Психодинамическая психотерапия: определение, методы и особенности


Психодинамическая психотерапия является частью нашей повседневной реальности. Жизнь современного человека неизбежно наполнена стрессовыми факторами. Иногда становится просто невозможно провести день, при этом не испортив настроения ни себе, ни окружающим. Негативные события порой случаются именно тогда, когда мы меньше всего этого ожидаем. Когда происходит неконтролируемая ситуация, очень важным становится избрать правильную стратегию и действовать обдуманно, стараясь не поддаваться отрицательным эмоциям.

Психодинамическая психотерапия – это осмысление прежнего опыта с целью получения созидательной энергии, столь необходимой для самореализации. Качественное преобразование жизненного пути невозможно без определенных усилий и стремлений. Психодинамический подход в психотерапии представляет собой серьезную целенаправленную работу. Он позволяет научиться не зацикливаться на прошлых неудачах, а с надеждой смотреть в будущее. Это очень ценное приобретение, которого хочется пожелать каждому.

Методы воздействия

Психодинамическая психотерапия основана на теоретических исследованиях ученого Зигмунда Фрейда. Сама концепция позволяет отдельному индивиду выйти на новый уровень своей жизни и при этом повысить самооценку. Главным инструментом здесь является психоанализ. Именно с его помощью можно в определенные сроки добиться разрешения конфликтных ситуаций. Психодинамические методы психотерапии направлены на осознание имеющихся возможностей в жизни. Конечно, для этого должны быть задействованы индивидуальные ресурсы личности.

Недопустимо применять к клиенту директивные способы воздействия. Главное условие эффективной работы заключается в том, что человек должен сам понять, что с ним происходит на самом деле.

Решение одной ситуации

Краткосрочная психодинамическая психотерапия решает задачи, связанные с необходимостью изменить отношение к событию, которое, в сущности, произошло недавно и пока никак не повлияло на мировоззрение индивида. Большинство людей, столкнувшись со стрессом, стараются с ним справиться самостоятельно, прилагают все усилия для избавления от переживаний. Но иногда силы заканчиваются в самый неподходящий момент, и тогда внутри образуется одна только звенящая пустота. Именно в такие моменты и нужно обращаться за качественной психологической помощью. Данный метод позволяет понять свои ошибки, которые были совершены совсем недавно, помогает бороться с обидами и разочарованиями. Обычно работа со специалистом длится около 20 сеансов. В зависимости от размеров рассматриваемой проблемы могут понадобиться меньшие или большие сроки.

Экстренное происшествие

Если речь идет о том, чтобы срочно скорректировать поведение и предупредить нежелательные последствия, имеет смысл прибегнуть к такому решению. В жизни порой происходят ситуации, которые совершенно выбивают из колеи: потеря работы, близких, друзей, болезни. В таких случаях помощь должна быть тонкой, подчас напоминающей ювелирную работу настоящего мастера. Данный метод направлен на скорейший поиск выхода из конфликтной ситуации.

Он помогает человеку быстро прийти в себя, сосредоточиться на тех аспектах существования, которые представляют наибольшую важность в конкретный момент времени. Конечно, душевная боль от этого не утихнет, но однозначно станет меньше. Обычная продолжительность сеансов составляет всего 3-5 раз.

Работа с тинейджерами

Многие люди по неопытности отрицают необходимость подростковой психодинамической психотерапии, считают ее излишней. Но на самом деле она себя более чем оправдывает. По поводу сложностей пубертатного периода сегодня написано немало полезных книг. Психодинамическая психотерапия очень полезна для лиц подросткового возраста. Дело в том, что именно в конкретный промежуток времени у ребенка возникает в голове множество вопросов, на которые он быстро не может найти ответы. Подросток воспринимает мир иначе, чем взрослые. Любая проблема представляется ему катастрофой, не имеющей решения. Иногда возникает необходимость минимизировать разрушительные последствия стрессового фактора, вызвавшего эмоциональное расстройство. Специалисту нужно уметь очень осторожно работать с такими клиентами. В большинстве случаев оказывается достаточно провести 20-30 сеансов. Ситуация начнет меняться, даже если будет казаться, что все происходит слишком медленно.

Массовая работа

Психодинамическая групповая психотерапия часто используется в режиме тренинга. В этом случае тревожащие ситуации прорабатываются не наедине со специалистом, а внутри случайно сложившегося микроколлектива. Как правило, данный метод психодинамической психотерапии имеет поразительно хороший результат. Работа строится таким образом, что каждый участник своевременно высказывается и освобождается от тревожащих его переживаний. Полезный тренинг может длиться от одного дня до недели.

Психоаналитическая консультация

Это классический вариант, который используется чаще, чем все остальные. Специалист работает с клиентом наедине, помогая ему справиться с тревогой, отчаянием, чувством всепоглощающей безысходности.

Количество сеансов зависит исключительно от того, как скоро будут заметны видимые улучшения. Иногда люди посещают кабинет профессионала годами, постоянно прорабатывая какие-то аспекты своего мировосприятия.

Особенности

Психодинамическая психотерапия требует максимальной сосредоточенности. Необходимо стараться быть погруженным в процесс, не отвлекаться на посторонние вещи. Только в этом случае эффект будет достигнут быстро и именно тот, который нужен. Рассмотрим подробнее особенности такой деятельности.

Ориентация на прошлый опыт

Психодинамическая психотерапия предполагает поиск опоры в уже пережитых событиях. Грамотный специалист станет направлять клиента именно на то, чтобы он черпал внутренние силы из своего прошлого опыта. Это очень полезное и значимое действие, его не стоит недооценивать. Ведь если мы начнем отрицать произошедшие события только потому, что они нам неприятны, ничего хорошего из этого не выйдет. Так индивид начнет только прятаться от собственных возможностей и не заметит имеющихся перспектив. Человек должен стремиться делать вывод из всего, что с ним происходит. Только в этом случае появляется шанс исправить неудовлетворительную ситуацию.

Пересмотр событий

Весьма полезно, оказавшись в определенных обстоятельствах, анализировать свои прежние действия. Только так можно извлечь значительную выгоду из ситуации, подготовиться к любым последствиям. Причем очень полезно делать это без сожалений и страха. Пересмотр событий предполагает принятие собственных ошибок. Нужно всеми силами постараться сделать так, чтобы перестать себя винить, освободиться от всяческих предрассудков. Ведь на самом деле невозможно с надеждой смотреть в будущее, если у вас не решены проблемы в настоящем. Необходимо стремиться не накапливать обиды и разочарования, а вовремя от них освобождаться.

Решение внутреннего конфликта

Психодинамическое направление в психотерапии призвано прорабатывать негативные чувства. Его главной задачей является гармонизация внутреннего состояния личности. Когда эмоций становится слишком много, все они требуют выхода. Решение внутреннего конфликта обязательно должно произойти в ходе высвобождения отрицательных впечатлений.

Когда мы научимся принимать себя такими, какие есть на самом деле, то сможем достичь гораздо больших достижений, чем только можно себе представить. В этом случае человек принимает на себя полную ответственность за происходящее, учится выстраивать отношения со своей совестью, а уже потом переносит этот опыт во внешний мир.

Приобретение положительного опыта

Очень часто мы боимся принять какое-то решение именно из-за того, что опасаемся снова испытать разочарование. Получая отказ или встречаясь с негативными впечатлениями, многие начинают терять присутствие духа, окончательно разочаровываются в своих возможностях. Это неправильный подход к жизни, никак не способствующий личностному развитию. Переосмысление событий прошлого возможно только в том случае, если мы приобретаем положительный опыт, делаем полезный вывод из происходящего. Человек так устроен, что ему постоянно нужно стремиться к большим и лучшим достижениям.

Коррекция настроения

Это очень важный шаг, без которого невозможно двигаться вперед. Психотерапевтическая практика как раз и направлена на то, чтобы изменить угрюмый настрой на что-то более позитивное. Не всегда это получается сделать сразу, без предварительной подготовки. Бывает так, что человек отчаивается и вообще перестает верить во что-либо хорошее. В этом случае ему становится довольно сложно что-либо доказать.

Устранение тревожных расстройств

Эффективная психотерапия всегда движется вперед, а не стоит на одном месте. Для получения хорошего результата придется действительно весьма постараться. Если заниматься со специалистом регулярно, то уйдет тревога, подавленность, различные страхи. Появится желание действовать и достигать значимого результата, несмотря на видимые препятствия.

Эффективные техники

Обращаясь к теме внутреннего исцеления, нельзя не затронуть важность применения конкретных упражнений. Ими обычно пользуются специалисты на сеансах с клиентами. Техники психодинамической психотерапии достаточно просты и в то же время интересны, действенны. Их стоит принять себе на вооружение, если имеется желание продолжать работу над собой самостоятельно.

Свободные ассоциации

Данная техника позволяет высвободить из подсознания различные страхи, тревожные мысли и опасения. Суть заключается в том, что в течение определенного времени клиент должен говорить все, что ему придет в голову, не задумываясь над логическими связями и общей уместностью произносимых слов.

Психотерапевт сможет распознать скрытые мотивы отдельных поступков, обнаружить, что именно тревожит собеседника.

Толкование сновидений

Считается, что во время ночного отдыха человек расслабляется и открывается подсознание. Все невысказанные обиды, контролируемые мысли и желания находят выход посредством сновидений. Анализ ночных грез поможет понять скрытые мотивы поступков, определиться со своими дальнейшими планами.

Анализ сопротивления

В процессе проговаривания своих чувств перед психотерапевтом индивид иногда может сталкиваться с нежеланием озвучивать какие-то факты из собственной биографии. Эти чувства вполне объяснимы и не являются чем-то ненормальным. Нелегко объявлять о чем-то глубоко личном, эмоции бывают очень сильными. Однако они могут помешать процессу эффективной психотерапии. По этой причине с ними необходимо работать отдельно, стараясь воздействовать крайне аккуратно.

Анализ переноса

Эта техника заключается в том, чтобы научиться не переносить на психотерапевта свои проблемы и способ взаимодействия с окружающими. Люди порой делают это совершенно невольно, не понимая того, что с ними происходит на самом деле.

Таким образом, показания к применению психодинамической психотерапии могут быть различными. Важно, чтобы человек сам осознавал необходимость работы над собой, предпринимал какие-то действия, а не зацикливался на имеющихся проблемах. Тогда изменения будут значимыми и помогут сформировать позитивное отношение к окружающей действительности. Необходимо не отчаиваться, когда что-то не получается с первого раза, а продолжать прилагать усилия.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика