще одна техника пресуппозиций – любовь. Тот, кто владеет ею, способен без особого труда привлечь внимание понравившегося ему объекта. При этом человек применяет действия манипулятивного характера. Происходит навязывание пресуппозиции.

Причина эффективности техник НЛП

По мнению создателей НЛП, наша Вселенная является сферой, дружественной для человека. Мир беззаветно щедр, безгранично добр и бесконечно прекрасен. Скупым, злым и уродливым делает его сам человек, используя свои восприятия и свои действия, не контролируя деятельность мозга и наполняя его негативом. Однако все это достаточно просто изменить. Для этого лишь нужно использовать пресуппозиции НЛП. И тогда мы поймем и примем то, что человек сам способен контролировать свой мозг и результаты собственной деятельности.

Эффективность техник НЛП состоит и в их опоре на силу нашего бессознательного. По мнению специалистов, работающих в данном направлении, лишь 6% программ и планов поведения человека являются осознанными. Оставшиеся 94% функционируют и действуют на уровне подсознания. При объяснении этого мастера НЛП приводят достаточно понятную современному человеку компьютерную аналогию. Так, любой ПК состоит из дисплея, на котором отображается нужная информация, и который по своей направленности воздействует на зону непосредственного сознания. Невозможна работа компьютера и без оперативной памяти. Ее можно считать полным аналогом сознательной части психики человека. Вся накопленная информация содержится на хард-диске компьютера, который находится в системном блоке. Он и соответствует нашему бессознательному.

Анализируя роли сознательного и бессознательного, мастера НЛП безоговорочно выделяют последний из этих двух уровней. Скорость последнего на несколько порядков выше. К тому же в сознании хранится только небольшая часть информации, накопленной человеком. А вот на хард-диске нашего мозга имеется полная запись всех сведений и событий, которые были почерпнуты и пройдены человеком на его жизненном пути. Важность бессознательной части разума состоит и в ее способности подключаться к Коллективному Бессознательному. Это и позволяет человеку достигать поставленных им целей, направляя свои мысли в нужное русло.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика